Следующие полгода пролетели достаточно быстро, и 21 февраля 2022г. я прилетела в Канкун – известный мексиканский курорт. Одновременно с нашим рейсом прилетели еще несколько, и в зоне перед паспортным контролем нельзя было даже шагу ступить, толпа сама несла тебя в определенную очередь) Но люди, прилетевшие российским рейсом («Аэрофлот»), как-то в итоге все равно сбились в одну кучку.
На паспортном контроле мы тогда простояли почти 2 часа. Я была спокойна, так как у меня все равно была длинная пересадка, дальше мне надо было лететь в Мехико. Единственное, что заставляло меня нервничать – паспортный контроль. Про его прохождение я еще напишу, там очень много нюансов. У остальных моих соседей по очереди, по-видимому, были другие обстоятельства, люди нервничали, потом начали возмущаться, но особо это не помогло😉 Я уже знала по своим приятелям по Турции, что мексиканцы мало что делают быстро, поэтому достала книжку и старалась не думать ни о гвалте вокруг, ни о предстоящем паспортном контроле.
Контроль я прошла быстро, и без проблем, чему немало поспособствовала моя предполетная подготовка документов (про нее я писала в статье о паспортом контроле, ссылка на статью выше) и общего, скажем так, настроя. В отличие от большинства туристов в очереди, меня не задержали на полчаса, спрашивая о тех или иных документах, и никуда не уводили, так что я отделалась только небольшим дискомфортом в очереди. Я быстро нашла свой чемодан (чемоданы пассажиров с российского рейса уже даже сняли с ленты, так долго мы проходили паспортный контроль) и пошла искать другой терминал, из которого отправлялся мой рейс в Мехико.
Кстати, интересный факт – при выходе с паспортного контроля, когда вы уже получили свой чемодан и идете к выходу из терминала, вы можете попасть под рандомную проверку багажа и ручной клади. Когда я выходила из терминала, основной поток пассажиров уже спал, и в пустом зале был всего лишь один офицер. Он спросил, что лежит в моей сумке (ручная кладь), затем попросил ее открыть. Сумка был набита доверху, я назвала только то, что лежало сверху. Поскольку мой ответ и содержимое сумки совпали, чемодан офицер проверять не стал.
Аэропорт в Канкуне состоит из четырех отдельно стоящих терминалов, достаточно отдаленных друг от друга. Чтобы попасть из одного терминала в другой, нужно пройти достаточно большое расстояние пешком, а в особо отдаленные друг от друга терминалы – сесть на автобус. Я выяснила это заранее, и поэтому примерно понимала, куда мне нужно идти.
Более-менее быстро я нашла остановку около терминала и, пока ждала свой автобус, пыталась собрать в кучку первые впечатления о Мексике – мне казалось, что здесь очень жарко и влажно, многолюдно и оочень громко. Что логично, ведь я прилетела я на самый известный и популярный мексиканский курорт, погода здесь сильно отличалась от основной части страны, а туристы, заполнившие аэропорт, были в большинстве своем американцами, которые тихо вообще не разговаривают.
В аэропорту меня удивило то, что несмотря на то, что Канкун – достаточно дорогой город (как раз таки за счет американских туристов, в основном), в который ежедневно прибывают тысячи людей, здания терминалов что снаружи, что внутри выглядели очень просто и напоминали мне наш пермский или, к примеру, анапский аэропорты, только побольше😀 По крайней мере те два из четырех терминала, в которых я была, точно уступали большинству международных аэропортов, которые я видела. Странным было и то, что несмотря на огромное количество американских туристов, большинство сотрудников аэропорта не говорили по-английски.
Поэтому, если вы когда-нибудь соберетесь посетить Канкун и у вас не будет пакетного тура, то мой вам совет – ознакомьтесь заранее с картой аэропорта, потому что ориентироваться там довольно непросто. Также это обязательно нужно сделать в любом случае, если вы не говорите на иностранных языках.
В этом аэропорту я провела гораааздо больше времени, чем планировала, потому что мой рейс несколько раз откладывался из-за забастовки работников аэропорта в Мехико. Когда я наконец вылетела в Мехико, то весь полет просто проспала (впервые в жизни) - после двух перелетов, один из которых был трансатлантическим, сил не осталось вообще.
Зато когда я прилетела в Мехико, аэропорт имени Бенито Хуареса был девственно пуст – ни работников (они были заняты забастовкой), ни пассажиров (очень много рейсов было отложено или перенесено, так что мне тогда крупно повезло). Багаж, к счастью, тоже без проблем долетел (я боялась, что из-за задержки или забастовки чемодан потеряется). Я уже практически не могла идти – на ногах я была больше 48 часов, а спать в самолетах нормально, не просыпаясь каждые 15 минут, я не могу. Так я что я еле доплелась до Серхио, который ждал меня в аэропорту больше двух часов, и упала ему на руки. Как мы тогда доехали домой, я уже не помню.
Так и началось мое знакомство с этой удивительной страной, в которой я сейчас живу😊
Все статьи этого цикла можно прочитать в подборке: