Найти тему
Строительная Орбита

Антон Глушков: «Нет такой силы, которая могла бы выбить строителей из строя!»

«К строительному комплексу проявляется небывалый интерес – и с точки зрения законодательных инициатив, и с точки зрения обсуждения наших проблем на самом высоком уровне, в том числе, с президентом России. Прошло огромное количество совещаний и обсуждений с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, с регионами, со строительными организациями. В этой связи очень хочется, чтобы та работа, которая была проделана, не ушла в песок. Мы превратились в отрасль, которая платит налоги, создает прибавочную стоимость, позитивно воспринимается всеми смежными ведомствами – и это очень здорово! Поэтому мне очень хочется, чтобы национальное объединение и дальше продвигало роль и престиж строителей как сложнейшей и ответственной профессии, как социально ответственного бизнеса», – заявил в одном из своих выступлений президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

На повышение престижа профессии строителя, продвижение строительства, как социально ответственного бизнеса, направлены и пресс-завтраки, которые регулярно проводит глава НОСТРОЙ. Очередной из них состоялся 26 января, на котором Антон Николаевич рассказал журналистам о ситуации на строительном рынке, подкрепляя свою речь цифрами. Открыто и доходчиво он говорил обо всём, чем озабочен сегодня НОСТРОЙ, о таких актуальных и злободневных темах, как импортозамещение, инновации, индустриальное домостроение, комплексное развитие территорий, ценообразование, трудовая миграция и кадры и др.

Каталог импортозамещения – удобный инструмент

В начале своего выступления Антон Глушков рассказал о результатах работы национального объединения в направлении импортозамещения. «В начале 2022 года у нас было некоторое замешательство по поводу того, как будут складываться логистические цепочки, как рынок будет воспринимать замену ряда производителей и поставщиков. В этой связи, чтобы не допустить перебоев выполнения, в первую очередь, бюджетных заказов и взятых договорных обязательств по жилищному строительству перед дольщиками, нами было принято решение сформировать каталог импортозамещения», – заявил глава НОСТРОЙ.

Каталог – электронный сервис для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории Российской Федерации или дружественных государств. Сейчас в каталоге представлены производители из восьми стран, доминирует Российская Федерация, на долю остальных государств приходится всего 2%.

Сейчас в каталог включено более 2500 позиций, заменивших порядка 400 иностранных производителей. Этот электронный программный продукт помогает участникам рынка оперативно найти аналоги, а производителям – следить за структурой рынка, узнавать, какой продукции не хватает, а какая имеется в избытке. За время действия каталога его услугами воспользовались более 200 тысяч организаций.

Как отметил президент НОСТРОЙ, благодаря использованию этого сервиса количество импортных комплектующих, использовавшихся при строительстве каждого жилого или социального объекта и составлявших от 5 до 60%, теперь сократилось на 20–30%. Сегодня это единственный отраслевой электронный продукт, помогающий участникам рынка очень быстро найти необходимые отечественные аналоги стройматериалов, оборудования или техники.

Недавно на этом электронном сервисе заработал еще и телеграм-бот, помогающий в подборе нужных позиций. «Когда подрядная организация сталкивается с тем, что не находит тот или иной аналог, она может оперативно сделать запрос, а мы в течение трех-четырех рабочих дней подберем вариант, если это возможно», – сообщил А. Глушков.

«Ассортимент каталога будет расширяться и дальше, преимущественно за счет продукции отечественных производителей, но будут товары и из других стран, прежде всего из Белоруссии. Мы не хотим на этом останавливаться, ведь в интересах российских предприятий расширять свою номенклатуру, осваивать новые виды продукции», – заявил спикер.

Как формируется каталог? По словам главы НОСТРОЙ, схема трехступенчатая. «В первую очередь информация, которая направляется в электронном виде нам, отсеивается модератором, после этого экспертной группой по разным видам строительных материалов выносится решение. После решения, которое вынесли эксперты, его утверждает или не утверждает рабочая группа при министерстве, которую возглавляет С.Г. Музыченко», – отметил А. Глушков.

Какие же проблемы позволяет решить интерактивный каталог? Президент НОСТРОЙ напомнил, что за развитие промышленности в нашей стране отвечает Фонд развития промышленности Минпромторга РФ. Как известно, фонд предлагает льготные условия финансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение, цифровизацию действующих производств.

Для реализации новых промышленных проектов Фонд предоставляет целевые займы по ставкам 1% и 3% годовых сроком до 10 лет в объеме от 5 млн до 5 млрд рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики. По словам А. Глушкова, за семь лет фондом был рассмотрен всего 51 проект в области производства строительных материалов, выделено 13 млрд рублей, т.е. меньше 2 млрд рублей в год. «Это не та величина поддержки, которая требуется, на наш взгляд, рынку производства строительных материалов. Благодаря каталогу мы хотели обратить внимание Минпромторга на нехватку определенных стройматериалов», – заявил спикер.

И вторая проблема – дефицит строительной техники. «Мы видим реальную нехватку техники, из-за того, что объемы строительства быстро выросли. Большая часть компаний использует иностранную технику, но сейчас доступа к ней практически нет, а средний срок ее службы пять-шесть лет, так что вопрос замены стоит остро», – заявил А. Глушков. Он подчеркнул, что НОСТРОЙ работает сейчас с РОСАВТОДОРОМ для наполнения соответствующего раздела в каталоге. «Каталог как инструмент очень востребован, но мы на этом не будем останавливаться, сейчас есть достаточно большой интерес у российских производителей, которые расширяют свою номенклатуру, осваивают новую продукцию, потому что каталог стал фактически витриной», – отметил А. Глушков.

-2

Еще одна проблема, которую позволяет решить электронный каталог – «налаживание логистических цепочек». Для дальнейшего развития Каталога подготовлена интерактивная карта производств, она уже действует в тестовом режиме. Карта, отражающая всех производителей строительных материалов, станет удобным инструментом для построения эффективной логистики, налаживания контактов и т.д. «Часто на стройке основополагающим моментом является не только стоимость того или иного ресурса, но и стоимость его доставки до конечной точки применения. Привязка к территориям и логистическая доступность – существенные составляющие процесса строительства, поэтому интерактивная карта станет очень важным инструментом для налаживания контактов, снижения себестоимости и продвижения продукции», – отметил А. Глушков.

Есть еще один важный аспект: к сожалению, большая часть строительных материалов сейчас выпускается не в соответствии с государственными стандартами, а в соответствии с так называемыми техническими условиями, которые разрабатывают сами производители.

«По нашим оценкам, таким образом в стране выпускается порядка 85% от общего количества продукции. Многие скептики называют это фальсификатом, но это не так – это некоторое упрощение и снижение определенных характеристик для экономии его производства», – считает Антон Глушков.

НОСТРОЙ, со своей стороны, для недопущения на рынок фальсификата и сохранения высокого уровня качества решил объединить усилия со строительными лабораториями. «Совместно с ними мы постараемся навести порядок в этой сфере, разработать стандарты, установить критерии профессиональной аккредитации», – подчеркнул А.Глушков. Он добавил, что из 10 тысяч действующих на рынке лабораторий в Федеральной службе по аккредитации аккредитовано только порядка 800. Итогом этой совместной работы должно стать появление своеобразного знака качества, который будет присваиваться лучшим образцам товаров или оборудования и подтверждать заявленные характеристики продукции.

Говоря в целом об импортозамещении, президент НОСТРОЙ отметил, что проблема санкций в строительной отрасли несколько преувеличена. «70% иностранных компаний никуда не ушли с российского рынка стройматериалов, работают под своими брендами и благополучно выпускают свою продукцию, 21% компаний просто сменили название. Фактически покинуло страну всего лишь 9% компаний, принадлежавших в основном американским собственникам и бенефициарам», – заявил президент НОСТРОЙ. «Строительный бизнес консервативен сам по себе, более того, он связан по рукам и ногам техническими требованиями, обеспечивающими безопасность. Поэтому мы вышли с инициативой оказания преференций в использовании новых стройматериалов», – сказал Антон Глушков. Он выразил надежду, что к третьему кварталу этого года вопрос поддержки отечественного бизнеса будет решен, например, в рамках формирования стоимости при заключении государственных контрактов. Часто слышится упрек в адрес строителей по поводу того, что независимо от рыночной ситуации жилье продолжает дорожать.

По мнению Антона Глушкова, во многом это обусловлено ростом цен на стройматериалы. «У нас есть ряд основополагающих строительных ресурсов, например, металл и древесина, которые действительно показывали в 2021 году рекордный рост. Это было связано с международной конъюнктурой, ставшей причиной существенного повышения стоимости этих ресурсов внутри страны. Однако, невзирая на некоторый отскок цены металла и древесины в 2022 году, эти позиции не вернулись на уровень цен 2020 года, а стоимость других материалов продолжала расти – и это сказывается на стоимости объектов», – заявил глава НОСТРОЙ.

-3

Очередной рекорд

По итогам прошлого года было введено 102,7 млн кв. м. Очередной рекорд был побит благодаря серьезным мерам поддержки со стороны правительства, льготной ипотеке, введению инструмента формирования земельных участков. Все это позволяет застройщикам более активно реализовывать все новые и новые инвестиционные проекты. На сегодня имеется позитивная динамика объектов, которые находятся в стройке, порядка 98 млн кв. м. Кроме того, снижается срок строительства, что говорит о сокращении административных процедур, и важно не допустить перекосов, чтобы социальное, дорожное строительство не отставало от жилищного. В этом бизнесу может помочь инфраструктурное меню.

«Чтобы не допустить подобных перекосов существует термин, вошедший в оборот – инфраструктурное меню – которое дает возможность либо напрямую субъектам, либо бизнесу, используя гарантии регионального бюджета, использовать средства, чтобы объекты соцкультбыта, транспортное и дорожное строительство не отставало от жилищного строительства», – отметил спикер.

Антон Глушков напомнил, что к 2030 году объем жилищного строительства должна составлять 120 млн кв. м. По мнению А. Глушкова, чтобы достичь заявленного государством показателя ежегодного ввода нового жилья в 120 млн кв. м, необходимо более активно развивать индустриальное домостроение. «Одним из первых его применений – причем весьма успешным – стала хрущевская реформа, когда из деревянных домов людей переселяли в панельные пятиэтажки. С точки зрения формирования жилищного фонда, статистика тех лет говорит о том, что в момент начала этой реформы в 1956 году многоквартирный фонд на территории всего СССР составлял 41 млн кв. м, а буквально за четыре последующих года он вырос уже до 82 млн кв. м, то есть внедрение методов индустриального строительства к 1960 году позволило увеличить показатели жилья более чем вдвое», – заявил президент НОСТРОЙ.

Антон Глушков сообщил, что эксперты НОСТРОЙ сформировали карту производств индустриального домостроения, разбив их на три основные группы: домостроительные комбинаты (ДСК), производящие домокомплекты из сборного железобетона, ДСК, выпускающие домокомплекты из альтернативных материалов, и производственные предприятия, работающие с металлокаркасами, позволяющими строить быстровозводимое жилье. Анализ полученных по 46 субъектам РФ данных вселил в экспертов определенный оптимизм: потенциальная мощность уже существующих ДСК составляет 51 млн кв. м в год.

«Так что индустриальное домостроение – это тот тренд, которому мы однозначно должны уделять внимание», – сказал Антон Николаевич.

Продолжение в следующем номере журнала «Строительная Орбита»