Многие жители города получили "расчетки" за жилищно-коммунальные услуги намного больше, чем в прежние месяца. Почему? Давайте разбираться. Часть 1.
Год назад было принято Постановление Правительства РФ N 92 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" и вступило в силу 1 сентября 2022 года. Данное постановление утвердило новый порядок КР на СОИ.
Я попробую объяснить все доходчиво.
Что такое КР на СОИ? Расшифровка - коммунальный ресурс на содержание общего имущества (КР на СОИ). Это идентичная услуга уже привычным ОДН (общедомовые нужды). Разница лишь в том, кто их предоставляет. ОДН – коммунальная услуга ресурсоснабжающих организаций. А КР на СОИ – это жилищная услуга, которая предоставляется управляющими компаниями и ТСЖ.
Что означает КР на СОИ? Это разница с тем, что потребил в целом дом и совокупностью коммунальных услуг квартир. При этом КР на СОИ не высчитывается на отопление и газ.
Как было раньше? Управляющая компания предъявляла разницу между общедомовым потреблением и совокупностью коммунальных услуг квартиры жителям, но не в полном объеме, а только в размере установленного для УК норматива. Сверхнорматив УК выплачивала ресурсникам уже сама, поэтому была заинтересована в уменьшении трат на общедомовые нужды.
Как стало сейчас? Сверхнормативные СОИ теперь возложены на собственников, а не на управляющую компанию.
Стало ли лучше? Нет! В итоге – полный проигрыш для населения и максимальная защита правительством интересов ресурсоснабжающих организаций.
После этих поправок УК получили право доначислять и выставлять потребителям весь объем сверхнормативного КР на СОИ, а население будет оплачивать коммунальную услугу трижды: первый раз как коммунальную услугу, второй раз КР на СОИ в размере норматива, а третий – как КР на СОИ в виде ежегодного доначисления до 31 марта на любой необходимый объем.
Результат?
- коллапс коммерческого учета. Теперь он никому не интересен! РСО получит весь необходимый объем с УК, а УК будут демотивированы по налаживанию учета и смогут уже законно перекинуть все свои небалансы на потребителей;
- полное отсутствие энергосбережения. Ресурсник никогда в этом не был заинтересован, а у УК теперь развязаны руки в начислениях объема КР на СОИ по факту, так что экономить незачем;
- завышение платы за коммунальные ресурсы для потребителя. Можно уже прямо говорить, что КР на СОИ, это дань поставщику ресурса за бардак в коммерческом учете и небалансы реального внутридомового потребления.
Постановлением № 92 государство снова защитило интересы поставщиков ресурса, хотя в этом случае немного «перепало» ТСЖ и УК. Ну а население осталось в полном проигрыше по всем пунктам, т.к. весь объем небалансов по КР на СОИ оплатит конечный потребитель...
P.S. В следующей части разберем на примере с КР на СОИ за электроэнергию.
#стопбашртс #стопжкх #стопсои #стопбеспределвжкх #уфа