Результаты капитального ремонта электросетей в СНТ «Профсоюзник» в Улан-Удэ проверил накануне, 5 апреля, глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщили в пресс-службе правительства РБ. Здесь напомнили, что по поручению главы в 2022 году стартовала работа по приведению в порядок систем энергоснабжения в ДНТ и СНТ. Для этого, в частности, городу выделили субсидию в 56,8 млн рублей.
Уже реконструированы электрические сети в 10 дачных и садовых некоммерческих товариществах Улан-Удэ, в которых проживает более 10 тысяч человек. В том числе - в СНТ «Профсоюзник».
- Сейчас мы посмотрели один из результатов проделанной работы. И мы продолжим эту работу в Улан-Удэ, в Иволгинском и Заиграевском районах. Будем дальше двигаться, - цитирует пресс-служба правительства Алексея Цыденова.
- Это уникальный проект и, безусловно, он может стать примером для других регионов страны, – так охарактеризовал программу гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин.
По его словам, энергетики столкнулись в Бурятии с проблемой, когда многие жители частного сектора, в том числе ДНТ и СНТ, начинают самостоятельно переходить на электроотопление, не уведомив об этом Районные электрические сети (РЭС).
- Проблема в том, что все оборудование рассчитано на ту мощность, которая была изначально запроектирована, - комментирует Акилкин. - Если нагрузки возрастают, то оборудование перегружается, а это приводит к отключениям в электросетях. Поэтому нужно обязательно «показывать» свое потребление, чтобы энергетики могли планировать модернизацию.
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.
Участники ревизии напомнили, что модернизация сетевого хозяйства в частных СНТ и ДНТ началась в рамках комплекса мероприятий, связанных с реализацией проекта «Чистый воздух». И хотя Улан-Удэ еще не является официальным участником программы, по факту первые шаги уже предприняты. В том числе – передача ветхих электросетей СНТ и ДНТ специализированным организациям.
- Мы сюда заходить с бюджетными деньгами не можем, - комментирует глава Бурятии Алексей Цыденов. - Здесь сети, как правило, принадлежат каким-то мелким организациям, либо вообще бесхозные, брошенные. Эти сети сначала нужно куда-то передавать, чтобы у них был хозяин.
По словам Алексея Цыденова, сети должны быть переданы ответственным компаниям, чтобы «они эксплуатировали, ремонтировали, не допускали аварийных ситуаций».
Автор: МК в Бурятии