Найти в Дзене
Байкальские огни

Почему рождение мальчика казаки отмечали шумно, а девочки скромно - ответили на конференции по русскому казачеству в Кабанской школе

В рамках проекта «Антология жёлтого лампаса» в Кабанской школе прошла первая муниципальная научно-практическая конференция «Не забывайте рода своего», посвящённая истории казачества. После красивого открытия 12 старшеклассников района защищали свои исследовательские работы.

История казачества – неотъемлемая часть истории нашего края. О ней мало известно. Мы больше читали о Чингисхане, Юлии Цезаре, Тамерлане и значительно меньше о Гавриле Ловцове, Осипе Васильеве, Иване Галкине, Василии Колесникове и тысячах других казаках-первопроходцах, собирателях российской земли. Почему? Потому что они служили несколько веков той, Романовской России и не признали советскую власть. За это весь 20-й век о них помалкивали. Будто и не запрещали, но их как бы не было в жизни. Сейчас, когда Отечество в опасности, интерес к своей истории вырос в разы. И на передний план вышло молодое поколение – оно восстанавливает историческую правду.

Участники конференции знакомили зрителей с бытом, традициями, семейными ценностями казаков. Старик мог наказать сына, у которого уже были внуки, и сын принимал наказание как должное – такой был обычай: безмерное уважение к старшим членам рода. А как отмечали рождение мальчика и рождение девочки в семье? Мальчика праздновали шумно, девочку – скромно. Казак – это воин, пограничник, а казачка – его тыл и друг. В таком духе и воспитывали с малых лет.

Во имя Бога, царя и Отечества они шли на восток через тернии, реки, тайгу и болота, калечились, тонули, болели, расширяли территорию государства, находили новые данники для государевой казны, искали полезные ископаемые, прежде всего серебро, закладывали основания городов и сёл, строили храмы. Они не знали слова «патриотизм», но они и были патриотами в буквальном смысле.

Сибирская история велика и трагична, это история казаков, староверов, послов во главе с Ерофеем Заболоцким, декабристов, столыпинских крестьян. Такие близкие и такие далёкие темы. Кое-что мы знаем, а кое-что оставалось закрытой книгой. Первая попытка серьёзного исследования – не всего сразу, а «многого о немногом» – закончилась успешно.

Это был конкурс, а в конкурсах всегда есть жюри, волнение, интрига и пьедестал. Тройку призёров составили: третье место – Кирилл Перевозников (Кабанская школа), второе – Валерий Михайлов (Посольская школа), первое – Анастасия Макарова (Колесовская школа). По мнению жюри, этим конкурсантам лучше удался исследовательский подход, они быстрее справились с волнением, уверенно ответив на дополнительные вопросы.