Не буду играть в интригу, отвечу сразу. Лучшая баня - это своя :)
Все, дальше можно не читать, ведь речь пойдет о нашей бане!
Строить ее мы начали в 2005 году на даче родителей. Тогда случилась довольно удачная история. Нам предложили разобрать одно из придорожных кафе, которое готовили к сносу. Условие, что мы можем забрать любые строительные материалы. Папе приглянулся сруб, который и стал основой будущей бани.
Но давайте по порядку. История не быстрая, фотографий много. Баня не совсем обычная, как внешне, так и внутри.
Фундамент сделали ленточный, неглубокого залегания. Замешивали все сами. До сих пор не люблю это корыто :) Сегодня машину заказал, и бетон привезли, а потом еще бетононасосом и подали куда надо. Ну или пришли ребята с тачками и за небольшую деньгу перетаскали все до нужной точки. Но тогда было все не так просто и гораздо дороже по соотношению зарплаты-траты :)
Ну и вот сама баня. Если не ошибаюсь - 8 на 8. Большая парилка. Большая зона отдыха и широкая открытая терраса.
Форму крыши папа где-то увидел. Поэтому все оказалось не так просто :) Если вы думаете, что у нас был какой-то проект - то конечно! Если им можно считать грубые наброски от руки на бумаге. И план в голове у папы. "От руки" и "на глаз" - это наш девиз! :)
Крышу покрыли рубероидом. Чистовая отделка - крашенная доска елочкой.
Внутри за основу была взята русская баня, точнее ее принципы. Не сильно жаркая и возможность мыться прямо в большой парилке.
Конечно, все в более современной интерпретации. На полу и нижней части стены плитка. Скажу сразу - очень здорово окатывать целыми ведрами воды того, кого паришь. Или себя :)
Дерево - липа. В самой бане установлен душ. На чердаке стоит 100 литровый бидон из нержавейки, с тэном. Этот душ появился до того, как в доме установили душевую кабину. Так что горячий душ можно было принимать и без протопки бани. Сейчас уже почти не используем.
Для удобства подачи воды летом, а так же для летнего душа, была установлена напорная башня. У нас со старых времен у дедушки лежала небольшая бочка из нержавейки. Очень удачно для этого пошла.
Фундамент для башни подготавливали с помощью высоких технологий! Первого ipad с датчиком уровня и глазомера. Это лето 2011 года. Планшеты только появляются в мире. Этот привезла Оля из Лондона.
И бочка заняла свое законно место за баней!
Работает все так. В бочку закачивается вода из колодца и далее используется по своему усмотрению. Можно принять летний душ, а она прекрасно нагревается под солнцем, сам не раз мылся. Можно спустить в банный бак, перед топкой (зимой это приходится делать ведрами).
Теперь поговорим о печке!
У нас установлена - Бренеран. Внутри нее маленький бак из нержавейки, а сверху большой бак литров на 40. Все это сообщается по трубам. Вода в печи нагревается, поднимается в бак, а из бака холодная течет вниз. Таким образом у вас всегда достаточно большой запас горячей воды. Ее хватает и на большую компанию.
Саму печь уже один раз меняли. Она прогорела от частого использования. Продержалась чуть более 10 лет. Это был интересный квест с заменой. Найти аналог по размерам (слава богу их продолжают выпускать). Привезти 150 кг печь на авто, занести и вставить в старое отверстие. А до этого вытащить старую, прогоревшую, но еще более тяжелую.
Новая еще и оказалось совсем немного, но другого размера. Там и 1 см играет роли. Вот сейчас и не вспомню, как мы ее финально разместили...
Но тем временем идет первая топка! :) В тот раз в баню ходил я один.
Зона отдыха не раз трансформировалась. Сейчас тут уже маленький стол и диван, на котором летом иногда даже ночуют.
Внутри бани все было готово гораздо раньше, чем с наружи. Уж очень хотелось попариться :)
Через некоторое время поставили окна. Изначально их не было в проекте и их не покупали. Привезли из квартиры брата. Он делал ремонт и менял большие окна с лоджий от застройщика. Очень хорошо сюда вписались.
Потом дошла пора и до крыши. На нее настелили такую же мягкую черепицу, как и на доме. Но особо не заморачивались на укладку по фанере и т.д.
Стелили прямо на рубероид. Под ним просто доска. И знаете, прошло более 10 лет, и никаких проблем с крышей нет.
Все строения на участке покрыты такой черепицей в одном стиле (дом, баня, сарай, колодец, гараж для детских авто и велосипедов, забор с воротами и кормушка для птиц :)
Долгое время терраса была открыта. За баней появился сарай, где прячется теннисный стол. Сейчас в него играем довольно редко.
Однажды баня с террасой стали даже частью свадебной сцены. Делали тут банкет для родственников и друзей на свадьбе сестры.
Но потом случилось то, что я понимаю, но с чем не могу согласиться до сих пор... Это вот:
Внутри есть мягкая мебель, кресла и диван. И окрестные коты начали там спать и метить. Родители приняли решение закрыть открытую часть раздвижными дверьми. Внешне все выглядит опрятно и довольно хорошо, но мне очень нравилось открытость этого пространства и удобная заваленка.
Но давайте вернемся внутрь!
На кирпичную стенку (не знаю почему) я решил повесить различную чеканку. У нас была парочка старых чеканок из периода СССР с кораблями. Я решил дополнить коллекцию. Искал морскую тематику. Покупал в основном на сайтах барахолок. Чаще на Молотке.
Теперь тут чеканка. Но для чего и почему, хоть убейте, не знаю :)
Сама парилка уже потемнела от времени, но дерево неплохо держится, несмотря на контакт с водой. Хотя через некоторое время пришлось нижний край плитки поднимать, так как внизу дерево темнело быстрее.
В этой бане встречали новый год и праздновали дни рождения. Тут парились одновременно более 10 человек. Были гости и друзья из многих стран.
Лично для меня, эта баня, наша баня, стала эталоном. Я был во многих общественных и частных банях. Был в банях по черному, финских, хамам и т.д. и т.п. Но наша баня для меня остается самой лучшей. Это возвращает нас к ответу на вопрос в заголовке статьи.
У нас на участке я даже не рассматриваю постройку бани. Зачем, если в часе езды есть такая красота. Пусть лучше у меня будет лишний повод приехать к родителям.
И да, Кузьма Михайлович уже там был, и ему понравилось :)
Всем легкого пара! :)