Найти в Дзене
Из жизни

Народные приметы на Лазареву субботу 8 апреля: дома должна быть верба, на песни с танцами – запрет

Накануне вербного воскресенья Православная Церковь воспоминает о чуде воскрешения Христом праведника Лазаря. После этого суда и было решено убить Иисуса. Но всё равно это очень светлый праздник.

История Лазаря

Когда Христос возвращался в Иерусалим, он решил традиционно зайти в Вифанию к семье Лазаря. Но сёстры друга Мария и Марфа сказали Иисусу, что Лазарь уже четыре дня, как почил и похоронен.

Христос подошёл к месту захоронения и велел отодвинуть плиту, закрывающую вход в пещеру-склеп. Когда это сделали, сын Божий отправил молитву, воскликнул «Лазарь, иди вон!» и его друг вернулся к жизни.

Это стало настоящим чудом, доказательством всемогущества Иисуса. А Лазарь после возвращения к жизни прожил по тем временам очень долго – 30 лет. Когда Христа распяли, праведник переселиться на Кипр, где стал епископом. Место захоронения называли Ларнакой, рядом с могилой возвели церковь. В XI веке при Льве Мудром мощи Лазаря переправили из Кипра в Царьград (Константинополь).

Что нужно и можно сделать в Лазареву субботу

По православной традиции в эту субботу надо собрать букет из веточек вербы и освятить его в храме. Так нужно сделать для того, чтобы 9 апреля в Вербное воскресенье дома стояли ветви самого первого проснувшегося растения. Эти вербные букетики – для встречи Иисуса Христа во время его входа в город Иерусалим.

Во имя Лазаревой субботы для верующих существует поблажка в Великом посте, можно подавать на стол рыбу и красное вино (две чаши по 200 граммов в день).

Чего не нужно делать в Лазареву субботу

Совершенно не принято работать, а принято проводить праздник с близкими людьми.

День, конечно, праздничный, но в предпоследнюю субботу поста – запрет на шумные гуляния, особенно на песни с танцами. Да и Великий пост ещё не закончен.