Начисляется ли транспортный налог за автомобили, которые были реализованы приставами, но числятся за прежними владельцами?
Законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что плательщиками транспортного налога являются лица, на которых в установленном порядке зарегистрированы транспортные средства, включая автомобили, признаваемые объектом налогообложения. Автомобили облагаются транспортным налогом, если:
- соответствует определенным физическим показателям;
- зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С учетом этого, обязанность уплаты транспортного налога напрямую зависит от государственной регистрации автомобиля в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Основанием для начисления налоговым органом указанного налога владельцам автомобилей являются сведения, поступающие в налоговый орган из регистрационного подразделения ГИБДД.
В каком случае прекращается начисление транспортного налога на автомобили
Налоговым кодексом Российской Федерации урегулирован порядок прекращения исчисления транспортного налога на автомобили. В соответствии с пунктом 3.4 статьи 362 Налогового кодекса в отношении автомобиля, право собственности на который прекращено в связи с его принудительным изъятием по основаниям, предусмотренным федеральным законом, исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором автомобиль был принудительно изъят у его собственника, на основании заявления, с которым налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию. Форма заявления и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 19.07.2021 N ЕД-7-21/675.
С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие принудительное изъятие автомобиля. Заявление и документы могут быть представлены в налоговую инспекцию через МФЦ.
Прекращение исчисления налога в связи с изъятием транспортного средства
Заявление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием автомобиля рассматривается налоговой инспекцией в течение 30 дней со дня его получения. При направлении направления запроса в органы или иным лицам, у которых имеются необходимые сведения, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе продлить срок рассмотрения такого заявления не более чем на 30 дней, уведомив об этом налогоплательщика.
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о прекращении исчисления транспортного налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения его исчисления. Таким образом, в случае принудительного изъятия автомобиля и последующей его продажи для прекращения уплаты налога необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о прекращении его исчисления.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о прекращении исчисления транспортного налога в связи с изъятием автомобиля, читайте Транспортный налог за принудительно изъятые автомобили.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Без полиса ОСАГО: кто возместит ущерб за виновника ДТП?
Как проводится освидетельствование водителей на состояние опьянения
Купля-продажа автомобиля с залогом: что нужно знать покупателям?
Налоговый вычет при продаже автомобиля: что нужно знать
Транспортный налог за автомобиль, находящийся в угоне
Больше актуальной информации по теме транспортный налог
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу