Обновленный интерьер кухни и новенькая техника — прекрасный способ сделать бытовую жизнь комфортной.
Но некоторые просчеты омрачают радость новизны: две розетки на рабочем фартуке не справляются с нагрузкой (чтобы поставить электрочайник, нужно вытащить штепсель блендера или кофеварки), стиралка не может полноценно занять свое место в гарнитуре из-за выпирающей розетки, а шнур от холодильника невозможно дотянуть к электровыводу. Я вам расскажу, как самостоятельно расположить розетки на кухне, и ни о чем не жалеть.
Рекомендации будут полезны всем, кто делает ремонт или проектирует кухонное помещение своими силами.
Правило «трех уровней»
Общее количество розеток в данном помещении варьируется от 8 до 12 штук, а их монтаж выполняется на 3-х разных уровнях высоты:
- Верхняя позиция. Предназначена для таких приборов, как кухонная вытяжка, телевизор и вспомогательная подсветка поверхности для готовки.
- Средняя высота. На этом уровне находится техника, занимающая место на столешнице: от тостера и кофеварки до чайника. Сюда же иногда подключают мультиварку, блендер, планшет и пр. Кроме того, здесь находятся фиксированные устройства, встроенные в мебельный гарнитур (микроволновая печь, духовка и т. д.). В некоторых случаях к средней позиции относятся отдельно стоящие приборы — электрическая плита (нужен специальный вывод и штепсель), холодильник, морозилка.
- Нижний уровень. Используется для подключения поверхности для варки, стиралки или посудомойки, встроенного холодильника, духовки.
Отталкиваясь от параметров кухни и собственных предпочтений, можно использовать эти уровни для грамотного расположения розеток.
Стиральная и посудомоечная машины
В случае соседства с мойкой (в соседнем отсеке), розетки с влагозащитными свойствами размещаются на уровне 300 мм от пола под раковиной. Если мойка поблизости отсутствует, то розетки можно установить в самом ближнем отсеке на нижнем уровне (5 см от пола). Это откроет свободный доступ под кухонным гарнитуром.
Духовка и варочная панель
Необходима розетка с заземлением и монтаж в собственном отсеке снизу (5 см от пола). Это правило актуально в обоих случаях — локация исключительно под гарнитуром.
Холодильник
Для встроенного варианта — самый низ на расстоянии от пола в 5 см в своем отсеке. Отдельный холодильник — в соседнем отсеке (получается быстрый доступ под гарнитуром). Но важно руководствоваться особенностями холодильника, его локацией в помещении и длиной шнура (в основном до одного метра).
Рабочий фартук
В одной рамке над рабочим участком столешницы желательно сделать от двух до четырех розеток. Электроточки нельзя устанавливать над мойкой или варочной поверхностью. Минимальное расстояние розеток от пола — от 105 до 110 см. Для розеток, встроенных в столешницу, электровывод монтируется на уровне 600 мм.
Вытяжка
Идеальный вариант — наличие электровывода. Но допускается установка розетки над кухней (от 220 до 240 см). Если кухонный гарнитур до потолка, то я всегда отдаю предпочтение электровыводу (на уровне 220 см).
Дополнительные рекомендации
Если в мойке предусмотрено наличие измельчителя отходов, то для этого прибора розетка устанавливается поблизости на расстоянии от пола в 300 мм.
Для микроволновки электроточки располагаются в зависимости от роста пользователя, но обычно — это 1100 мм.
Важно! Подсветка рабочего участка зависит от выбранного типа. Это может быть трансформатор на верхнем ярусе гарнитура или подсветка над столешницей внутри ящиков.
Эти простые советы позволят вам грамотно организовать пространство и сохранить нервы, поскольку не придется заново штробить стены.