Почти все ударные кратеры на Меркурии названы в честь деятелей искусства. К настоящему времени на этой планете более 400 кратеров имеют собственные наименования. После утверждения этого принципа Международным астрономическим союзом (МАС) в 1976 году кратерам большего диаметра присваивались имена деятелей, которые, по мнению МАС, имели и большее значение в мировой культуре. Так, в первую пятёрку вошли кратеры: Бетховен (643 км), Достоевский (430 км), Шекспир (400 км), Толстой (355 км), Рафаэль (350 км). Но когда в 2008 году АМС (NASA) «Мессенджер» обнаружил ранее неизвестный кратер диаметром 715 км, он стал одним из первых по размеру и был назван в честь выдающегося голландского художника Рембрандта.
Кратер ограничен хорошо выраженным кольцевым хребтом. На дне кратера находятся несколько кратеров меньшего диаметра. Высота неровностей достигает нескольких сотен метров. Основная часть днища - ровная, но рассечена множеством хребтов и разломов шириной до 3км. Разломы не доходят до центра и тянутся внутрь от кольца хребтов на расстояние не более 100 км.
По мнению специалистов, кратер Рембрандт образовался около 3,9 млрд лет назад. По одной из версий, в этом кратере, в отличие от ряда других подобных крупных структур, некоторое количество вещества, обнажившегося при ударе, не было покрыто позднейшими потоками лавы и, возможно, сохранилось со времён формирования Меркурия. Однако существует и противоположная точка зрения. По мнению этой группы учёных, ровная поверхность днища кратера свидетельствует о значительном излиянии лавы, толщина которой в центре достигает 2 км.
В дальнейшем рельеф кратера значительно изменили тектонические и ударные процессы.