Современные родители начинают развивать своих детей буквально с пелёнок и абсолютно уверены в том, что делают все правильно. Оказывается, в этом или мало толка, или кроется большой вред.
Познавательный ресурс ребёнка ограничен
Мы не можем себе позволить неграмотно его расходовать.
Представьте себе полный сосуд. Воды в нём хватит на качественный полив 3-х горшков с цветами. Добавив еще один горшок, мы отнимаем необходимый объём питательной воды у тех 3-х. А если еще 4-й горшок по размерам гораздо больше, так вообще устроим дисбаланс и какой-то из цветков начнёт вянуть от недостатка воды.
3 горшка с цветами — это важные базовые (без них просто никак) способности и навыки, приобретаемые ребёнком по мере развития. 4-й горшок олицетворяет необязательное (в силу возраста) умение, обусловленное нерациональным желанием родителя.
Беда современного ребенка в тщеславии родителей
Есть родители, которые учат детей читать в 2 года и, знаете, очень зря! Ребёнок в два года еще не может этого делать, его мозг к этому не готов! Конечно, дрессировке поддаются не только животные! Если долго мучаться то результат будет — ребёнок научиться читать, но какого качества будет это чтение?
Велика вероятность, что чтение это будет «визуальное»/«механическое», когда ребёнок читает текст, но не понимает его смысл. Так ли важно это умение, если вся когнитивная мощь мозга уходит только на это? Если отнимается ресурс от других неотъемлемых процессов развития 2-летнего малыша.
На освоение умения читать мозг малыша тратит огромные свои ресурсы, а значит какие-то другие важные алгоритмы в голове не развиваются или развиваются мало.
Чтение для раннего детства — неестественно
Я даже не могу представить ситуацию, в которой у маленького ребёнка появилась бы потребность в работе с текстом, с целью извлечения информации — ведь именно это является главной целью чтения.
Ребёнок от 1 года до 3-х лет познаёт мир через маму, на неё ложиться огромный функциональный пласт, через неё происходит коммуникация и получение информации. Поэтому чтение является абсолютно неестественным навыком и может даже навредить.
Когда учить читать?
Нейрофизиологи утверждают, что не следует учить детей читать до школы, так как отделы мозга, активно участвующие в этом процессе, ещё не созрели.
Как правило, у детей до 5 лет еще не сформирована способность соотносить образ печатного слова с его значением, поэтому чтение до этого возраста, на практике, просто бессмысленно, кроме того, еще и отнимает важный ресурс у ребенка.
Будьте внимательны к своему дитя и помните: всему своё время!
Подписывайся на «Психолого-педагогическую копилку Мэри Поппинс» и до скорой встречи!