Эту конструкцию я придумал ещё в раннем студенческом возрасте. Разбирая дедушкино наследство, я залез на антресоли и среди кучи ништяков из середины 20-го века нашёл и несколько оснащённых рогаток для ловли щуки. “Жерлицы” - догадался Штирлиц, ибо Сабанеева я прочитал сразу после букваря. Ну догадался и там их и оставил. Во втором приближении жерлицу я увидел уже в рабочем магазинном варианте - отвратительного качества, но с сидящим на ней сомёнком (подробнее в рассказе - “Не надо мусорить на природе. А то прилетит от кармы по чакре”. Что меня не устраивало в “сабанеевской” и магазинной конструкциях? Да всё! Но прежде всего то обстоятельство, что рабочий участок лески фиксировался к рогатульке или катушке, а фиксирующий отрезок (который идёт к ветке) тоже к ним, но с другого конца. Таким образом, два конца, а по середине нечто на что намотана основная леска. А любой рыбак знает, что где узел, там и рвётся, поэтому я сразу решил, что между палкой и поводком леска должна быть цельным отрезком. Сказано - сделано, и я смастырил вот такую вот штуковину.
Катушка.
Дома откопал остатки «древнегреческого» пенопласта - очень плотного, и выносливого, как выяснилось.
Этапы изготовления катушки жерлицы:
1. Разогретым над конфоркой ножом, я вырезал, стремящиеся в прямоугольной форме, заготовки 5х7 см.
2. Раскаленной спицей прожег отверстия по центральной оси в наибольшем размере.
3. Сначала тем же ножом, а потом крупным напильником, придал заготовкам «модную, молодежную и авангардную» форму катушечки.
4. Сделал узкие прорези для фиксации лески по верхней и нижней кромке с противоположных сторон.
Оснастка.
Леска.
В первый раз я использовал, отслуживший свой срок на спиннинговой, катушке шнур 0.25 мм, и результат меня более чем порадовал. Тонкие шнуры на жерлицу ставить нельзя - там нагрузки другие, да и пальцы жалко. Ставлю я и монофил, когда он уже совсем запоминает витки на катушке, ибо на отрезках в 5-7 м этот недостаток не так актуален.
Фурнитура.
Поскольку снасть опускается в окошки среди растительности, груз не должен позволять живцу сильно уж разгуливать по периметру этого участка (у меня ассортимент оливок от 15 до 25 г). Вертлюг должен выть именно вертлюгом, то есть вращаться, а не делать вид. Мощная застёжка позволяет оперативно менять поводки.
Поводковый материал.
Использовал я всё, кроме струны, но как и в ловле на поплавочную удочку, в фаворитах у меня наиболее мягкие материалы. Флюр не ставьте - не тот случай.
Крючки.
У меня всегда с собой пенал с поводками и крючками на все случаи жизни - от карповых одинарников, до могучих тройников. На жерлицу кто только не клюёт из хищников и лучше быть готовым ко встрече со “звездой”.
Удилища.
Фиксировать жерлицу к нависающим над водой веткам, мосткам, стеблям осоки и т.п. - дело привычное. А я предпочитаю вырубать хлысты из лещины, молодой осины и других упругих и достаточно прочных пород. Соответствующий конец лески или шнура надёжно крепится к верхней части хлыста, а его “комель” можно заострить и воткнуть в грунт или илистое дно, а можно и положить весь хлыст на лопухи кувшинок, не забыв надёжно привязать плавучую конструкцию к берегу (кусты или специальные колышки).
Поклёвка и вываживание.
Если жерлица висит на импровизированном удилище или ветке, то при поклёвке, скользящая на сплошном отрезке катушка, довольно таки эффектно падает в воду, а при плавающем варианте - леска уходит в сторону, а катушка может уйти под воду, аки поплавок живцовой удочки, или сиротливо плавать у вершинки хлыста. Ну а дальше начинается вываживание как на маховую снасть и кто скажет, что это не спортивно и не азартно - пусть первым бросит в меня купюру.
Эпилог.
Конечно, летняя жерлица - это не про принцип “поймал - отпусти”, а про повышение шансов на улов для еды, особенно в тех точках, к которым больше особо и нечем подступиться.
В нашей местности есть ограничение на подобные снасти и у меня в арсенале 5 жерлиц, да и использую я их редко. Но коробочка с жерлицами и поводками не занимает много места в машине, и разок, другой, третий очень даже выручала, о чем я с удовольствием расскажу в следующих статьях.