Найти в Дзене
История интересна

Как наказали дерзкую советскую школьницу, которая мечтала стать богатой и знаменитой

В 1929 году детский советский журнал «Пионер» опубликовал письмо 15-летней школьницы из Алтайского края, в котором девочка рассуждала на тему будущей профессии. На удивление, юная пионерка не мечтала стать учительницей, инженером или агрономом, чтобы трудиться на благо социалистического общества. Александра Климова грезила стать самой известной в СССР актрисой, сниматься в кино и, зарабатывая миллионы, жить в большом уютном доме с коврами, камином и роялем.

К сожалению, окружение Шуры восприняло стремление простой школьницы с большим негативом. Над ней насмехались одноклассники, отвернулись школьные подруги. Дома тоже было несладко. Из-за низкого достатка Шуру готовили к тому, что после семилетки ей придется сразу идти работать, и ни о какой самореализации не шло речи. Даже мама дразнила барыней, намекая ежедневно, что готовится она должна к труду, а не к праздной жизни.

История мечтательной пионерки была опубликована в январе, и уже 8 марта того же года отец решил поставить точку в наивных стремлениях дочери, сказав, что он договорился, и после окончания семилетки ее возьмут работать на железную дорогу. Шура была категорично не согласна, ведь она планировала поступать летом в кинотехникум! Тогда отец вышел из себя, накричал и побил девочку.

Не ощущая ни крупицы поддержки, юная девушка даже подумывала от отчаяния броситься под поезд, но сила характера не позволила ей сдаться. Обманным путем она, не имея ни копейки денег, добралась до Новосибирска, а потом до Москвы. Шуру приютила тетя, хоть и не одобрила ее опрометчивый поступок.

Первым делом пионерка направилась в редакцию журнала, с которого все началось. Там ее встретил писатель Николай Богданов. Он пообещал девушке, что поможет ей с поступлением. Казалось, дело оставалось за малым – тщательно подготовиться к вступительным экзаменам.

-2

После этого в «Пионере» опубликовали еще одно письмо Александры, в котором школьница с достоинством ответила на все полученные претензии и обвинительные комментарии.

А потом она пропала. По одной из версий наивную мечтательницу, посмевшую усомниться в совершенстве выстраиваемого режима, репрессировали. Согласно одному из документов, 16-летнюю девушку с ее именем и местом проживания в 1930 году отправили в спецпоселение. А оттуда, как известно, не все возвращались живыми.