Энергетический комплекс Дальнего Востока ожидает очередная трансформация. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит план мероприятий в отношении электросетевых активов холдинга "РусГидро" на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia. Переформатирование отрасли необходимо в рамках перехода Дальнего Востока в ценовую зону энергорынка.
Факторами развития конкуренции конечно же будет и разделение конкуренции по видам деятельности на соответствующих территориях. Мы с вами понимаем, что это займёт какое-то время. Очевидно, что такую компанию как "РусГидро" в один момент взять и разделить нельзя. Но тем не менее такие процессы будут происходить. Мы сейчас готовим план-график относительно того, как будет соблюдаться установленное законом ограничение",
— сказал заместитель руководителя ФАС Виталий Королев в ходе организованной газетой "Ведомости" конференции "Российская энергетика: перезагрузка отрасли".
План касается соблюдения требований на запрет совмещения видов деятельности (генерации электроэнергии и электросетевой деятельности), он разрабатывается совместно с Минэкономразвития и Минэнерго и ориентировочно в мае поступит на рассмотрение в правительство РФ.
Решение о судьбе электросетей на Дальнем Востоке остаётся за властями, но "РусГидро" не хотела бы "дарить" какие-либо активы.
"Мы же госкомпания. Как государство скажет, так и будем делать. Но любая компания вряд ли захочет что-то кому-то дарить, должно быть отчуждение. Каким образом, это второй вопрос. Конечно, нам не просто так хотелось бы", — сказал член правления "РусГидро" Роман Бердников в кулуарах конференции "Российская энергетика: перезагрузка отрасли" (цитаты по "Интерфаксу", 18+).
Как это работает сейчас
В сентябре 2022 года на сессии "Электроэнергетика Дальнего Востока" в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ, 18+) министр энергетики РФ Николай Шульгинов озвучил, что Минэнерго РФ предлагает расширить вторую ценовую зону энергорынка (Сибирь) за счёт присоединения Дальнего Востока. Так как сейчас в энергетике Дальнего Востока нет условий для снижения затрат из-за госрегулирования тарифов, такое решение позволит привлечь инвестиции за счёт роста конкуренции на рынке, а также создаст условия для повышения энергоэффективности.
Торговля электроэнергией и мощностью на оптовом рынке осуществляется генерирующими, сбытовыми, сетевыми (в части приобретения электроэнергии для покрытия потерь при передаче) компаниями, а также крупными потребителями-участниками оптового рынка.
Крупнейшими генерирующими компаниями являются ПАО "Русгидро", АО "Концерн Росэнергоатом" (оператор атомных электростанций), ПАО "Интер РАО ЕЭС" (энергетический холдинг, единственный оператор экспорта-импорта электроэнергии), АО "ЕвроСибЭнерго" и др.