Найти тему

Синяя папка. Начало ЭКО-пути. И здесь не про разделение мусора.

Я в нетерпении просматривала полки, закусывала губу и хмурила брови, делая, как мне казалось, один из важнейших выборов в моей жизни.

-Какого цвета взять? Ну посмотри, вот этот грязно-голубой или вот этот ярко-голубой? А может, вообще, синего? – донимала я мужа в магазине канцтоваров.

- О, господи, Катя, - закатывая глаза вещал он, - ну какая разница, какого цвета будет эта папка! Вот, смотри, эта! Да и еще по акции! Муж схватил с полки папку для документов и протянул мне.

- Кориииичневая… – разочаровано протянула я.

Супруг отвернулся, но я увидела, как его глаза вновь закатились, с целью, видимо, проверить содержание черепной коробки. Я нахмурила брови. Игорь спохватился:

- И правда, чего это я! Может, голубенькую? – робко произнес он.

- Нет, решено, берем синюю!

В магазине раздался вздох облегчения. Кажется, он исходил, в большей степени, от замученного продавца. Расплатившись, мы пошли в машину.

Да, для меня, действительно, был важен цвет этой чертовой папки. Я купила ее, чтобы складывать туда документы. Ну, у всех же есть такие в шкафу?Или это мои замашки дамы бальзаковского возраста, до которого мне, вообще-то еще… хотела сказать я, но, если верить Википедии, я, оказывается, уже три года вполне могу себя так называть. У нас в ящике пять таких папок:

  • недвижимость;
  • транспорт;
  • банковские документы;
  • здоровье;
  • другое.

Самая пухлая папка, это, «Здоровье». Я не могу похвастаться количеством недвижки или транспортных средств в собственности, но листы с анализами и обследованиями делают меня больничным Рокфеллером. Тогда, в 2016, мы с мужем только начали заполнять эту синюю папку кучей листов А4 с неутешительными диагнозами… именно тогда начался наш путь к родительству.

Спойлер: мы его пока так и не преодолели.
та самая папка, спустя 7 лет
та самая папка, спустя 7 лет

Мы поженились в 2014 году и счастливо жили вдвоем. Точнее втроем, потому что жили со свекровью. (Тут уже я закатываю глаза). Если быть еще точнее, то на протяжении этих двух лет с нами еще проживали все эти непрошенные советы и вопросы: «Ну, что, когда в декрет?», задаваемые заговорческим голосом и сопровождаемые дурацкими подмигиваниями. Я цокала языком и весело отвечала, что пока мы не готовы. Супруг предпочитал отмалчиваться. И вот, в 2016 году, под гнетом вопрошающих, я торжественно объявила благоверному, что пора начинать работать над этим вопросом и по-дурацки подмигнула. Мужу идея, конечно же, пришлась по вкусу. Мы сразу придумали имя малышке. Да, хотели девочку оба. Я начала планировать перестановку мебели в спальне, чтобы поместился комодик и кроватка. Мужа заставила искать на сайтах, какие автокресла безопаснее, а свекрови сказала, что именно ей придется делать внучке прически перед садиком, потому что я не умею. В таких радужных мыслях прошел месяц. Потом еще один. Потом третий… Через полгода неудачных попыток мы поняли, что есть проблема. Такая же проблема была у наших друзей, они решили ее с помощью ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), позволяющая осуществить оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, то есть в искусственных условиях. Яйцеклетку извлекают из организма женщины, искусственно оплодотворяют «в пробирке» (in vitro). Полученный эмбрион несколько дней содержат в условиях инкубатора, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития.[1]

Мы тоже обратились к врачу, которого они нам посоветовали. Она помогла ребятам забеременеть. Врач была очень внимательна, говорила строго по делу. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что она не оставила нам шанса на самостоятельное зачатие, мы сразу начали готовиться к ЭКО. А что, если бы мы попробовали пролечиться, а что, если бы обратились к другим врачам? Очень много вопросов сейчас. Но тогда мне казалось, что лучше решить проблему по-быстрому – изобразить из себя инкубатор для яйцеклеток и счастливо и беззаботно родить миленьких ребятишек. Как же я ошибалась. Знаете, есть такой рилс, когда ты приходишь сам к себе из будущего и пытаешься отговорить от необдуманных поступков. Так вот, это про меня. Про это и будет моя история.

Сейчас, перечитывая статью, поняла, что уж какая-то веселая она получилась. Это я, хорохорясь, пытаюсь не дать проснуться всей той боли и отчаянью, которые сопровождали меня тогда, и которые я смогла, наконец, загнать внутрь себя, укрыв толстым слоем кажущегося безразличия и принятия ситуации. Не удержалась. Предательские три слезинки все же успели просочиться. Страшно, вдруг, начав блог, я открою этот ящик Пандоры и сделаю себе только хуже… Но, в то же время, я хочу рассказать всю нашу историю. Может, кому-то она поможет избежать ошибок, или наоборот, заставит действовать. Может быть, найдутся те, кому просто необходима поддержка, как мне когда-то. Была-не была, я продолжу делиться своими переживаниями, словно на приеме у психолога.

Вот только запасусь бумажными салфетками... На всякий... Продолжению быть.

[1] https://www.invitro.ru/ лаборатория «Инвитро»