Найти в Дзене
Rigel Sirius

Родом из детства. Часть 6. Погружение!

Хотел бы в этом цикле статей не просто поговорить о книгах - хотел бы поговорить о тех книгах, которые были у меня в детстве - и которых у меня в детстве не было, но сейчас хотелось бы, чтобы они были. А в общем-то, этот цикл о том "что почитать" - точнее, что я советую, без привязки ко времени и возрасту, потому что книги (и музыка) это лучшее, что создано людьми, и не годится здесь указывать, что надо читать или слушать. Но если осторожно посмотреть в сторону - а вдруг это хорошо - то можно открыть новые горизонты.

Григорий Адамов. Тайна двух океанов.
Григорий Адамов. Тайна двух океанов.

Еще одна книга из самых-самых. Может быть, сейчас она выглядит немного наивно, потому что это фантастика 30-х годов со всеми вытекающими.

Единственное, что можно поставить ей в минус - это "шпионскую" линию, автор просто не нашел еще одной опоры сюжета, и я догадываюсь, почему: именно шпионская линия вывела книгу из сходства с "Двадцать тысяч лье под водой" бесподобного Жюля Верна.

Я читал их почти одновременно (хотя, строго говоря, Адамов был первым и именно он натолкнул меня на идею прочитать Верна), и честно говоря, не отдал бы предпочтение одной из этих книг.

Кстати, у Верна меня поражал один момент: профессор Аронакс из "Двадцать тысяч лье под водой" немедленно и без тени сомнения идентифицирует любую встреченную им живность. Профессор Лордкипанидзе, тоже зоолог, постоянно встречается с еще неизвестными никому животными - сам он это объясняет тем, что наблюдает море изнутри. Хм, но ведь Аронакс делает то же самое...

Жюль Верн, Двадцать тысяч лье под водой.
Жюль Верн, Двадцать тысяч лье под водой.

И это самая большая разница между романами. Судите сами, мы имеем две субмарины, запредельные, даже невозможные не только для техники своего времени но и для нас (причем, оба аппарата уникальны). Обе эти субмарины совершают путешествие (в противоположном направлении, правда), между северной частью Тихого и северной частью Атлантического океана. Обе попадают в бедственное положение в антарктических льдах. У обоих книг главный или один из главных героев - профессор-зоолог (но исследовательские задачи у обоих экспедиций вторичны).

И тем не менее, атмосфера книг очень сильно отличается - если у Жюля Верна обстановка мрачноватая (в отличие от оптимистического "Таинственного острова"), то у Адамова она очень целеустремленная и при этом светлая.

У Адамова, кстати, всего три книги, последняя из которых явно не доведена до удобоваримого состояния и может считаться неудачной. А вот "Победители недр", несмотря на некоторую примитивность, написаны очень легко и занимательно. А отсутствие всяческих шпионских линий делает ее еще занимательнее.

Кстати, почему-то полноценных "подводных одиссей", кроме этих двух книг, вроде как и нет вовсе. Есть "подводные станции", оторванные от мира герметические области пространства, куда нельзя попасть и откуда нельзя выбраться. Пожалуй, самая яркая из них - это "Тайна Тускароры" Шалимова.

А. Шалимов. Тайна Тускароры
А. Шалимов. Тайна Тускароры

Глубинная (600 метров) подводная станция "Тускарора" неожиданно лишилась экипажа - два человека исчезли неизвестно куда. Станцию удается восстановить, но через несколько месяцев она снова подвергается нападению активной плазмы, поднявшейся из впадины.

— Не знаю, — подумав, ответил Волин. — Внимание, «Тускарора», слышите нас? Хорошо… Возвращаясь, мы встретили странное образование, напоминающее гигантское скопление бесструктурной, по-видимому, живой материи. Первое впечатление — это нечто среднее между огромной гидрой и амебой. Издали похоже на белую пелену. Вероятно, это колониальное образование, способное передвигаться. Очень опасно, потому что легко овладело гигантским кальмаром, втянув его внутрь. Мы пытаемся обойти его стороной. Сейчас идем к станции. Откройте шлюз для вездехода и сообщите наверх. Все!.. Нет, кажется, пока не преследует… В пределах освещенной зоны его не видно.

— Преследует, Роберт Юрьевич, — послышался шепот Розанова. — Смотрите вправо…

Волин взглянул в указанном направлении:
— Так… Внимание, «Тускарора». Слышите нас? Алло, «Тускарора»? Почему молчите? Так… Белая пелена, по-видимому, преследует нас, идя слева сзади параллельным курсом. В темноте испускает фиолетовое свечение. Видимо, это она приближалась сегодня к станции. Расстояние сейчас… несколько десятков метров. Сообщите наше расстояние до станции. Полтора километра?.. Так… А ее видите на экране? Нет… Ясно… У нас с собой ультразвуковые излучатели, но они едва ли помогут… Нет, не покидать станции ни при каких обстоятельствах. Это категорический приказ. Следите за экранами и сообщите наверх.

— Алексей, быстрее, оно приближается, Алексей, — твердил дрожащим голосом Розанов, теснясь подальше от кормы вездехода.

— Быстрее нельзя, — услышал Волин голос Кошкина и поразился его спокойствию и твердости.

«Молодец, Алексей Павлинович, — подумал океанолог, извлекая из внешнего кармана скафандра раструб ультразвукового излучателя. — Так и надо, когда становится опасно…»

Одновременно в разных странах происходят покушения на известных океанологов - предполагается, что это делает филлипинский синдикат, занимающийся тайной добычей ценностей с затонувших кораблей. Тайная цель Катанарана Тунга - создать независимую подводную цивилизацию, но освоение океана мешает гангстерам.

— Прошу извинить меня, Роберт Юрьевич, за столь поздний визит и мою назойливость. Произошло два важных события, и я хотел посоветоваться с вами, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги. Минувшей ночью взорвана американская глубоководная станция на Санта-Крус. По-видимому, диверсия…

Волин почувствовал внезапную слабость. Пододвинул стул, сел. Кодоров присел рядом на край письменного стола.

— Второе, — продолжал Кодоров, — сегодня под утро неизвестный аппарат пытался приблизиться к «Тускароре». Наши посты обнаружили его еще тогда, когда он плыл на глубине трех с половиной километров. Он был атакован самолетами-амфибиями, попытался укрыться в Курильской впадине. На глубине восьми километров его накрыли глубинными бомбами… По-видимому, он уничтожен. Наверх выброшен человек в спасательном скафандре, вероятно, катапультированный при взрыве. К сожалению, этот человек оказался мертвым.

— Кто он?

— Пока неизвестно. Пытаемся установить… Надо во что бы то ни стало проникнуть в Курильскую впадину и выяснить, что именно мы уничтожили. ...Я предвижу дипломатические осложнения, — сказал Кодоров. — Сегодня вечером американское радио передало сообщение, что нити диверсии на Санта-Крус ведут на запад… Это в наш адрес… О событиях в районе «Тускароры» они еще не знают.

Книга заканчивается неопределенно - Тунг погиб, синдикат передрался друг с другом и разгромлен, но подводные поселения сохранились и дочь Тунга обещает показать все кузькину мать. А что за белая пелена поднимается из Курильской впадины - так и осталось неизвестным.

Повесть Игоря Росохватского "Пусть сеятель знает" трудно отнести к полноценным "герметично-станционным" книгам, однако, по яркости я поставил бы ее на второе место (язык у Росохватского значительно уступает Шалимову, но читать можно).

И. Росоховатский "Пусть сеятель знает"
И. Росоховатский "Пусть сеятель знает"

Сюжет: в одной дальневосточной бухте несколько раз находят мертвых аквалангистов. Исследования бухты не дают ничего, кроме следов повышенной радиоактивности от старого контейнера с отходами. Потом контейнер исчезает.

Для того, чтобы использовать разведчиков-дельфинов, в бухту перебазируют подводную станцию, с которой вскоре прерывается связь.

На станции находят осьминогов необычного вида, которые постепенно учатся с людьми общаться (люди считают что с ними говорят, хотя в записях никаких голосов нет).

Спасатели с поверхности постепенно разбираются, что имеют дело с нечеловеческой цивилизацией, возникшей в условиях жесткого излучения - скорость ее развития невообразимо велика но самое главное, что выясняется в конце, столь же велика и скорость размножения, несколько поколений осьминогов заполнят всю планету. В итоге, люди забирают контейнеры, которые осьминоги собрали в разных местах и обрекают их потомство на вырождение.

Валерий подумал: «Двух-трех таких потомств хватит, чтобы заполнить все реки, озера, моря и океаны. Впрочем, им не хватит и такого пространства…»

Он услышал: «Видишь, сколько помощников будет у людей?»

«И всем им понадобятся новые контейнеры? — угрюмо спросил он. — Мы производим много контейнеров, но на всех вас не хватит».

«Вы произведете еще. Вы будете трудиться на нас, торговать с нами. Вы нам — контейнеры, мы вам — рыбу и водоросли. Мы поможем вам воевать, победить, уничтожить всех противников и на море и на суше. Ты знаешь, что мы умеем передвигаться и по суше, захватив с собой запас морской воды. Вы тоже так делаете, только приспособились больше…»

«Вода океана — в крови, вода — в клетках, все наше тело заполнено водой, — думал Валерий. — Но дело сейчас не в этом». Он спросил:

«А потом? Вас станет слишком много…»

«Потом» не будет».

Валерий понял, что «потом» действительно не будет. Радиация возрастет настолько, что людей не останется на планете. И внезапно он вспомнил, на что был похож аппарат, стоящий на площадке, — на примитивный реактор! Значит, осьминоги пытались начать цивилизацию не с колеса или лодки, а сразу с реактора.

«Ты ведь знаешь людей, Мудрец. И ты мог подумать, будто люди настолько глупы, что согласятся на такой путь?»

«Другого пути не останется».

«Ты плохо знаешь людей, Мудрец».

«Нет, хорошо знаю. Поэтому мы не хотели, чтобы вы узнали, с какой быстротой мы размножаемся и сколько живем. Слишком просто подсчитать дальнейшее. Но каждый из вас боится смерти. Каждый хочет жить. Каждый играет сам с собой и с другими. И поэтому он выбирает не путь, а лишь начало пути, не зная, сможет ли вернуться назад. У нас есть много преимуществ по сравнению с людьми. Нам не нужно одежды и таких сложных домов, как вам; лодок, чтобы передвигаться. Мы можем обойтись без городов, используя пещеры и гроты. Вас можно убить, уничтожив ваши города, одежду, машины. Вы не сумеете жить без них. Вы сами отрезали себе путь назад. Это так же верно, как то, что ты не уйдешь отсюда живым».

«Ты плохо знаешь человека, Мудрец».

Хотел бы включить в это перечисление "Акванавтов" Павлова - но в детстве она мне не встретилась, так что оставим ее для каких-нибудь других обзоров.

Говоря о подводной фантастике, трудно обойти два романа Александра Беляева: "Человек-амфибия" и "Подводные земледельцы".

Александр Беляев. Человек-амфибия
Александр Беляев. Человек-амфибия

"Человек-амфибия" - он, собственно, не о море, он о чуждости. Меня всегда поражало, насколько наши фантасты (и Лем, здесь он как исключение) описывают чужих - вообще, чуждость. В англоязычной фантастике даже говоря о чем-то чуждом, все равно описывают людей. В русскоязычной - скорее, наоборот: малейший намек на чуждость вызывает лавину.

Говорят, что у Беляева была еще одна глава в "Человеке-амфибии", где его герой попал на войну и вот думается, что она была исключена именно из-за приведенного выше.

Итак, сюжет. В некоей аргентинской местности живет доктор Сальватор, который бесплатно лечит индейцев и потому почитается среди них чуть ли не за высшее существо. Но вот оказалось, что не такое он и высшее - как-то раз сказал отцу, индейцу Бальтазару, что померло его дитя... а дитя-то вовсе не померло, доктор приделал ребенку жабры от молодой акулы. И ребенок смог дышать под водой. И на суше он тоже мог жить недолго, пока жабры не высохнут.

И вот это дитя эксперимента жило либо в океане, либо в поместье доктора, а индейцы вокруг этого поместья говорили о морском дьяволе...

Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно.
Там бы, там бы, там бы, там бы пить вино.
Там под океаном
Мы трезвы или пьяны —
Не видно все равно.
Эй моряк, ты слишком долго плавал.
Я тебя успела позабыть.
Мне теперь морской по нраву дьявол.
Его хочу любить.
С якоря сниматься, по местам стоять.
Эй, на румбе, румбе, румбе так держать!
Дьяволу морскому
Свезем бочонок рому,
Ему не устоять.

Это слова песни из фильма - кстати, в виде исключения, довольно хорошего (я вообще, не сторонник экранизаций, но эта удалась).

Словом, там вся жизнь останавливалась, когда Морской дьявол трубил в свой рог. Но однажды Ихтиандр (так звали нашего главного героя) спас в море девушку - приемную дочь Бальтазара (и свою приемную сестру, хотя он об этом не знал). Он заинтересовался девушкой и даже начал изучать сухопутный мир, в котором ничего не понимал.

Этим воспользовался местный добытчик жемчуга и посадил человека-амфибию на цепь, заставляя добывать себе жемчуг. Бальтазар же хотел вернуть себе сына.

Кончилось все плохо - доктора Сальватора посадили в тюрьму за опыты над людьми. Ихтиандра тоже собирались посадить, но он сбежал. Бальтазар сошел с ума, его дочь вышла замуж и уехала в Нью-Йорк.

Еще раз хочу сказать - книга не о подводном мире, "подводный" здесь, скорее, означает "чуждый". Тем не менее, это очень хорошая книга из раннего Беляева.

Александр Беляев. Подводные землендельцы
Александр Беляев. Подводные землендельцы

"Подводные земледельцы" - более "классическая" книга, типичная для своего времени.

Группа энтузиастов, воспользовавшись изобретением аккумуляторов высокой емкости, решает построить подводную станцию для освоения морского дна - и это начинание у них получается, по крайней мере первое время. Потом им начинает мешать японец Таяма, занимающийся браконьерством в советских водах. Противостояние ему- это значительная часть сюжета.

Несмотря на то, что книгу не относят к лучшим произведениям Беляева, читать ее весьма приятно (в отличие от скучных книг позднего периода).

Александр Беляев. Чудесное око
Александр Беляев. Чудесное око

"Чудесное око" - последняя из "подводных" книг Беляева. Хотя, ее было бы правильно назвать и "телевизионной", потому что в этот раз под воду никто не погружается, все делают с поверхности.

Итак, сюжет. Аргентинский ученый Хургес сделал колоссальное открытие, способное сильно приблизить практическое использование атомной энергии. Он плывет в Европу на пароходе "Левиафан". На том же пароходе плывет некий Вильямс, добывавший золото и ограбивший своих компаньонов. Пароход тонет, Хургес успевает прикрепить к якорной цепи блок металлических пластин с описанием изобретения.

Чтобы поднять пластины, к месту крушения направляется советская экспедиция. Одновременно с ней, туда прибывает Скотт, компаньон Вильямса, чтобы поднять с затонувшего корабля золото. Причем, те и другие не знают, что нужно противоположной стороне - так что они постоянно мешают друг другу.

В конце концов, один из бочонков золота поднимают с советского траулера, а сильно поврежденный блок пластин достается Скотту, который, не зная его ценности, выбрасывает блок за борт (достать его удается но без особого толка). В итоге, обе стороны остаются практически ни с чем.

На этом светлом моменте я, пожалуй, прервусь. Следующей темой... что бы сделать следующей темой? Может быть, погружения не под воду под землю? Но там не так много ярких книг (причем, из моего детства). Может быть, пройтись по целому блоку фантастических полетов на другие планеты - полеты на Марс, полеты на Венеру? Про полеты на Луну мы уже говорили.

А ведь есть еще много тем - можно поговорить, например, об Атлантиде. Да много о чем можно поговорить, так что не уходите далеко.

Родом из детства. Часть 1. Планета под замком.
Rigel Sirius28 марта 2023
Родом из детства. Часть 2. Лунариум (начало).
Rigel Sirius29 марта 2023
Родом из детства. Часть 3. Лунариум (продолжение).
Rigel Sirius1 апреля 2023
Родом из детства. Часть 4. Лунариум (окончание).
Rigel Sirius3 апреля 2023
Родом из детства. Часть 5. Затерянные миры
Rigel Sirius5 апреля 2023
Родом из детства. Часть 7. Баллада о звездах
Rigel Sirius11 апреля 2023
Родом из детства. Часть 8. Звезда утренняя
Rigel Sirius14 апреля 2023
Родом из детства. Часть 9. Мир угасшей жизни
Rigel Sirius17 апреля 2023
Родом из детства. Часть 10. Альфа Эридана
Rigel Sirius21 апреля 2023
Родом из детства. Часть 11. Звездные корабли
Rigel Sirius25 апреля 2023
Родом из детства. Часть 12. Вторжение в Персей
Rigel Sirius29 апреля 2023
Родом из детства. Часть 13. Кто ты?
Rigel Sirius3 мая 2023
Родом из детства. Часть 14. Пересечение пути
Rigel Sirius8 мая 2023