На сайте Министерства жилищной политики Московской области опубликован утверждённый проект планировки территории под застройку фруктовых садов Всеросийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.
Первое, на что падает взгляд при изучении документа - это дата заключения договора застройщика (группа "ФСК") с проектировщиками - 25 ноября 2021 года. Почему это представляет для нас интерес?
А потому, что изменения в генеральный план, предполагающие перевод селекционных садов под застройку, были внесены местными депутатами только спустя полгода - 27 мая 2022 года.
Вы бы стали тратить несколько десятков миллионов рублей на разработку проекта, если бы не были уверены, что депутаты проголосуют за нужные Вам изменения генплана, а Мособлархитектура их одобрит? Вопрос, конечно, риторический. И вывод напрашивается один - занесли кому надо, а потому заранее знали результат...
Вот только кому? Чиновникам Подмосковного Правительства или партийным лидерам депутатского корпуса? Впрочем, учитывая унизительно-подчинённое положение большей части муниципальных депутатов, им скорее всего так ничего и не перепало. Напомним: против застройки садов проголосовали только депутаты Денис Малков от партии КПРФ и Валерий Жутяев от партии ЛДПР.
Проект 25-этажного жилого комплекса "Первый Южный", размещаемого на въезде в город Видное со стороны Липецкой улицы и рассчитанного на численность населения около 22 тысяч человек, предполагает строительство:
- двух школ вместимостью 1725 и 1250 мест;
- трёх детских садов вместимостью 600, 500 и 330 мест;
- поликлиники на 390 посещений в смену;
- физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с бассейном;
- пешеходного бульвара;
- многоуровневых паркингов.
На первых этажах зданий должны разместиться МФЦ, почта, досуговый центр, молочная кухня и кабинет участкового.
Хорошая новость заключается в том, что отведение хозяйственно-бытовых стоков будет осуществляться в городскую канализацию. Правда для этого расположенную неподалёку городскую насосную станцию придётся реконструировать.
Основная проблема - такая же, как и во всем Ленинском городском округе. Это отсутствие рабочих мест. Из необходимых 10 837 мест в микрорайоне в самом благоприятном случае будет создано только 2400. Следствие из этого - утренние пробки в Москву, и вечерние - из Москвы.
Конечно, ситуацию немного улучшит реконструкция развязки МКАД с Липецкой улицей, а также заявленное расширение с 2 до 4 полос участка Старонагорной улицы длиной 650 метров (от улицы Фруктовые Сады до съезда на М-4), однако вряд ли эти меры способны полностью решить проблему заторов.
В опубликованном проекте есть упоминание про строительство вело-пешеходной и автомобильной дорог до станции МЦД-5 Булатниково, однако эти перспективы пока что туманны.
Напомним: территория садов была изъята у Института садоводства и передана под контроль группы "ФСК" на основании двух решений Видновского суда. Инициатором отъёма земли у государственного научного учреждения был экс-глава Ленинского района Валерий Венцаль (ныне заместитель председателя общественной организации "Боевое Братство"). Он же в свою очередь ранее входил в бизнес-структуру, являвшуюся посредником при передаче земли застройщику. В предположительно мошеннической схеме также замешаны кадастровый инженер Сергей Орлов и экс-судья Светлана Кравченко.
Интересно также и другое: почему местные депутаты "Единой России" единодушно проголосовали за уничтожение селекционных садов в то время, как Президент России чётко обозначил курс на импортозамещение, особенно в деле селекции и семеноводства? Шкурный интерес ближе, чем разговоры о "патриотизме"?
#ЛГО_градостроительство
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#коррупция