#циклооборонепетропавловска
#мотивытапка
Продолжу рассказывать о битве за Петропавловск.
Ну, и начать хочется со строк Константина Симонова:
"Шли к берегу британские суда. Зачем пришли они из Альбиона?
Что нужно им? Донесся дальний гром,
И волны у подножья бастиона
Вскипели, обожженные ядром."
29 августа 1854 года передовые посты на окраинах бухты заметили вражескую эскадру из шести кораблей. Через сутки эскадра вошла в бухту. Объединенными силами командовал английский контр-адмирал Дэвид Прайс. Французским отрядом командовал контр-адмирал Фебврье-Деспуант.
План союзников был предельно прост: уничтожить огнем кораблей береговые батареи, прикрывавшие вход в гавань. Далее подавить батарею у города и два российских корабля в гавани. Подойти к городу, высадить десант и занять город.
Ранним утром 31 августа корабли стали занимать позиции, но неожиданно движение прекратилось. Представьте себе: ты сидишь у пушки в ожидании боя. И видишь как гигантские корабли ощетинившиеся орудиями начинают разворачиваться к тебе, и вот вот раздастся грохот залпа, и десятки снарядов накроет тебя. Огонь, кровь, разрушения и смерть. Но, в итоге, этого не происходит. Враг просто уходит на старые позиции. Жизнь продлилась ещё хотя бы на день.
“Но какова причина такого неожиданного отступления врага?” - зададите вы мне вопрос. Попробуйте угадать? Ни за что не угадаете. Пишите ответы в комментах или посмотрите, ответ будет за скрытым текстом. Неожиданно для всех застрелился командующий союзнической эскадрой Дэвид Прайс. Точной причины данного события нет.
Союзникам понадобилось совсем немного времени, чтобы отойти от случившегося и уже 1 сентября союзники вступили в бой. После длительной артиллерийской дуэли корабли "Президент", "Пик", "Форт" и пароход "Вираго" смогли уничтожить батареи № 1 и 4. Но батареи № 2 и 3 выдержали огонь, как и российские корабли "Аврора" и "Двина". И нанесли серьезный урон вражеским кораблям. Поняв, что им не прорваться к городу, враги решили занять плацдарм на позициях батареи №4. Они высадили десант в 600 французских солдат. В ответ на это Завойко послал 130 солдат из экипажа "Авроры" и добровольцев, чтобы отбить батарею. Увидев приближение врага французы решили не дожидаться его и ушли.
С 2-4 сентября противники залечивали раны, чинили повреждения, отдыхали и хоронили погибших.
5 сентября 1854 года англо-французская эскадра начала новый штурм. На этот раз план был изменён, и было решено начать атаку на батареи № 3 и 7. Батареи были подавлены, и был высажен десант в две группы: 250 человек у третьей, а 700 - у седьмой. Большая часть сил должна была подняться на Никольскую сопку и атаковать с неё город. Меньшая часть должна была подавить батарею №6, зайти на город с фланга. Но атака на батарею не удалась, несколько залпов картечью заставили противника отступить. Картечь - страшная штука: сотни маленьких снарядов разлетаются в разные стороны, пробивая кости, простреливая животы, разрывая внутренности. Короче, ужас. Так что это быстро отрезвило союзников, и они отступили.
Все враги оказались на сопке, чуть больше 900 французов и англичан. Завойко быстро понял, что это шанс нанести врагу окончательное поражение. Он собрал все силы, которые смог - это 350 человек - и атаковал врага. Русские с невероятной яростью обрушились на врага, мелкими группами, со всех сторон, и тогда враг побежал. Часть была зажата у обрыва. Спасаясь, они стали прыгать с 40 метров в каменистый залив, и многие разбились.
Корабли пытались прикрыть отступающих, но когда стало прилетать и им, они снялись с якоря и на всех парусах стали уходить на первоначальные позиции. Они не дождались десантников. Тем пришлось на десантных ботах догонять свои фрегаты. Союзники потеряли 400 солдат убитыми, 150 ранеными, 4 пленными. Русские потеряли 34 человека убитыми.
7 сентября англичане и французы покинули пределы Авачинской бухты и ушли восвояси.
За всю оборону города Русские потеряли убитыми 40 человек, а ранеными 65. Сколько потеряли союзники? С этим более сложно, я видел разные цифры, но я усреднил, и у меня получилось около 600 человек ранеными и убитыми.
В Петербурге победе обрадовались. Но прекрасно осознавали, что при новой атаке им не удержать Камчатку, и 3 марта 1855 года был получен приказ об уходе с Камчатки. Русские разобрали город и ушли. Но новой атаки не произошло и вскоре русские вернулись.
Завершить хочется ответом на вопросы Симонова. Пришли они из Альбиона, чтоб потонуть в камчатских водах. Даже в рифму получилось.
Ну и последняя информация: напоминаю про свои каналы в Дзене и ВК. Подписывайтесь пожалуйста. Ну, а основной платформой, как и был, так и остаётся телеграмм. Но это не значит, что не надо подписываться на другие платформы! Пожалуйста, подписывайтесь, все ссылки как обычно в первом комментарии.