Найти в Дзене
dvnovosti.ru

В Хабаровске продолжаются мучения с батопортом

Как выяснилось на совещании, которое прошло в Хабаровске под руководством главы министерства природных ресурсов РФ Александра Козлова, саму дамбу протяжённостью 5,4 километра уже почти достроили, окончательно работы завершат к июлю.

Что касается батопорта, который должен «запирать» вход в затон РЭБ флота в случае подъема воды, то необходимо провести испытания. А они возможны лишь при уровне Амура в 6 метров (это отметка опасного явления, то есть - наводнения - Прим.ред.). Как было озвучено на совещании, по консультационным прогнозам Росгидромета, такого уровня река может достигнуть в сентябре.

- Вполне вероятно, что уровень воды может не подняться до необходимого для испытаний. Прогноз на такой далекий период, конечно, имеет погрешности. Поэтому краевые власти рассматривают и другие варианты проведения испытаний, в других местах реки. То, что они необходимы, даже не обсуждается. Все должны быть уверены, что в случае подъёма воды и угрозы затопления, батопорт выполнит свою задачу, - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Отметим, что по данным науки, Амур вступает в период низкой водности.

- На Амуре период высокой водности заканчивается. Может, он продлится еще два-три года, а может, уже завершился, и летом мы будем жаловаться, что в Амуре воды мало. Наводнений в ближайшее время точно не будет. А потом снова начнутся, - говорил Алексей Махинов, замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.

Напомним, что батопорт — это плавучий гидротехнический затвор. По сути это просто баржа, которая в случае критического подъёма воды переворачивается на 90 градусов и запирает вход в затон РЭБ флота. Сам батопорт был построен на Хабаровском судостроительном заводе еще в 2019 году, но на входе в затон долго не было конструктивного элемента (грубо говоря - ворот), к которому он должен прилегать. Поэтому и в 2019, и в 2020-м году вместо «чуда инженерной мысли» вход в затон на время сильных паводков приходилось пересыпать обычным песком. При этом тратились десятки миллионов рублей. Сейчас «ворота» готовы, но испытать всю эту конструкцию можно только в условиях высокого уровня Амура, которого не предвидится.

Фото: правительство Хабаровского края