Не так давно писал о законопроекте, вносящем изменения в КОАП РФ по части исчисления сроков при производстве по делам об административных правонарушениях. И вот 05 апреля данный проект принят в окончательном третьем чтении. В том, что остальные стадии законодательного процесса будут пройдены довольно быстро - сомневаться не приходится, а потому напомню, в чем суть поправок.
- Сроки давности, ранее исчисляемые месяцами (два месяца - основной срок, три месяца - для дел, рассматриваемых судами), будут исчисляться в календарных днях (60 и 90 дней соответственно). То есть выходные и праздничные нерабочие дни в этот срок включаются.
- Срок давности привлечения к ответственности начнёт исчисляться со дня совершения административного правонарушения. То есть день, когда совершено нарушение, будет первым днём срока (ранее срок считался со следующего дня).
- А вот срок для подачи жалобы (он остался прежним - 10 дней после поручения копии постановления) будет исчисляться со следующего дня после получения копии. Если же последний день для обжалования придётся на нерабочий день, последним днем срока будет считаться считается первый после него рабочий день.
Например, при нарушения 01 марта срок давности (60 дней) закончится 29-го апреля, и 30-го наказание назначать уже нельзя.
Если копия постановления получена лично (например, вручена инспектором или на почте) 29 апреля - срок обжалования начнет идти с 30-го апреля, и его 10-й день придётся на 09 мая. Однако, поскольку этот день - праздничный выходной, последний день срока перенесётся на первый же рабочий день - 10 мая.
Будьте внимательны!