Найти тему
Неясная поляна

"Господи, а разговоров-то было..." — субъективное мнение об "Ампире V".

Никто об этом не просил, никто этого не ждал, но вот оно: мое некомпетентное и пристрастное мнение о фильме "Empire V", фильме, недавно вышедшем в пиратский, а значит, в самый широкий прокат. Фильм ещё на стадии промо завлек меня тремя вещами: тем, что это фильм по книге Пелевина; тем, что это фильм от режиссера Виктора Гинзбурга, снявшего до этого вполне приличную экранизацию "Generation П"; актерским составом, в котором глаз цепляется за Павла Табакова и (естественно!) Мирона Фёдорова.

-2

И если бы хоть одна из этих вещей сработала, то этой заметки, скорее всего, не было бы. Но так уж сложилось, что не сработало ничего, а держать в себе разочарование я не хочу.

Поэтому, один последний дисклеймер перед потоком желчи: я сужу по слитой версии фильма, которая не является ни официальной, ни (я надеюсь) окончательной. Я же не являюсь ни кинокритиком, ни даже зрителем со стажем. Все это вместе даёт эффект сломанного телефона, причем такого, который знает, что он сломан и не стесняется демонстрировать это. А теперь я пройдусь по вышеназванным трем пунктам, которые "продали" мне фильм, по этим ступеням, которые, как оказалось, ведут "в темноту, назад и вниз".

Пункт первый: фильм по книге Пелевина это конечно хорошо, но... Но сама книга местами как будто плохо состарилась. Основные идеи книги уже не резонируют с действительностью. "Гламур", как понятие, отжил своё, "дискурс" поменялся, и сама мысль о том, что в верхушке власти сидят какие-то упыри и управляют людским стадом, чтобы питаться их желанием зарабатывать деньги кажется слишком уж изящной для нынешних времен.

-3

Второе: то, что первый фильм по Пелевину получился хорошим, теперь кажется случайностью. А "Generation П" и правда неплох: да, ничего не добавляет к первоисточнику, но зато хорошо его иллюстрирует. Но вот что касается "Ампира V"... Как будто режиссёр, представляя в голове будущий фильм, думал так: "Ок, "Generation П" вышел неплохим, но чего-то ему всё же не хватает... Чего, чего добавить такого, чего до этого не было? Актеры у меня есть, сценарий есть, а чего не хватает? 3D мультиков не хватает! Закажу абстрактных 3D мультиков на четверть хронометража, чтобы поверх них голос рассказчика начитывал куски текста! И виды сверху, да, нужны съемки с коптера, много!" После этого фильма "Generation П" кажется удачным стечением обстоятельств, поскольку в новом фильме вроде бы все то же самое, но акцент смещён куда-то не туда. Больше всего внимания и времени отдано визуализации самых сложных частей текста — вот этим вот эзотерическим теориям заговора, которые и в текстовом варианте не каждый поймет. А вот линии персонажей наоборот, как будто максимально сжаты. Вообще многие сцены в этой версии фильма кажутся либо начатым с середины, либо оборванными на полуслове. Я не знаю, насколько понятен будет сюжет и смысл незнакомому с первоисточником зрителю, но мне, читавшему (лет 10 назад) книгу было обидно за то, как много текста было выброшено.

Теперь про актёров: если коротко, то всё очень печально. Создаётся впечатление, что большинству из них непонятно, что играть, и они пытаются как-то выехать на своих актерских штампах. И, конечно, тут сильнее всех выделяется Мирон Федоров, который в титрах идёт чуть ли не третьим номером (на самом деле, экранного времени у него не так много, как у других персонажей второго плана).

-4

У Мирона Фёдорова нет актерских штампов — у него есть штампы рэперские. Поставленный голос, походка, жесты в объективе кинокамеры делают Оксимирона карикатурной версией себя. Не то, чтобы Сергей Шнуров в "Generation П" как-то мощно отыгрывал своего персонажа, но он не выбивался из общего ансамбля. Мирон же не проговаривает свои реплики, он их зачитывает, временами расставляя акценты так, словно пытается найти в них стихотворный ритм. Нет, не то, чтобы он совсем бездарен, просто кажется, что с ним не была проведена работа, что он бы сыграл лучше, если бы понимал, что. Хотя ему ещё повезло. Вон Павла Табакова так испортили прической, что тут уже ничего не поможет.

Нашлось ли в фильме хоть что-то, что мне понравилось? Да, сцена с Иштар Борисовной, там отличные декорации, как будто из расследований ФБК и Филипп Бедросович на телеэкране. Эта сцена — единственное, что я чётко помню, хотя прошли всего сутки после просмотра.

-5