Найти тему
ГБОУ Школа 1399

Разговор об имидже учителя

✨Мы решили продолжить разговор об имидже учителя и престиже профессии. И сегодня об этом говорят между собой коллеги: учитель начальных классов Ольга Николаевна Малахова и учитель истории и обществознания Татьяна Владимировна Трушкина.

🎤- Формирование позитивного имиджа педагогического работника очень актуальный вопрос. Что бы Вы предложили для решения этой проблемы, какие нужно принять меры? – спросила у коллеги Ольга Николаевна.

🎙- Чтобы повысился уровень значимости профессии учителя нужно не ждать каких-то изменений извне, а меняться самому! Каждый человек способен изменить себя. Учитель должен быть всегда молодым, - таков был ответ Татьяны Владимировны.

🎤- Молодым? А что такое молодость для учителя?

🎙- Человек считается молодым не тот, у которого паспортная молодость, а тот, у которого пытливый ум, открытая душа и горящие глаза. Именно такие люди с молодой, нестареющей душой и должны работать в школе, именно такие люди и называются учителями. Если учитель «выгорел», если ему не интересно с детьми, если они его раздражать начинают, то нужно уходить…

🎤- А мне кажется, - продолжает Ольга Николаевна, - что учителю, как никогда раньше, сегодня надо постоянно расти, быть разносторонне образованным человеком, как в области просвещения, науки, культуры, так и в сфере педагогических технологий, психологии, методики, вне этого он утрачивает свой профессионализм, способность к педагогическому творчеству, заинтересованность в совершенствовании своей квалификации, компетентности и мастерства.

🎙- Ну, это мы с Вами так думаем… - говорит, улыбаясь, Татьяна Владимировна. – А вот я провела анкетирование детей на тему «Каким, по вашему мнению, должен быть учитель?». И вот, как Вы думаете, что для них важно? Чтобы учитель был добрым, никогда не кричал, относился равно ко всем детям коллектива. Они видят в учителе наставника, человека с которым можно поговорить на любую тему, не боясь быть непонятым. Удивило, как много значит для них профессионализм учителя.

🎤- Подводя итог, скажу: профессионал-учитель, образно говоря, соединяет в себе интеллект ученого, талант актера, убежденность политика, выдержку разведчика, осмотрительность сапера, гибкость дипломата.

✨И тут к нам подошла мама учениц 3 и 7 класса, Смирнова Ксения Шотовна, с которой мы начинали разговаривать на эту тему.

📣- Знаете, - сказала Ксения Шотовна, - а ведь сделала «Памятку для родителей». Так хочется, чтобы они ее придерживались!

Памятка родителям:
✅Помните, что поведение – это зеркало, в котором отражается истинный облик каждого человека;
✅Не говорите об учителях плохо и неуважительно. Если вы покажете в этом пример своему ребёнку, ждите, что очень скоро он скажет то же самое не только о них, но и о вас;
✅ Если ребёнок жалуется на предвзятое отношение к нему со стороны учителя, не спешите принимать его сторону. Чаще всего, это недовольство – способ защититься от вашего наказания за двойку. Знайте, что учитель желает вашему ребёнку только добра и никогда не поставит незаслуженную отметку;
✅Укрепляйте авторитет учителя в глазах детей, ведь уважаемый ребёнком педагог – человек, к которому ваш ребёнок придёт за советом, и этот совет будет грамотным и доброжелательным;
✅Не забывайте, что единство воспитания семьи и школы – залог того, то ваши сын или дочь вырастут хорошими людьми.
#ДОНМ #НашУправляющийСовет #школа1399 #мрсд8 #СЗАО