1. Перестаньте фокусироваться на деньгах
Чем больше денег, тем больше удовольствия можно получить. Деньги - это инструмент, открывающий практически любые возможности. И тем не менее, исследования американских ученых показали, что деньги могут доставлять счастье только до определенного момента.
Исследование, проведенное Дэниелом Канеманом и Ангусом Дитоном, показало, что эмоциональное благополучие в США повышалось по мере увеличения заработной платы, но оно стабилизировалось после того, как человек достигал годового дохода в 75 000 долларов.
То есть, это 6 250 долларов в месяц или где-то около 500 тысяч рублей по сегодняшнему курсу. В то, что при таком уровне дохода человек будет вполне счастлив, в принципе, верится и без исследований.
2. Моральный аспект денег
То, как мозг воспринимает деньги, также зависит от того, были ли они заработаны морально. Такую гипотезу выдвинула Молли Крокетт, доцент кафедры психологии Йельского университета.
Чтобы это проверить, Крокетт провела довольно странное исследование. Она попросила участников эксперимента наносить себе или другим незнакомцам легкий электрический разряд в обмен на деньги. Исследование показало, что люди соглашались пошокерить незнакомца за сумму, которая примерно в два раза выше, чем вознаграждение за то, чтобы пошокерить себя.
На этом идеи не закончились. Крокетт изменила условия эксперимента, сказав участникам, что деньги, полученные за применение электрошокера, пойдут на благотворительность.
Сравнив результаты исследований, она обнаружила, что большинство людей скорее получат личную выгоду от собственной боли, чем от боли незнакомца. Но когда деньги шли на благотворительность, люди были более склонны шокерить другого человека.
В итоге исследовательница пришла к выводу, что «ценность денег зависит не только от их моральных последствий. Но также может зависеть от историй, которые мы сможем рассказать о нашем выборе».
3. Помогая другим, можно стать счастливее
К такому выводу пришли Элизабет Данн, Лара Акнин и Майкл Нортон. Участника эксперимента раздали деньги, которые нужно было потратить к концу дня. Кому-то дали по 5 долларов, кому-то 20 долларов. Одним участникам эксперимента было предложено потратить деньги на себя, другим - потратить на других.
Большинство участников были уверены, что будут чувствовать себя счастливее, если потратят деньги на себя, чем на других. Но в конце эксперимента выяснилось, что это не так. Люди, которым было велено тратить деньги на других, покупали игрушки для своих братьев и сестер, угощали друзей, делали пожертвования. И в конце дня эти люди оказались гораздо счастливее, чем те, кто тратил на себя,
Таким образом, ученые пришли к выводу, что «то, как люди решают тратить свои деньги, не менее важно, чем то, сколько денег они зарабатывают».
4. Формирование социальных связей
Еще один фактор, который может повысить уровень счастья, — это наше восприятие социальных связей. Даже очень короткие взаимодействия с незнакомцами могут улучшить наше настроение.
В исследовании, проведенном в 2014-м году, Николас Эпли и Джулиана Шредер, разделили людей в пригородном поезде на две группы: на тех, кто будет ехать в одиночестве, и тех, кто проведет дорогу, общаясь с другими. В предварительном опросе большинство участников были уверены, что в одиночестве им будет гораздо комфортнее. Однако результаты показали обратное.
Так что, возможно стремление к уединению может быть ошибочным выбором, когда общение с другими могло бы сделать нас счастливее.
5. Практика осознанности
Многозадачность делает людей несчастным, считает Хеди Кобер, доцент кафедры психиатрии и психологии Йельского университета. По ее словам, наш разум блуждает примерно 50% времени, отвлекая и вызывая стресс.
Результаты её исследований показали, что практика осознанности — даже короткие периоды медитации — способны улучшить концентрацию и здоровье.
Тренировка осознанности меняет мозг. Это меняет наш эмоциональный опыт таким образом, что мы становимся более устойчивыми к стрессу и болезням.
Пожалуй, это самое интересное из исследований. Интересно, как это работает?
Немного о том, как нас обманывает левое полушарие
Правое полушарие мозга видит вещи довольно конкретно. Но тот парень, что слева всегда плетет байки, пытаясь осмыслить поступающую информацию. Это его работа.
Левое полушарие помогает придать смысл жизни. Оно интерпретирует наши переживания. И обычно, когда Левша видит реальные закономерности, которых не видят другие, это считается креативностью. Но есть и проблема. Всё дело в том, что Левша часто ошибается.
Майкл Газзанига, один из ведущих когнитивных нейробиологов, провел несколько исследований мозга в 1970-х годах вместе с Роджером Сперри (который позже получил Нобелевскую премию).
Газзанига обнаружил, что левое полушарие мозга создает объяснения и причины, помогающие разобраться в том, что происходит. Левша действует как интерпретатор реальности… За последние 30 лет несколько исследований показали, что левое полушарие мозга даже у нормальных людей превосходно создает любое объяснение происходящему, даже если это в корне неверно.
Как говорится в старой поговорке: «Карта — это не территория». Левое полушарие просто не обладает идеальной информацией.
Когда левое полушарие видит закономерности там, где их нет, человек тревожен, параноидален или даже шизофреничен. Но если Левша не видит в жизни никаких закономерностей — никакого «смысла» — тогда это клиническая депрессия. Истина где-то посередине...
Подумайте об этом, прежде чем принять необдуманное решение. Допустим, кто-то смотрит в телефон, а ваш Левша нашептывает, что, скорее всего, вы надоели этому человеку. В конечном итоге вы можете испытать тревожные чувства и разозлиться.
С точки зрения нейронауки осознанность заключается в том, чтобы оставаться сосредоточенным на конкретном в жизни и не слишком увлекаться интерпретациями Левши и его случайными вымыслами.
Левша — это не «вы». Как ваша печень или ваша селезенка, мозг - часть вас, которая делает свою работу… Иногда неумело. Но когда вы это осознаете и прислушаетесь к его голосу в своей голове, вы сможете перепроверить его работу.