По роду своей деятельности мне приходится много общаться с людьми, да и характером я обладаю легким, общительным, быстро схожусь с людьми, располагаю их как-то к себе, и они много чего мне рассказывают. Вот буквально сегодня ходила на прием к массажисту, и пока лежала там массажировалась, много чего нового узнала. Люди здесь открытые, а во времена СССР, когда город был закрытым и попасть сюда можно было только по пропускам, люди жили даже дверей не закрывая в многоквартирных домах. Дом заселялся мгновенно после постройки, все были примерно одного возраста жильцы, дети тоже и дружили они по 40 человек детей, бегали одной большой ватагой. И каждый родитель знал, где и с кем его ребенок, и в случае чего, знал к кому идти и спрашивать, искать его. Это сохранилось и сейчас, но правда ключи стали у каждого свои от уже запертых квартир, а не как раньше – один на всех и подходил к любой квартире….
Нравится мне их не безразличность. Бывает едешь в автобусе, утро, давка, спать охота, поручень высоко – еле дотягиваюсь из-за маленького росточка. Подо мной сидят тетенька лет пятидесяти и молодой мужчина около 30. Я встаю на мысочки, чтобы пальцами рук хоть как-то уцепиться за поручень наверху и тут чувствую, что меня за карман пуховик кто-то снизу дергает. Опускаю взгляд, тетенька мне:
- Cадитесь! А ты, что, инвалид что ли?! – метнула она яростный взгляд на мужчину, и тот встал, уступив мне место. Вот в Москве я что-то такого не припомню….
Или еду я как-то утром в маршрутке (микрик по- камчатски) на работу, в кармане только 2000 купюра. “Ну, думаю, у водителей всегда размен есть, даст сдачу”. Протягиваю ему за проезд 2000 рублей, а он мне “Сдачи нет!” И у меня другой купюры нет, и на карте пусто. И тут пассажир один оборачивается ко мне и говорит:
- Давайте я Вам разменяю!
Ну вот ни разу в Москве мне такого никто не предлагал! Почему я сравниваю все время с Москвой, да потому что я оттуда и мне не с чем больше сравнивать.
***
Посылки. Отдельная история с посылками тут. Все знакомые и родные, как только узнали, что я теперь на Камчатке, стали наперегонки просить выслать им отсюда икорки, рыбки, крабиков, потому что в Москве на это все космические цены. Пересылка разрешена. Почтой России до Москвы посылка идет 3 дня, до Подмосковья 5 дней и стоит примерно 1000 р. за коробку до 2 кг. Поначалу я формировала посылки как сумасшедшая и каждую субботу начинала с того, что вставала и утром рано ехала на рынок закупаться. Сначала закупка, потом отправка, благо почтовое отделение было прям рядом с рынком. Холодного копчения кета, нерка, икра, мясо краба, вяленая корюшка, копченая иваси расходились на ура. У меня даже во всем известной соцсети, которая сейчас под запретом, сложилась своя группка заказчиков. Как-то я неосмотрительно вывесила фотки всех этих яств с комментарием “еда на Камчатке” и понеслось… “А можешь нам выслать?” Через месяц я выбилась из сил – ведь машину свою я так и не перевезла еще из Москвы и ездила на автобусе, возила все эти тяжести на руках своим ходом. Народ подобиделся. Ну а что делать? Мама не выдержала и прилетела сюда сама вкушать все эти прелести на месте. Билет для пенсионеров стоил всего 15 000 р в оба конца, спасибо Путину! А не 50 000 р в тот месяц как для остальных всех граждан. Исключение составляют камчадалы. Им по дальневосточной программе лояльности он обходится в 20 000 р. в оба конца. Кстати это явилось одной из главных причин, по которым я сменила прописку с московской на камчатскую. Поэтому не всегда московская прописка рулит!
- Обычно все в Москву отсюда уезжают, как так вы наоборот??
Да вот так, я наоборот, уже честно говоря устала всем объяснять причины, сподвигнувшие меня это сделать и надо сказать, прошло уже полтора года как я тут, и я ни разу не пожалела пока что.