Всем привет!
Природе Зауралья я уже посвятила пару публикаций:
Сейчас будет часть третья, она же заключительная.
Вот такие смешанные леса в Курганской области тянулись по обе стороны почти всякой дороги между населёнными пунктами.
В эти леса мы частенько выбирались за грибами осенью и за ягодами летом. В третьей части как раз и хотела показать фото некоторых ягод, которыми были богаты зауральские леса. Вот, к примеру, малина. В некоторых местах были густые малинники, где можно набрать много ягод.
А это - калина. Собирали её осенью. Вкусна в пирогах и компотах, полезна, понижает артериальное давление.
Кое-где в лесах попадались и небольшие речушки. Летом (июнь) на песке вдоль берегов можно было увидеть множество бабочек.
Конечно, осенью собирали и заготавливали впрок также шиповник. Богат витамином С, сушили ягоды для компотов.
Уже писала о мелких яблочках-ранетках. Встречались и ещё мельче, они становились вкуснее и слаще осенью, после первых заморозков.
Мобильный телефон с камерой у меня появился только в 2006-м году, и было так интересно брать его с собой на природу, чтобы попытаться хотя бы в таком качестве запечатлеть то, что с детства было дорого сердцу.
Это - одни из первых фото, сделанных летом 2006-го, когда нам с братом встретился в лесу вот такой милый и симпатичный ёжик. 😊
Также в зауральских лесах росли вишни, а ещё черёмуха и ирга.
Но главное, ради чего летом я готова была буквально через день выбираться в лес, - это земляника! Мелкая, разбросанная в траве, она требовала усилий, чтобы набрать побольше близ города. Но какая это была сладкая и ароматная года - не передать словами. В урожайные земляничные годы на зиму заготавливали из неё вкуснейшее варенье. Но первую набранную ягоду - непременно съедали с молоком!
А закончить эту ностальгическую заметку захотелось своим детским стихотворением под названием "Малая родина". Написано оно было в 1997 году (конец шестого класса), в 11 лет.
Родилась я, на самом деле, в большом городе на Сахалине. Но вышло так, что к семи годам оказалась в зауральском селе, откуда уехала только в 13 лет. Вот и получается, что осознанный детский возраст провела там. Вообще, житель я сейчас исключительно городской; туда, где живу теперь, перебралась осознанно. Но думаю, что в каком-то смысле это даже хорошо, что детство прошло в непосредственной близости с природой.
В этих строчках говорится об одной роще на краю села, и хотя фото у меня не осталось, она до сих пор стоит у меня перед глазами...
Стихотворение включила в сборник "Привет из детства" (1995-1997):
Иллюстрацией взяла фотографию из лета 2006-го. Вот такие простенькие полевые цветы росли в Зауралье: ромашки, "кашки", львиный зев.
Спасибо всем за внимание! Всего вам доброго, до новых встреч. 🌞