Совсем скоро нас ждет главный праздник православных христиан – Пасха. Сейчас самое время придумать, что готовить и чем угощать близких и друзей. Мы подготовили для вас большое меню, чтобы облегчить этот процесс. Берите рецепты на заметку!
Тарталетки со шпротами
Простая, но очень аппетитная закуска. Сливочный сыр идеально сочетается с рыбкой.
Ингредиенты:
- Тарталетки – 8 шт.;
- Сливочный сыр – 100 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Шпроты – 8 шт.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Для приготовления начинки отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней терке. Добавьте сливочный сыр, немного измельченной зелени. Приправьте по вкусу солью и перцем. Тщательно перемешайте начинку.
Наполните тарталетки начинкой. Сверху выложите шпроты. Перед подачей дополните при желании зеленью.
Брускетта с запеченным перцем
Прекрасная легкая закуска с тонким ароматом дымка.
Ингредиенты:
- Чабатта – 250 грамм;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Творожный сыр – 100 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию).
Сладкий перец вымойте, обсушите и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте его до образования черных бочков.
Поместите горячий перец в полиэтиленовый пакет и оставьте минут на 10. Этот этап нужен для того, чтобы легче очистить перец. Извлеките перец, снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Добавьте по вкусу соль, перец и чеснок, аккуратно перемешайте.
Чабатту (или другой похожий хлеб) нарежьте средними ломтиками и подсушите на сухой сковороде. Смажьте ломтики творожным сыром, выложите перец и подавайте закуску к столу.
Паштет из куриной печени с клюквой
Паштет – прекрасный вариант закуски на праздничный стол. Его можно подавать с ломтиками хлеба, крекерами или лепешками. Ягодная кислинка удачно сочетается со вкусом печени.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Сливки жирностью 10% – 100 грамм (примерно);
- Мускатный орех – 1 щепотка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Клюква – 100 грамм;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Свежий розмарин – 1 веточка.
В сковороде нагрейте растительное масло. Очистите и измельчите лук, выложите на сковороду и обжарьте до легкой румяности. Печень вымойте, очистите от жира и пленок. Добавьте печень в сковороду и обжарьте на среднем огне около 10 минут. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Переложите печень в чашу блендера. Начните измельчать, постепенно добавляя сливки, до получения однородной консистенции.
Клюкву вымойте, переберите и выложите в сотейник (горсть оставьте для подачи). Добавьте сахар и проварите на среднем огне пару минут.
На дно удобной формы или контейнера выложите ягоды. Сверху распределите паштет. Растопите сливочное масло и влейте аккуратно в форму. Украсьте отложенными ягодами и розмарином. Уберите паштет в холодильник на пару часов до подачи.
Запеченная свиная грудинка
Для любителей мясных закусок обязательно стоит приготовить этот вариант ароматной, насыщенной грудинки. С маринадом вы вполне можете экспериментировать, добавляя любимые специи.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 600 грамм;
- Уксус (6%) – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Приправа для мяса – 1 ст. л.;
- Приправа овощная – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Грудинку вымойте и обсушите. Соедините все специи, которые используете, и распределите равномерно на мясо.
Выложите грудинку в пакет для запекания и уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы она хорошо промариновалась. После разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте грудинку около 1,5-2 часов до полной готовности.
Крабовый салат с огурцом и яблоком
Быстрый в приготовлении салат из минимального количества ингредиентов получается очень вкусным и довольно свежим.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 100 грамм;
- Яблоко – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Соль и зелень – по вкусу;
- Майонез – для заправки.
Очистите крабовые палочки. При желании очистите от кожуры яблоко и огурец. Нарежьте все небольшими кубиками. Добавьте по вкусу соль и измельченную зелень. Заправьте майонезом, перемешайте и подавайте.
Салат с языком и авокадо
Говяжий язык в сочетании с нежной мякотью авокадо и свежим огурчиком – это очень вкусно. Этому салату не нужна тяжелая майонезная заправка, достаточно сбрызнуть слегка растительным маслом.
Ингредиенты:
- Язык говяжий отварной – 200 грамм;
- Авокадо – 1 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Яйца – 1-2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для заправки.
Язык заранее отварите в подсоленной воде и остудите. Отдельно сварите вкрутую яйца, остудите и очистите.
Нарежьте язык тонкими ломтиками. Измельчите огурец и яйца. Разрежьте авокадо, разделите пополам и извлеките мякоть, нарежьте ее небольшими кусочками. Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Приправьте по вкусу солью и перцем, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
Мясное желе
Несложное в приготовлении, но весьма оригинальное блюдо. Такая холодная мясная закуска точно не останется без внимания.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина – 1 кг;
- Желатин– 25 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Вода – 100 мл.
Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в глубокую миску. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Добавьте в миску все специи, желатин и воду. Тщательно перемешайте.
Переложите заготовку в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. После запекания остудите и уберите в холодильник на ночь.
Перед подачей аккуратно извлеките готовое мясное желе из формы на тарелку для подачи. При желании дополните зеленью или горчицей.
Карп по-польски
Запеченная рыба – отличная идея для праздничного стола. Этот рецепт требует минимум усилий, а блюдо получается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.;
- Сушеный розмарин – 1/2 ч. л.;
- Сушеная зелень – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Помидоры черри – 6 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
В небольшой миске соедините соевый соус, растительное масло, сок четверти лимона, сушеную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Рыбу вымойте, очистите и полейте маринадом. Оставьте на часик мариноваться. Оставшийся лимон нарежьте тонкими ломтиками. Сделайте в тушке карпа надрезы и вставьте в них лимон.
Выложите рыбу на противень. Рядом поместите разрезанные пополам помидоры. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте карпа около получаса до готовности.
Запеченная утка с картофелем
Потрясающая идея горячего блюда, которое готовится сразу с гарниром. Кроме картофеля, вы можете добавить и другие овощи – морковь, кабачки или баклажаны, колечки лука или ломтики сладкого перца и т. д.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Свежевыжатый сок апельсина или лимона – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Специи для мяса или птицы – по вкусу.
Утку вымойте и обсушите. Натрите со всех сторон специями. Сбрызните цитрусовым соком и оставьте мариноваться примерно на 1 час.
Очистите картофель и нарежьте средними ломтиками.
В рукав для запекания поместите картофель и сверху выложите утку. Прочно завяжите края.
Выложите рукав на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте утку около 1,5 часов до мягкости.
Аккуратно развяжите один край рукава, слейте лишний жир. Выложите на тарелку для подачи птицу и картофель, украсьте при желании и подавайте к столу.
Финский пасхальный пудинг
Чтобы удивить гостей необычным блюдом, приготовьте этот оригинальный пудинг из ржаной муки и солода.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 100 грамм;
- Солод – 50 грамм;
- Вода – 350 мл;
- Соль – 1/4 ч. л.;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Цедра апельсина – 1 ч. л.
В небольшой миске соедините 150 мл воды температурой 60 градусов, 50 грамм муки и 25 грамм солода. Перемешайте до однородности. Сверху слегка присыпьте солодом и мукой, прикройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
После добавьте еще 200 мл горячей воды, 25 грамм солода и 50 грамм муки.
Снова перемешайте, присыпьте небольшим количеством солода и муки, прикройте пленкой и оставьте еще на 2 часа.
Переложите заготовку в кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и немного соли. Поставьте на огонь и проварите около 10 минут, периодически помешивая.
Переложите массу в жаропрочную форму. Немного присыпьте сверху сахаром. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 2 часа.
Готовый пудинг остудите и уберите в холодильник на пару дней, чтобы он хорошо стабилизировался и стал более плотным.
Подавайте к столу с ягодами, сливками или морожеными и горстью апельсиновой цедры.
Для поиска идеального рецепта кулича или красочных яиц смотрите другие наши подборки. Вкусного и светлого вам праздника!