Вот мы и в будущем, тут тоже есть роботы, искусственный интеллект, но в этом будущем нет того о чём мечтали советские люди. Мы мечтали о свободе которую нам принесёт роботизация, мечтали что будем заниматься любимым делом, не за деньги, а потому что это интересно.
Прекрасное Далеко, не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в Прекрасное Далеко, в Прекрасное Далеко я начинаю путь.
И вот можно сказать ,,Накаркала", Далёко оказалось действительно жестоким, а чистый исток остался в прекрасном прошлом
В этом будущем оказалось что каждый сам за себя, что своя рубаха ближе к телу, а если что моя хата с краю. Наши вклады обесценились, наши предприятия обанкротились, мы стали нищими. Стариков заставили работать на пять лет дольше. Вот такое ,,Прекрасное Далёко" оказалось в реальности и советские люди явно не были к такому готовы.
Мы думали действительно о прекрасном будущем, мечты советского человека отражались в фильмах, возьмите того же ,,Электроника" и песню из фильма:
До чего дошел прогресс!
Было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету,
Хочешь - с песней, хочешь - без.
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег,
Вкалывают роботы,
Счастлив человек!
То есть мы реально шли к свободе, к тому чтобы человек стоял на вершине прогресса, ни кучка людей как сейчас, а вся наша огромная страна.
Ну вот представьте СССР сегодня, со всей былой промышленностью и вот постепенно мы всё роботизируем, разве у кого то было в мыслях, что власть советскому человеку скажет ищите работу где хотите? Нет, просто постепенно бы снижали пенсионный возраст. Вот от этого ожидания и появлялись такие фильмы, такие песни:
До чего дошел прогресс!
Труд физический исчез,
Да и умственный заменит
Механический процесс
Сегодня люди не могут даже представить, что кто то может что то получить бесплатно, а мы именно к этому и шли. Цель заменить человека роботами вполне реальна, но в мире капитализма эти роботы вкалывают не на общество, а на своего хозяина, а человек остаётся без работы. Поэтому подобные мечты сегодня обречены, сегодня другое общество.
Я тут статью прочитал, что люди и двери днем не закрывали и ключ от квартиры был под ковриком и ведь это было. Люди не боялись за своих детей, а сегодня и в школу провожают и встречают. Все люди работали, получали хорошие зарплаты, работа была и в селе и в городе, а сегодня за работой надо ехать, вот и пустеют наши окраины.
Если советский человек представлял будущее как нечто прекрасное, рисовал в воображении его очертания, то сегодня мысль о будущем ,,Как бы завтра не стало хуже, чем сегодня". Если советский человек куда то шёл, к чему то стремился, то сегодня стремления исключительно личные, сделать карьеру, заработать денег и пусть другие на меня работают.
Пришли, развеялись мечты,
А за спиною жизнь осталась,
Я не скажу не состоялась,
А просто, не сбылись мечты...