Любопытно наблюдать, как ученые делают открытия давно известные в Китае. Сегодня увидела, что учёные узнали о пользе специй для кишечника. А несколько лет назад по радио отметили, что часто водители имеют агрессивный характер, когда у них заболевания печени. Причем передача была для автомобилистов. В традиционной китайской медицине существуют связь между вкусом, эмоциями и органами человека. При болезни какого-либо органа у человека сильно выражена эмоция этого органа и наоборот, если человек будет усиливать эмоцию, это приведёт к ослаблению её органа. Постоянное просматривание фильмов ужаса спровоцирует ослабление почек и с другой стороны, люди имеющие болезнь почек могут часто испытывать страх.
Вода» — этот первоэлемент относится к почкам. Их эмоция - страх. Вкус солёный.
«Дерево» — относится к печени и к желчному пузырю. Эмоция - гнев для печени и решимость для желчного пузыря. Вкус - кислый.
«Огонь» — сердце и тонкий кишечник. Эмоция - радость. Вкус - горький.
«Земля» — этот первоэлемент относится к селезенке и желудку. Эмоция - размышления, раздумья, тревога. Вкус - сладкий.
«Металл» — относится к легким и толстому кишечнику. Эмоция - грусть, печаль, тоска. Вкус - острый.
И недавно, я прочитала, что проводились исследования и та контрольная группа, которая добавляла в пищу специи: корицу, имбирь, кумин, куркуму, розмарин, орегано, базилик и тимьян заметили положительные изменения. Контрольную группу попросили не добавлять в пищу ни одной из этих специй.
У тех, кто ел блюда со средним и большим количеством специй, примерно 3/4 чайной ложки в день и примерно 1.5 чайной ложки в день, наблюдалось большее обилие кишечных бактерий, называемых Ruminococcaceae. У участников исследования, которые ели специи, также наблюдалось более низкое количество провоспалительных молекул в кишечнике, что указывает на возможный противовоспалительный эффект.
Полученные результаты подтверждают недавние исследования, согласно которым травы и специи являются естественным пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике человека. Исследования показали, что 5-граммовая капсула смеси специй, содержащая корицу, орегано, имбирь, черный перец и кайенский перец, вызвала изменения в микробиоме кишечника, которые были заметны в течение нескольких недель.
А всё почему? Потому что острое - это вкус кишечника, из острого кишечник берет энергию. У нас практически утеряна культура применения специй, и это плохо, специи полезны и для легких и для кишечника. Я когда готовлю, практически везде добавляю молотый перец чили, имбирь, чеснок.
А в случае с нервными водителями у которых болела печень, тоже всё понятно. Эмоция печени - злость, раздражение. Если люди перенесли гепатиты или другие заболевания печени, то пока орган не восстановился, он даёт избыточную эмоцию раздражения.
Наверное многие замечали, что у людей с сахарным диабетом слабые, дряблые мышцы. Это из-за того, что они полностью исключают сладкое. А сладкое, это то, что необходимо селезёнке, она берёт в нем энергию. Сама селезёнка отвечает за состояние мышц, за тургор кожи и наличие или отсутствие целлюлита, опущение органов. Полностью лишая организм сладкого, больной сахарным диабетом обесточивает очень важный в традиционной китайской медицине орган - селезёнку и она больше не может поддерживать мышцы.
В Китае сильная традиционная медицина и по сей день. И уж конечно древние книги, трактат медицины Хуанди нэйцзин просто кладезь по физиологии человека. Надо сказать, что древнекитайская традиция в настоящее время осталась всего одной традицией, которая дожила до наших дней. Все другие древние традиции уже давно мертвы, например Египет, шумеры и т.д. Грех не воспользоваться сохраненными знаниями. Мне в Китае нравится всё, от прописей иероглифов, приготовлении пищи, до занятий цигун. Пока был карантин не удавалось съездить в Китай, я очень соскучилась, сейчас границы открывают и я уже присматриваю каким маршрутом поеду. В Китае так спокойно, умиротворенно, много энергии.
По материалам лекций Центра Дао Дэ, с добавлением личных мыслей и исследований.
Пожалуйста ставьте лайки, это позволяет расширять канал.