Найти тему

Может самовар купить?


- Я очень часто вспоминаю своё детство. Обычное деревенское, босоногое детство. Садика у нас в деревне не было, поэтому мы всей ватагой бегали по улицам. Где мы только не бывали. На всех стройках, заброшенных фермах, ходили в лес за земляникой... Это летом. А зимой.....Да что только мы не вытворяли.

Помню, пошли, однажды за земляникой в лес. Нас было человек семь, может и больше. Ребята постарше брали бидончики под землянику, а я - глубокую тарелку. Конечно по полному бидону никто не набирал ягод, но поесть хватало. Когда шли обратно, уже с набранными ягодами, по дороге ели такие "пирожки", заворачивали землянику в листья липы и кушали. Как же это было вкусно!

Но вот приносила ли я ягоды домой, не помню. Наверное, съедала всё по дороге. А когда бабушка приходила из леса с ягодами, мы уже ели землянику с молоком и хлебом. До сих пор это моё самое любимое кушанье летом. В июне- земляника, попозже малина.

Некоторые дни моего далёкого детства я помню очень отчётливо.

Мой самый счастливый день, когда мне было пять лет. У нас было принято каждый год красить полы в доме. И вот, мебель вытащена, пол покрашен. Спим мы под пологом в клети. А в сенках устроена кухня-столовая. В сенях не так жарко, как на улице. На столе стоит самовар, чай кипятили, в основном, в самоваре. К чаю варенье, сушки. Представляешь, как это было чудесно. Жаркий, солнечный, летний день. И мы втроём, мама, бабушка и я, пьём чай в сенках. Мой отец умер рано, поэтому у нас была самая маленькая семья в деревне.

Если кто-то из соседей вечерочком забегал на минутку, всегда приглашали за стол. Вот тогда начиналось самое интересное. Обсуждали проблемы семейные, дела колхозные, ну и, конечно, деревенские сплетни. Мне, ребёнку, всё было интересно. Слушала, затаив дыхание. Многого не понимала, да и взрослые старались рассказывать пикантные подробности такими словами, что мне было не разобраться. Это я уже, будучи взрослой, поняла.

В нашей деревне было два пруда. Мы, ребятня, ходили купаться на нижний пруд. Ребята постарше умели плавать, а малыши ещё не научились. Но купались все. Малыши на мелководье, а большие ребята плавали подальше. У них были свои метки - куда надо доплыть, если ты крутой и плаваешь хорошо.

Вот сейчас думаю, что никто ведь за нами не смотрел, ходили и играли где попало, купались в пруду без взрослых, но никто не утонул, ни один ребёнок, сколько себя помню. Был один случай, когда уже был построен новый пруд в центре деревни, девочка-третьеклассница переплывала на другой берег, плавала ещё не очень хорошо, начала тонуть, но её тут же вытащили на берег. Потому что никто по одному не переплывал пруд, всегда в сопровождении старших ребят. Это было такое негласное правило.

А отпусти нынешних детей, что с ними будет, один бог знает. А может и не пойдут никуда, будут в своих телефонах кнопочками тыкать...

Куплю я , наверное, самовар. Вот вспомнила и захотелось чаю из самовара. Может мне традицию такую завести, раз в неделю чай пить из самовара, а?