В ближайшее время в нашей стране начнется работа по усовершенствованию механизма целевого обучения. Законопроект уже прошел утверждение Госдумой во втором чтении. В его поддержку проголосовали все без исключения депутаты.
Согласно новому законопроекту, в России будет создана единая интернет-платформа, где будут размещаться запросы работодателей со всех регионов. С учетом полученных заявок будут выделяться бюджетные места и целевые квоты.
Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что документ должен вступить в законную силу с 1.05.2024. Сейчас законопроекту предстоит пройти стадию окончательного принятия.
Закон требует, чтобы в договор о целевом обучении вписывались все меры поддержки для студента, например, предоставление жилья, проезда и т.д. Также будет указана информация о трудоустройстве после окончания вуза. Заказчик будет нести ответственность за исполнение обязательств.
Заявки на целевое обучение будут размещаться в открытом доступе. Любой выпускник сможет получить полную информацию относительно мер поддержки во время обучения, соцгарантий, уровне заработной платы в будущем, а также данные о потенциальном работодателе. Также уточняется, что после окончания вуза молодой человек будет обязан отработать согласно договору не менее трех, но и не более пяти лет.
Володин считает, что основная цель такого обучения ― создание условий для будущего специалиста, чтобы он имел возможность работать по тому направлению, по которому получил подготовку. Кроме того, подобная практика поможет обеспечить квалифицированными кадрами региональные предприятия.
«Важно, чтобы студент-целевик понимал: ему гарантированы место работы, достойная заработная плата, жилье и другие социальные гарантии от работодателя и региона. А региональные власти были уверены, что вложенные средства не потрачены впустую, и человек, заключивший договор о целевом обучении, вернется работать в свой регион», ― считает спикер.
По словам вице-спикера Государственной Думы Ирины Яровой, новый закон откроет абитуриентам возможность поступления в вузы с гарантированным последующим трудоустройством. Таким образом выпускники из всех субъектов РФ, в том числе из самой отдаленной сельской местности, смогут узнать о потребностях ведущих работодателей.
Принять участие в конкурсе на целевое обучение сможет любой абитуриент. Единое цифровое пространство, где будут отображены заявки работодателей и количество мест, позволит обеспечить максимальную прозрачность процесса. Доступ к тестовым заданиям и баллам также будет открыт для всех желающих.
По данным экспертов, на данный момент острый дефицит кадров наблюдается в сферах информационных технологий, строительства, дистанционного образования. Вложившись в студента, крупные компании смогут получить специалиста высокой квалификации всего через четыре-пять лет.
Законопроект также позволит решить проблему гарантированного трудоустройства после получения диплома. К сожалению, студенты, заключившие договор с предприятием, иногда делают все возможное, чтобы не отрабатывать в течение положенного срока. Предполагается, что единое цифровое пространство урегулирует отношения между целевиком и работодателем.
После принятия законопроекта ожидается снижение уровня коррупции, наблюдаемое в некоторых учебных заведениях. Выпускники российских школ получат право принять участие в честной борьбе за целевые места.
Ранее стало известно, что в России может появиться уровень неоконченного высшего образования. Студенты, бросившие вузы по ряду причин, смогут получить диплом базового специалитета.