Найти в Дзене
Вести: Приморье

«Неизвестный мне мужчина»: Происшествие с девушкой взбудоражило психику приморцев

Жительница Большого Камня рассказала, как ее пытался обмануть мошенник, сообщают «Вести:Приморье».

Так, девушка пояснила, что не попала на уловки мошенников, так как поняла, что это обман, который может оставить ее без средств. Однако, пояснила она, о ситуации должны знать другие жители края, которые по свое доверчивости могут попасть в подобную ситуацию.

Случай произошел в городе Большой Камень. Поздно вечером раздался телефонный звонок, номер определился как московский. Трубку взяла молодая женщина, а с другого конца с ней заговорил серьезным тоном мужчина, представившийся сотрудником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Он назвал свое имя, должность и номер жетона – все, как и положено, оснований не верить ему не было, пояснили в пресс-службе МО МВД России «Большекаменский».

Уверенно назвав имя собеседницы и регион ее проживания, звонивший сообщил, что с ее счета пытались снять крупную сумму денег, используя доверенность. Выяснив, что с предполагаемым преступником женщина не знакома, полицейский заявил: «Это мошенник, мы объявим его в федеральный розыск, Ваш случай не первый». После чего похвалил сотрудницу банка, которая отказала в предоставлении услуги и обратилась в полицию, помимо прочего передав предоставленные подозреваемым копии доверенности и документов потерпевшей.

Женщина с самого начала подозревала, что настоящий мошенник разговаривает прямо сейчас с ней по телефону, но окончательно убедилась в этом после его последних слов про документы, ведь если бы они действительно были на руках у «сотрудника полиции», он сразу заметил бы несоответствие голоса и возраста – владелице номера 85 лет, а взяла трубку и вела диалог ее 37-летняя родственница. Тем не менее, трубку женщина не положила и не стала себя раскрывать, посчитав, что стоит узнать побольше о мошенническом сценарии.

Мужчина же продолжал играть свою роль и принялся выяснять, откуда могла произойти утечка данных, клиенткой каких банков является его собеседница, как давно она посещала их офисы или другие финансовые организации, пользуется ли банковскими приложениями. Объяснял, что мошенники могут быть в сговоре с сотрудниками банка и, например, способствовать тому, чтобы в личном кабинете пострадавшего отображалась поддельная информация о состоянии его лицевого счета – прежняя сумма вместо остатка после хищения.

Здесь работа «полицейского» была почти окончена, ему оставалось лишь выяснить, насколько богата его потенциальная жертва, но, услышав, что у собеседницы на карте всего лишь 500 рублей, злоумышленник, возможно решил, что данная сумма слишком мала, и бросил трубку, чем окончательно подтвердил, что он является мошенником.

Женщина же попыталась сразу оповестить о случившемся своих родственников и знакомых. Позже она узнала, что некоторым из них уже звонили и пытались обмануть по точно такой же схеме, в которой иногда отличались лишь незначительные детали, вроде пола сотрудника или его имени, некоторые элементы сценария разговора. К счастью, эти люди быстро выводили злоумышленников на чистую воду, и тем не удалось получить ни копейки.

Если Вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (с мобильного – 102) или через единую диспетчерскую 112. Телефон дежурной части МО МВД России «Большекаменский»: 8 (42335) 5-36-68.

Жители Приморья в Сети на протяжении продолжительного времени обсуждают похожие ситуации, при этом отмечают, что звонки стали поступать и на мессенджеры. При этом иконки, установленные как фото контакта, очень похожи на те, что является логотипом известных государственных ведомств.

«Постоянно звонят, надоели».

«То пургу гонят, то трубки бросают».

«Жаль стариков, их чаще обманывают».

«Надоели до жути».