Найти в Дзене
Избушка на опушке

Дарницкий хлеб на ржаной закваске в мультиварке.

Только достала, сейчас укутаю полотенцем.
Только достала, сейчас укутаю полотенцем.

Намедни вдохновился супруг мой на создание ржаной закваски. Рецепт простой: три ст.л. ржаной муки, одна ст.л. едва теплой воды, размешать (в банке делал), закрыть пленкой, зубочисткой наделать дырок в пленке, поставить в комнату. Раз в сутки всё повторяем: туда снова три ложки ржаной муки, одну - воды, размешать и так 3-4 дня.

Но когда закваска созрела, напали другие срочные дела. А закваску надо или использовать или в холодильник убирать.

И тут пришел мне на память простой спасительный рецепт!!! Делюсь. Всё в граммах, точно, никаких мл. Как я люблю.

300г ржаной закваски

200г обычной белой муки

130г ржаной муки

10г соли

Одна ст.л. раст.масла

230г воды

По рецепту ещё идёт ст.л. патоки, я добавляю мед.

Тут закваска и две муки
Тут закваска и две муки

Всё смешать ложкой или лопаткой до однородности и оставить на полчаса.

Вот такое тесто негустое совсем
Вот такое тесто негустое совсем

Чашу мульти смазать маслом (у меня чаша старая, я ещё мукой подпылила), выложить тесто, рукой, смоченной в холодной воде разгладить поверхность, накрыть и оставить на расстойку часа на 2-3.

Можно прямо в мульте оставить под крышкой.

-4

После расстойки на режим выпечки на час и 40 минут. Час выпекаем, потом вытряхиваем хлеб на полотенце, переворачиваем, печем ещё 40 минут. Вынуть, закутать не меньше, чем на час.

Пропекся суперски!
Пропекся суперски!

А КАКОЙ АРОМАААААААТ.....🥴🥴🥴🥰🥰🥰♥️♥️♥️

То, как делать разные закваски и суперские рецепты хлеба, я беру тут:

Выпечка хлеба и не только...

Хлеб
117,3 тыс интересуются