Найти в Дзене
Mardi

Баня

Баня - это традиционное русское здание, где люди могут принимать паровые и водные процедуры. Изначально баня была не только местом для гигиенических процедур, но и центром социальной жизни, где люди собирались для общения, обмена новостями и проведения различных церемоний.

История появления русской бани уходит в глубь веков. Еще в древней Руси баня была очень популярна. И была частью культуры омовения древних славян. Первые упоминания о русской бане можно найти в писаниях византийского историка Прокопия Кесарийского, который жил в VI веке. Изначально она строилась по-черному, то есть без дымохода, и в качестве естественной вентиляции использовалась периодически открывающаяся дверь. Такие бани назывались «парильными». В такой бане дым от горящих дров наполнял помещение, а затем выходил наружу через открытую дверь, обеспечивая вентиляцию.

Однако с течением времени появились бани с дымоходом, которые назывались «белыми». Они были более удобны и безопасны для здоровья. В таких банях дым выводился через дымоход, который был специально построен в стене. Такая баня была более комфортной для посетителей, так как в ней не было духоты и задымления.

О бане по-белому поет Владимир Высоцкий в своей знаменитой песне «Баня»:

«Баня, баня, душевая, Баня, баня, раздевалка, Баня, баня, помывалка, Баня, баня, по-белому!»

Интересный факт! Действительно, в традиционной русской бане мужчины и женщины обычно посещали ее раздельно. Однако, в провинциальных городах и деревнях это правило не всегда соблюдалось, что вызывало возмущение церкви и светских властей. Из-за этого даже Екатерина II вынуждена была ввести запрет на совместное посещение бани для мужчин и женщин в городах и населенных пунктах, но этот запрет не всегда соблюдался в маленьких поселениях. Интересно, что совместное посещение бани стало более распространенным только в советское время, когда было закреплено равенство полов.