Намедни вдохновился супруг мой на создание ржаной закваски. Рецепт простой: три ст.л. ржаной муки, одна ст.л. едва теплой воды, размешать (в банке делал), закрыть пленкой, зубочисткой наделать дырок в пленке, поставить в комнату. Раз в сутки всё повторяем: туда снова три ложки ржаной муки, одну - воды, размешать и так 3-4 дня.
Но когда закваска созрела, напали другие срочные дела. А закваску надо или использовать или в холодильник убирать.
И тут пришел мне на память простой спасительный рецепт!!! Делюсь. Всё в граммах, точно, никаких мл. Как я люблю.
300г ржаной закваски
200г обычной белой муки
130г ржаной муки
10г соли
Одна ст.л. раст.масла
230г воды
По рецепту ещё идёт ст.л. патоки, я добавляю мед.
Всё смешать ложкой или лопаткой до однородности и оставить на полчаса.
Чашу мульти смазать маслом (у меня чаша старая, я ещё мукой подпылила), выложить тесто, рукой, смоченной в холодной воде разгладить поверхность, накрыть и оставить на расстойку часа на 2-3.
Можно прямо в мульте оставить под крышкой.
После расстойки на режим выпечки на час и 40 минут. Час выпекаем, потом вытряхиваем хлеб на полотенце, переворачиваем, печем ещё 40 минут. Вынуть, закутать не меньше, чем на час.
А КАКОЙ АРОМАААААААТ.....🥴🥴🥴🥰🥰🥰♥️♥️♥️
То, как делать разные закваски и суперские рецепты хлеба, я беру тут: