Найти тему
Любовь Петрова

Грант Вуд "Американская готика" 1930г, Чикагский институт искусств, США

Грант Вуд "Американская готика" 1930г, Чикагский институт искусств, США
Грант Вуд "Американская готика" 1930г, Чикагский институт искусств, США

Самая узнаваемая картина в Америке, символ несгибаемого характера американских фермеров.

Все что мы изучали прежде в этом разделе про мировые шедевры изобразительного искусства, никак не касалось Америки. В то время, когда во Франции художественные эпохи бурно сменяли друг друга и безудержно создавались новые стили, Америка в меру своих возможностей только повторяла их. Во время великой депрессии (1929-1939) Америка переживала очень сложные времена, деятели искусства чувствовали потребность возродить веру американцев в свои силы и в собственный национальный уникальный и великий путь развития. Группа художников, в том числе и Вуд, создали новый стиль - риджионализм (регионализм), стиль, отражающий национальное своеобразие, выраженный в первую очередь в сценах сельской местности. Риджионализм часто сближают с американской жанровой живописью, по сути же это является западно-американским направлением реализма.

Средства массовой информации поддержали риджионалистов, растиражировав картину в известных газетах и журналах, и картина Американская готика стала культовой в Америке, по художественному коду для американцев она соизмерима с Джокондой.

Создание картины нетипичное. Обычно художник представляет сюжет, определяет передний план и под него подгоняет задник. Здесь же Вуд вначале определил как раз задник и под него искал уже передний план. Задником стал маленький белый домик в стиле плотницкой готики (готика, адаптированная для села, для маленьких домов), который Гранд Вуд встретил в одном из маленьких городков в штате Айова.

Прототип дома с "Американской готики" в городе Элдон штата Айова, США
Прототип дома с "Американской готики" в городе Элдон штата Айова, США

Художника поразила простота и изысканность этого домика, и появилась идея изобразить этот дом на картине. После долгих размышлений он решил для переднего плана изобразить людей, которые могли бы жить в нем. В маленьком городке оказалось очень сложно найти моделей для позирования и он уговорил помочь ему сестру и своего друга-дантиста. Те согласились только при условии, что они будут не узнаваемы на картине. Но, как мы уже не раз наблюдали, художники не склонны выполнять обещания, если это не соответствует их замыслу. Даже лицо женщины удлинено в угоду желаемому эффекту на картине.

Нэн Вуд Грэм и доктор Байрон Маккиби рядом с "Американской готикой" 1942г
Нэн Вуд Грэм и доктор Байрон Маккиби рядом с "Американской готикой" 1942г

Фермер в пиджаке, который одет поверх рабочего комбинезона, его взгляд проницателен и тверд, он крепко сжимает вилы в руке, как оружие. Весь его образ олицетворяет решимость и непоколебимую стойкость в своем деле. Женщина в устаревшем переднике колониальных времен, которые уже давно не носили, и с фамильной брошью символизирует нетленность традиций, на лице следы испытаний и трудностей, но у нее нет даже помыслов бросить свое хозяйство. Она безропотно стоит рядом со своим партнером, готовая к любым превратностям фермерской жизни.

Гранд Вуд никогда не акцентировал внимание, кто изображены на картине - муж и жена, отец и дочь или кто-то другие. Но его сестра Нэн, позировавшая для картины, настойчиво распространяла версию, что изображены отец и дочь, ей было не выносима мысль, что ее героиня может быть женой вдвое младшей своего супруга.

Картина выставилась на выставке в 1930 году в Чикагском институте искусств и была воспринята публикой как карикатура или юмористическая сценка на сельскую жизнь. После публикации в газетах на автора обрушился шквал негодования от американских фермеров, они были возмущены такой удручающей интерпретации свой жизни. Детей при непослушании пугали злым фермером с вилами, картина породила множество страшных историй, которые стали частью американского фольклора.

Со временем отношение к картине изменилось, после Великой депрессии прежняя жизнь воспринималась как что-то тяжелое и героическое, и картина общепризнанно стала олицетворять "отображение непоколебимого духа американских первопроходцев". Но она до сих пор является одной из самых популярных картин для всевозможных пародий, несколько из которых приводиться ниже.

1.

-4

2.

-5

3.

-6

4.

-7