Найти в Дзене
Точка опоры.

Как гарантированно сломать себе жизнь. Часть 1. Хамство.

Начинаю серию статей, которые, возможно, станут чем-то большим. Статей о жизни, о поведении, о выборе и действиях. Все они рождены из моего личного опыта.

За свои 30 с хвостиком лет я успел не только совершить кучу ошибок, но и понять, откуда они появились и к каким последствиям привели. Учитывая, что о многих из них меня предупреждали ещё родители, то слабо верю, что мой опыт кому-то поможет.

Но! Вдруг. По крайней мере, я постараюсь не просто рассказать, как делать не надо, но и почему не надо. И что делать, если всё-таки поступаешь неправильным образом.

Начну я с самого простого и банального, того, что преследует меня ещё с начальной школы и не оставляет до сих пор. Со стремления говорить то, что считаешь правильным в лоб, жёстко и безапелляционно. То есть - с хамства.

Ной проклинает своего сына Хама. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд иллюстрация к Библии.
Ной проклинает своего сына Хама. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд иллюстрация к Библии.

"Всем плевать на твою правду, твои веские причины..." Павел Пламенев.

К сожалению, люди живут не в мире голых и твёрдых фактов, а в хрупкой оболочке собственного внутреннего мира. Мира, где большинство подвергает себя истязаниям и пыткам - виной, страхом, тревожностью, ненавистью и обидой.

Поэтому, если хочешь, чтобы твои слова были услышаны и поняты, то, как ты говоришь намного важнее, чем, что ты говоришь. Более того, мы скорее создаём впечатление о себе, чем доносим смысл слов.

Мало кто, на самом деле, вслушивается в этот самый смысл. У людей хватает забот и без того, чтобы вслушиваться в чужие "гениальные идеи". Поэтому люди выбирают не идеи, а людей.

Нравится человек - его идеи будут восприняты положительно. Даже если они бредовые и деструктивные, в них найдут "разумное и доброе", а остальное проигнорируют.

Не нравится человек - будет всё наоборот. И никаких "неопровержимых фактов" или "сильных идей" не существует. Вернее, существуют для узкой группы таких же несчастных, которые решили в этих фактах копаться.

Про блага типа помощи, повышения по службе, дружеских и любовных отношениях я просто молчу - они все строятся на симпатии.

Поэтому в жизни стоит озаботиться тем, чтобы нравиться людям. Какие бы цели ты ни преследовал, чего бы ни хотел для себя или для всех - ты должен нравиться. И чем большему числу людей ты нравишься - тем большими возможностями обладаешь.

И наоборот. Поэтому... да - людям нельзя хамить. Ни на уровне переполненного автобуса, ни на уровне канала в социальной сети или выступления в СМИ. Ни на работе, ни дома, ни в кругу друзей. Не нужно общаться с людьми так, чтобы они испытывали унижение.

Такое поведение отвращает от тебя. И тех, кому ты напрямую хамишь. И, что печальнее всего, тех, кто на это смотрит. И твои важные проблемы, значимые идеи, уникальные проекты - могут со временем стать никому не нужны. Просто потому, что с тобой не захотят работать.

Есть исключения? Да, и их вполне достаточно. Но я не рекомендую в них попадать.

Есть публичные люди, которые сделали хамство и эпатаж своей фишкой - их аудитории приятно наблюдать за унижением других людей. Правда, ярлык шута приклеивается к ним слишком сильно и нужны очень большие достижения и усилия, чтобы ему противостоять.
На шутов, конечно, не обижаются. Но и всерьёз не воспринимают.

Есть люди, которые в силу своего положения и некоторой независимости сделали хамство своей визитной карточкой. Но это только по отношению к тем, кто заведомо ниже и слабее их. А вот с теми, от кого их жизнь и статус зависят - они весьма культурные.
Но такие люди встречаются на низших ступенях власти либо в ситуации больших потрясений. Поскольку чем выше - тем больше вежливость и корректность становятся обязательной частью жизни. Ты ведь можешь не знать, какими реальными возможностями обладает твой собеседник.

Есть сообщества - семьи, компании, трудовые коллективы - где хамство стало нормой общения и его отсутствие вызывает больше вопросов, чем наличие. И это не самые приятные места в мире. Собственно, попадать туда я никому не советую. И с людьми, которые воспринимают хамство как силу, общаться близко тоже не стоит. Любая подобная "жертва" - потенциальный "палач" того, кто слабее.

Итого - исключения не самые приятные, хотя каждый сам выбирает дорогу. Но я бы не хотел, чтобы кто-то из моих читателей оказывался в подобных ситуациях.

Возвращаясь к людям, следует исповедовать простой принцип - общаясь с тобой человек должен ощущать себя более значимым, чем сам себя считает. Это здорово помогает расположить к себе. Такому человеку будут рады, и то, что он говорит и делает будет восприниматься в положительном ключе.

С понятной оговоркой - с твоей стороны также не должно быть самоунижения. Принижая себя можно добиться жалости, отвращения, возбудить стремление поглумиться. Но не расположить к себе.

Нам нравятся люди с чувством собственного достоинства. Нравятся инстинктивно - это маркер для нашего внутреннего "социальной животного" высокого статуса. С таким инстинктивно хочется быть в хороших отношениях.

Но лишь пока это самое достоинство не упирается нам в лоб и не заставляет нас пригибаться и чувствовать себя униженными. От такого человека все захотят избавиться. А если люди чего-то хотят - рано или поздно, они это делают.

Про себя могу сказать, что хамство стоило мне много. Карьеры, дружеских отношений с сильными и интересными людьми. Каждый день оно стоит мне подписчиков, поскольку мой стиль подачи вполне вызывает негативные эмоции.

Я отлично знаю, как это приятно - нахамить человеку. Поставить его на место, заставить чувствовать себя идиотом и сжиматься в бессильной ярости. Это поднимает самооценку! Это вызывает чувство приятной злости.

Пока мне удалось искоренить хамство только в личном живом общении с незнакомыми людьми. Быть вежливым со всеми, вне зависимости от их социального статуса и внешнего вида. И это работает, нивелируя много мелких, чисто бытовых проблем.

Как человек несдержанный, я отлично понимаю всех, кто пишет мне гадости в комментариях, обсуждает мою личность, даёт непрошенные советы, чем мне можно заняться. Для многих интернет - это зона безнаказанного хамства и неистового самоутверждения.

Но там, где мы начинаем самоутверждаться - диалог заканчивается. И, при всём желании, получить от общения большее, чем временную эмоциональную разрядку, не получится.

Поэтому, если хотите с гарантией испортить свою жизнь - хамите людям. Общайтесь так, чтобы рядом с вами они чувствовали себя униженными. Пусть презрение к ним будет в каждом вашем слове и интонации. Таким образом, каким бы полезным вы ни были, рано или поздно с вами откажутся иметь дело.

Такой вот первый "вредный совет". И спрашиваю у своих читателей - стоит ли мне продолжать подобные статьи? Ещё, как минимум, 6 или 7 тем у меня точно будут.

Как гарантированно сломать себе жизнь.

Часть 2. Претенциозность.