Найти тему
PSYSOFY

Альтернативы сэлфхарму

Что это такое, и как это проявляется я написала в предыдущей статье. В этой — мы поговорим о том, что делать, если вы имеете такой опыт, и не знаете как себе помочь.

Хоть и потребность в самоповреждении может быть очень сильной после эмоционального потрясения.. но попробовать остановиться и использовать другие, более здоровые и безопасные способы преодоления — вы в силах.

Помни, что у тебя всегда есть выбор не наносить себе вред. И что это желание импульсивно, и оно в скором времени пройдет.

Альтернатив может быть очень много, и для каждого работают свои. Они помогут не только переключиться и отвлечься, но и справиться с эмоциями. Самый лучший вариант, это обратиться за помощью к специалисту, проработать свои эмоции и травмы вместе с ним. А также научиться новым навыкам саморегуляции.

В любом случае, эти альтернативы, могут помочь справиться с желанием навредить себе. Поэтому пробуйте и находите свои!

  1. Творческие альтернативы

Каждый раз, когда возникает желание навредить себе, вы можете браться за любое творческое занятие. Это может быть рисование, вышивание, пение или например раскраска. Таким образом выплескивая свои эмоции на продукт творчества.

Кстати, часто именно так создаются шедевры.

2. Холодный или контрастный душ.

-2

Это поможет переключиться и немного «остыть».

Так же, эффективно использовать лёд. Его можно подержать в руках, подержать во рту, грызть, поводить по рукам и по телу. Опустить руки в ледяную воду.

3. Способ, чтобы занять свою голову

Обведите свою руку на листе бумаги; на большом пальце напишите то, что вы хотите посмотреть. На указательном то, что вам нравится. На среднем напишите свой любимый запах. На безымянном пальце запишите то, что вам нравится на вкус. На мизинце напишите что-нибудь, что вам нравится слушать. На ладони напишите что-нибудь о себе.

4. Проект «Бабочка»

Рисуйте бабочек там, где вы могли бы резать себя, и если бабочка исчезнет без селфхарма, это значит, что она жива и улетела, что даёт ощущение достигнутой цели. Если вы порежетесь, то должны смыть её, как бы «убив».

Вы можете начать снова, нарисовав заново. Можете даже назвать бабочку именем важного для себя человека.

5. Проект «Звезды»

Вам надо каждый день делать маленькую звездочку из бумаги белого цвета, но в те дни, когда у вас случился рецидив, вы делаете звезду черного цвета. Это может помочь наглядно отслеживать свой прогресс и может быть мотивацией не поддаваться побуждениям, глядя на эти звездочки.

Поскольку они маленькие, они не вызовут много вопросов, и их можно даже положить в коробку.

6. Мышечная релаксация.

Она немного отличается от привычных медитаций, где надо расслаблять все части тела и свой ум. Здесь надо сначала сильно-сильно напрячь какую-то часть тела, а потом расслабить её. И так включая и отключая по очереди каждую часть тела.

Если вам интересна эта техника, вы можете найти более подробную инструкцию в интернете, набрав «мышечная релаксация», или «мышечная релаксация по Джекобсону». По моему личному мнению, это одна из лучших техник.

7. Ведение дневника.

Вы можете завести дневник, и в моменты эмоционального потрясения, дать себе сначала время, например 20 минут на запись в дневник. Возможно после этого, вам и не захочется больше навредить себе. Стоит проверить, согласитесь?

-3

В дневник можете записать все свои мысли, все, что хотелось бы сказать кому-то, сделать, и что вы чувствуете при этом.

Попытайтесь определить свою эмоцию. Может быть это злость, или грусть, или одиночество? Выплесните свои эмоции в дневник.

А если хочется плакать — разрешите себе. Это здоровое освобождение эмоций.

Другие возможные альтернативы:

— Съесть что-то с очень выразительным вкусом. Например, лимон, острый перец, имбирь.

— Бить подушками о стену, бить о стену чем угодно, можно кулаками, но не со стороны костяшек пальцев. Можно кричать, о том что злит, о том, что причиняет боль и расстраивает.

— Выбрать случайный предмет, например, скрепку и попробовать перечислить 30 различных применений.

— Интенсивно, энергично танцевать под музыку. Придумать свой танец.

— Рисовать каракули на листе бумаги до тех пор, пока он не станет полностью черным.

— Позвонить другу/подруге.

— Выйти на прогулку, если это безопасно для вас в таком состоянии.

— Посмотреть свой любимый фильм или сериал.

— Выбрать рандомный предмет, например, крышка от бутылки, и придумать 30 способов, как её использовать.

— Попробовать представить своё будущее, составить список того, что хочется сделать.

— Обратиться за помощью к специалисту.

В завершении, хочу тебе сказать, что ты не заслуживаешь боли, даже если пока ты в это не веришь.

Лечение и восстановление никогда не бывает линейным. Прежде, чем навсегда избавиться от своей проблемы, своей привычки, своего расстройства, придется пройти через взлеты и падения.

Но снова и снова брать себя в руки и продолжать идти!