Поговаривают, что у кота девять жизней. Что же нужно домашнему питомцу, чтобы он прожил лучшую из них? Начнём с питания, в основе которого белковая пища. Но к противопоказанным продуктам относят варёное мясо на кости. Косточки часто становятся причиной закупорки кишечника и пищевода. А полые трубчатые (кости птицы) при разгрызании вообще образуют острые углы, которые травмируют пищеварительную систему животного. Всё это относится к сваренным костям, в сыром виде они перевариваются и усваиваются хорошо.
Также к глюкозе и сахарозе, в избытке присутствующих в еде человека, кошачьи не приспособлены. Почти вся пища со стола хозяина для кошек не просто нежелательна, но даже опасна.
– В шоколаде содержится алкалоид. У людей он вызывает эйфорию и возбуждение, а вот для собак и кошек это смертельный яд. То же самое относится к винограду. Он даёт сильную нагрузку на почки, и им можно отравить животное. Под запретом всё соленое, копчёное и острое. Абсолютным ядом является, например, шашлык. Не стоит давать животным откровенно сладкие продукты. Не сразу, но со временем богатый сахарами рацион может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, – объясняет ветеринарный врач Михаил Шеляков.
Правильный рацион необходим в особенности кошкам, которые не покидают квартиру. Но и тут недостаточно лишь оградить питомца от человеческой еды, «посадить» его на первый попавшийся покупной корм. Рацион должен быть тщательно подобран и сбалансирован, говорит ветеринарный врач Любовь Корочева и приводит пример, когда при недостатке в организме витаминов и клетчатки домашние кошки принимаются обгрызать комнатные растения вплоть до кактусов.
– Чаще всего это делают кошки, которым дают сухой корм. Кошки не ботаники, поэтому из-за нехватки клетчатки и витаминов они даже кактус могут съесть. Для них он тоже сочный и зелёный, им абсолютно без разницы, что снаружи растут колючки. Они будут ранить лапы, язык прокалывать, но всё равно есть. Кошки не выбирают, им нужно то, что растёт из земли, – объясняет Любовь Корочева.
Если хочется поделиться с питомцем своей едой, говорит ветеринарный врач, лучше ограничиться несладкими овощами и фруктами.
ВНИМАНИЕ: ПИТОМЕЦ!
Рацион тесно связан со здоровьем, а здоровье – одно из главных условий комфортной жизни. Раз в полгода-год рекомендуется показывать питомца ветеринарному врачу, при переменах в поведении тоже необходим осмотр у специалиста. Кошки, как известно, существа скрытные. Инстинкты диктуют им не демонстрировать болезненный вид столько, сколько это возможно. Поэтому хозяевам рекомендуется относиться даже к небольшим изменениям в поведении питомца с большим вниманием. И, конечно же, животное должно быть вовремя привито, обработано от блох и гельминтов.
Для комфортной жизни важны безопасность, личное пространство и досуг. В помещении, где живёт питомец, не должно быть враждующих с ним животных. Питомцу понадобится любимый уголок, домик или лежанка, где он будет чувствовать комфорт и безопасность. А досуг – всё: от ловли живых и искусственных мышей до «кошачьего телевизора». Питомец с интересом будет наблюдать за происходящим на улице, часами разглядывать обитателей аквариума или наблюдать за домашним фонтаном.
Забота, любовь и ласка со стороны хозяина – без них не представить счастливого домашнего кота. Кошки существа тактильные: с удовольствием позволяют себя гладить, любят почёсывания, объятия и сон рядом с любимым хозяином.
Кстати
А ХВОСТ ТРУБОЙ
Хорошее настроение кот выражает высоко поднятым хвостом. Кончик при этом расслабленный и слегка загнут вперёд или в бок. Если с таким хвостом кот бежит встречать хозяина с работы, то он рад и чувствует себя превосходно.
ЭТО интересно
КОТИК, ПОКАЖИ ЖИВОТИК
Счастливые кошки спят глубоким сном, ведь не нужно постоянно быть начеку, они знают, что тут безопасно. Не нужно сворачиваться в клубок, чтобы замаскироваться и согреться. Сон, во время которого кошка демонстрирует живот, означает, что она счастлива и в полной безопасности.