Пельмени - это блюдо, которое знают и любят во всем мире. Но откуда они появились и как их правильно готовить? И почему они так часто становятся героями анекдотов? Давайте разбираться! История пельменей
Считается, что пельмени - это блюдо русской кухни, но на самом деле они имеют древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Современное название происходит от удмуртского «пельнянь» - «хлебное ухо». Аналоги пельменей существуют во многих кухнях мира: вареники, манты, хинкали, равиоли, дим сум и т.д.
По одной из версий, пельмени были изобретены кочевниками, которые нуждались в простой и сытной еде, которую можно было быстро приготовить на огне и легко переносить. По другой версии, пельмени пришли в Россию из Китая через Сибирь в XVI-XVII веках. Там они получили свое название от татарского «бельмеш» - «подвешенный». Пельмени вешали на веревки и замораживали на морозе, чтобы потом использовать по мере необходимости.
В любом случае, пельмени стали очень популярными в Р