Намедни вдохновился супруг мой на создание ржаной закваски. Рецепт простой: три ст.л. ржаной муки, одна ст.л. едва теплой воды, размешать (в банке делал), закрыть пленкой, зубочисткой наделать дырок в пленке, поставить в комнату. Раз в сутки всё повторяем: туда снова три ложки ржаной муки, одну - воды, размешать и так 3-4 дня. Но когда закваска созрела, напали другие срочные дела. А закваску надо или использовать или в холодильник убирать. И тут пришел мне на память простой спасительный рецепт!!! Делюсь. Всё в граммах, точно, никаких мл. Как я люблю. 300г ржаной закваски 200г обычной белой муки 130г ржаной муки 10г соли Одна ст.л. раст.масла 230г воды По рецепту ещё идёт ст.л. патоки, я добавляю мед. Всё смешать ложкой или лопаткой до однородности и оставить на полчаса. Чашу мульти смазать маслом (у меня чаша старая, я ещё мукой подпылила), выложить тесто, рукой, смоченной в холодной воде разгладить поверхность, накрыть и оставить на расстойку часа на 2-3. Можно прямо в мульте остави