Через полчаса перезвонил Борис и, уточнив, что она уже приехала, отправил туда эвакуатор. А чуть позже и сам прикатил:
-Как видишь, Тома, все без обмана, - протянув ей деньги в конверте, он широко улыбнулся.
-Да, спасибо, Боря, - открыв сумочку, он достала оттуда папку с документами, - вот, владей и пользуйся, а завтра съездим в контору и все оформим.
-Конечно, не вопрос, - кивнул Борис, - внук точно обрадуется, когда увидит машину.
-Ну, а то, Дима бережно к ней относился, - гордо заявила Тамара.
Предыдущая часть рассказа ЗДЕСЬ
-Хорошая сделка и хорошая цена, - пробормотал Борис. – Что скажешь, может, как-нибудь отметим это дело в ресторане?
-Не сейчас, Боря, у меня еще с дочкой проблемы.
-А что такое?
-Это личное, тебе лучше не знать, - отмахнулась Тамара.
-Ну, как скажешь, но если что, то я всегда на связи.
-Я учту.
Закрыв гараж, сразу домой Тамара не поехала. Ей захотелось перекусить, и по пути она заглянула в кафе. Обстановка внутри была простенькой, да и народу не так много. Официанты, можно сказать, скучали и чуть ли не мух ртом ловили.
Подозвав одного из них, Тамара решила сделать заказ:
-Добрый день. Что желаете?
-Мне вот этот салат, так, еще мороженое и апельсиновый сок.
-Все или еще что-то? – уточнил официант, явно намекая на еще какое-нибудь блюдо, чтобы заработать больше чаевых.
-Нет, мне хватит, - покачала головой Тамара. – О, у вас интересные перчатки на руках, фирменные?
-Да, специально для обслуживающего персонала, - похвастался официант и показал на маркировку в виде тигра.
-Красивые перчатки, я как-то сразу обратила на них внимание. Люблю, знаете ли, элегантные и стильные вещи.
Официант ушел на кухню, а через полчаса Тамаре принесли заказ. Она только успела салат попробовать, как на телефон позвонила подруга. Галина срочно просила приехать и помочь с выпечкой. Пришлось утолить голод лишь наполовину, рассчитаться и ехать.
И снова Тамара отложила возвращение домой. Подруге она никак не могла не помочь. У Галины и в самом деле возникли проблемы с приготовлением торта. Вроде все делала по рецепту, но что-то все равно не получалось. Взяв ситуацию в свои руки, Тамара за полтора часа организовала шикарный десерт.
-Ну, вот, теперь можно его и попробовать.
-А ты думаешь, я только для готовки тебя пригласила?! – хитро улыбнувшись, произнесла Галина.
-Да нет, я предполагала, что все этим и закончится, - покачала головой Тамара.
В итоге, она задержалась у нее почти до самого вечера. На улице уже стало темнеть:
-Пора и честь знать, домой поеду. Что-то дочка весь день молчит и не звонит.
-Так, может, занята? – предположила Галина.
-Ага, своим никчемным парнем, - с иронией ответила Тамара. – Странно это ее молчание, обычно всегда звонила, особенно, если меня не было дома.
-Все нормально, вот приедешь, а дочка тебя уже ждет.
-Хорошо, если так и они опять чего-нибудь не натворили.
Тамара вызвала такси, попрощалась с подругой и вышла на улицу. Однако через две минуты ей пришло сообщение, что водитель запутался в номерах корпусов и просил подойти к автобусной остановке. До нее нужно было идти через темный проулок.
Но ничего не поделаешь, Тамара тяжело вздохнула и пошла. Но не успела она и 10 метров преодолеть, как получила удар по голове. Он оказался не смертельным, только на некоторое время выбил ее из равновесия и слегка оглушил.
Упав на землю, она увидела блестящее лезвие:
-Деньги или прощайся с жизнью, - прозвучал грозный и при этом хрипловатый голос.
-У меня ничего нет, - попыталась закричать Тамара, но ей тут же, зажали рот.
Грабитель явно знал, что у нее есть деньги, он продолжал настойчиво их требовать и угрожать ножом. В какой-то момент Тамара сдалась и показала на сумочку:
-Там, забирай и уходи.
В этот момент к нему подоспел напарник, и они вместе опустошили содержимое сумочки. Конверт с деньгами оказался у них в руках, а вот все остальное полетело на землю. Улучив момент, Тамара резко поднялась и ринулась бежать.
Один из грабителей попытался схватить ее за руку, но получил удар в ногу каблуком и завыл от боли. Миновав темный проулок, Тамара забежала обратно в подъезд к подруге. Галина была в шоке, когда на громкий стук открыла дверь:
-Галя, меня ограбили.
-Как, где?
-Да только что, все деньги забрали, - заплакала Тамара.
-Сколько там хоть было? – поинтересовалась Галина и принесла ей стакан воды.
Тамара назвала сумму, и подруга едва не присвистнула:
-Ничего себе, и зачем ты столько с собой таскаешь?
-Я сегодня старую машину мужа продала, - ответила Тамара, вытерев слезы платочком. – Хотела крышу на даче отремонтировать, теперь только мечтать придется.
Она снова заплакала, а тем временем Галина вызвала полицию и сообщила о том, что произошло. Стражи порядка приехали через 10 минут и сразу же попросили показать то место, где произошло ограбление. Тамара с трудом и опаской, но все же вышла из квартиры подруги.
В проулке все также было темно, но полицейские стали светить фонариками на телефонах. На месте преступления нашлась ее сумочка, а на земле валялись вещи, которые из нее выкинули. И самое главное, рядом лежала перчатка.
Тамара аккуратно взяла ее кончиками пальцев и принялась разглядывать:
-Кажется, я знаю, откуда она.
-Что вы сказали? – спросил подошедший полицейский.
-Вот перчатка с маркировкой тигра, ее явно грабитель обронил, - показала Тамара. – Я уже видела такую вещь, вернее, даже две, на руках официанта в кафе «Мини».
-А вы точно в этом уверены? – поинтересовался полицейский.
-Да, абсолютно, память меня еще никогда не подводила. Только голос я не узнала, он был хриплым.
-Это сейчас легко меняется, - подметил другой полицейский, - а что касается перчатки, то вряд ли мы по ней кого-нибудь найдем.
-Ничего подобного, - возразила Тамара, - внутри могли остаться отпечатки или как вы их там называете.
-Потожировые следы, - поправил ее полицейский. – Хорошо, давайте составим протокол, вы расскажите все, как было, а дальше будем отрабатывать все версии.
Естественно, что Тамара не смогла дать внешние описания грабителей. Они были в масках, к тому же всё произошло в темном проулке. Однако назвала точную сумму похищенных денег и объяснила, откуда они у нее взялись. Полицейские все записали и передали информацию по всем постам.
В дело вмешалась Галина и попросила ускорить поиски. Оказалось, что у нее в главном управлении работал знакомый следователь. Позвонив ему на телефон и рассказав о беде своей подруги, она настояла на том, чтобы он взял ход расследования под свой контроль.
На следующий же день оперативники и эксперты приехали в кафе «Мини». Им нужно было отработать версию с перчаткой. Весь персонал заведения проверили и вышли на одного из официантов. Им оказался тот самый парень, что обслуживал Тамару.
В ходе обыска у него нашли украденные деньги, а на допросе он рассказал, что его об этом попросила Ольга. Она тоже трудилась в этом же кафе, только в тот день у нее был выходной. Узнав об этом, Тамара едва рассудка не лишилась. Ведь она доверяла дочери, а та взяла и подстроила ограбление.
-Как ты могла? – с ужасом спросила она у дочери, когда между ними состоялся серьезный разговор.
-Сама виновата, если бы не твое упрямство, то ничего бы этого и не случилось.
В этой связи встал вопрос: а как теперь быть? Арестовывать Ольгу и отправлять ее за решетку вместе с подельником? На такой шаг Тамара не решилась, понимая, что тем самым загубит всю жизнь дочери. И с помощью Галины, а также части денег от продажи машины с большим трудом замяла это дело.
Официанта, конечно же, не отпустили, но на суде он получил более мягкое наказание, взяв всю вину на себя. А вот Ольга ушла от суда, правда, под личную ответственность матери. И та заставила отрабатывать все деньги, что на нее были потрачены. Мало того, поставила условие, что если дочка не возьмется за ум, то следователи снова возобновят дело.
Ольга вынуждена была подчиниться, тем более что ей грозил реальный срок за организацию ограбления. Как потом выяснилось, она случайно нашла записи в тетради матери. Там Тамара указала адрес покупателя машины и подробности сделки. По ним дочка и вышла на Бориса и все это время за ними следила. А в нужный момент отправила подельника грабить собственную мать.
Что интересно, на следствии официант не рассказал, кто был вместе с ним в тот вечер. Возможно, что и Ольга тоже принимала участие в ограблении. Но об этом так никто и не узнал. Через некоторое время Тамара, когда окончательно успокоилась, все же смогла простить дочку. Тем более, что она бросила своего Кирилла и стала вести нормальный образ жизни.