Найти тему
Еда с пользой

Одни из самых полезных и нужных витаминов для нашего организма А и Д, так разберём же что в них такого ...

Витамин А можно получать из природных источников в виде ретинола или бетакаротина, содержащийся в продуктах растительного происхождения. Поэтому рекомендуемые количества этого витамина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).

Витамин А нужен:

  • для зрения.
  • для роста и развития многих клеток в организме.
  • для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
  • для регулирования антиоксидантных процессов.
  • для обеспечения детородной функции.
-2

Лучшими источниками витамина А являются печень, молочные продукты (сыр, масло), яйца. Больше всего каротиноидов в яичных желтках и апельсинах, но есть они и в некоторых зеленых овощах, фруктах и ягодах (ягоды шиповника, морковь, кудрявая капуста, дыня, шпинат, брокколи, листовой салат, паприка, апельсин, папайя, хурма), а также в батате.

-3

Витамин Д  это группа нутриентов, наиболее известные из которых холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2). Первый вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолета, а также поступает с едой, второй содержится только в продуктах питания.

-4

Польза для организма

Основная функция витамина D - участие в обмене фосфора и кальция. Он обеспечивает нормальный рост костной ткани, предупреждает возникновение рахита и остеопороза, отвечает за крепость зубов и ногтей.

Последние научные данные доказали значительное влияние витамина D на работу иммунной системы и повышение защитных свойств организма, что особенно актуально в период простудных и вирусных заболеваний. Кальциферол улучшает когнитивные функции, помогает при нервных и психологических расстройствах, облегчает течение аутоиммунных заболеваний (псориаз), препятствует росту раковых клеток. 

-5

Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, устрицах, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.