Найти в Дзене
Подписаться

Памятники в России и в Родовых поместьях

Памятники – это дань уважения и благодарность нашим предкам за мирное небо над нашей головой.

Мамаев курган в Волгограде – это монумент, созданный в память о героях Великой Отечественной войны. Величественные глыбы созданы для того, чтобы Люди помнили о жертвах Сталинградской битвы. Побывав там в детстве, даже маленьким сердечком я смогла почувствовать всю величину народной скорби и понять глубину ужаса войны.

Это НЕ должно повториться!

Неизвестный солдат! Даже если имя твоё неизвестно, подвиг твой не будет забыт!

По всей стране за памятниками ухаживают и несут к подножиям цветы.

Но не только люди внесли свой вклад в спасение русского народа.

В Санкт-Петербурге, в поселке Парголово стоял памятник Трезорке. Пёс с большими умным глазами, помесь двортерьера и гончей, во время блокады города охотился на зайцев и приносил добычу в дом, где жили четыре семьи, состоящие из стариков и детей… Сейчас на месте могилы Трезора стоит памятник – живая ель.

-2

В блокадном Ленинграде люди умирали не только от голода и холода. Крысы нападали на ослабевших людей и спровоцировали эпидемию. В условиях, когда единственным источником питания был хлеб по карточкам – «125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам»… – в городе осталось всего несколько кошек. Именно они вступили в жестокий бой за жизнь любящих хозяев. И спасли Ленинград от полчища крыс.

Благодарные жители обратились в администрацию и в сентябре 2016 года на улице Композиторов дом 4 торжественно открыли памятник «В память о кошках блокадного Ленинграда».

-3

В Родовых поместьях поселенцы также чтят память ушедших предков. И самым лучшим памятником в этом являются живые поместья, живые деревья, посаженные в честь Дедов и Отцов. Деревья, посаженные руками самих Дедов и Отцов.

Перенимая эстафету поколений, дети и внуки поддерживают связь со своим Родом.

Создательница родового поместья из поселения Ладное Ульяновской области Марина Евстигнеева рассказывает:

«У нас в Ладном был опыт. Мы сажали накануне 9 мая аллею ЛАД, на общей территории. Приехали ученики 6-х классов, тимуровцы одной из школ города вместе с родителями, и помогали нашему коллективу. Это был своего рода энергообмен. Мы рассказали об идее родовых поместий, предоставили площадку для отдыха. Высаживая растения, настроили детей думать с благодарностью об их предках, которых за их плечами 128 человек, до седьмого колена. И каждый из них внёс свой вклад в их появление на свет.

Каждый из участников получил сертификат и может в будущем, если будет необходимость, приехать и прогуляться по аллее, чтоб привести себя в Лад.

-4

А ещё был такой опыт. Мы в поместье праздновали с мужем 30 лет совместной жизни. Пригласили друзей и высадили кедровую аллею. Назвали «Аллея предков». Когда меня спрашивали: «Здесь что, каждое дерево посвящено кому-то из ваших предков?», я в тот момент уходила от ответа, не понимая почему. Чувствовала, что неправильно их привязывать к деревьям, а потом поняла, что она для наших детей будет аллеей предков».

-5

Деревья, посаженные с мыслями о том или ином Человеке, могут являться неким «мостиком» между душами. Через них наши голоса достигают душ предков, и – обратная связь приходит к нам в виде мысли. Таким образом происходит «связь поколений», и предки могут делиться своим опытом с потомками.

Марина Евстигнеева, поселение Ладное, Ульяновской области и Елена Хмелёва, Ленинградская область