Немного свежих новостей науки.
Переход от динозавра к птице — одно из самых захватывающих событий в истории эволюции, но некоторые аспекты, такие как изменения в репродуктивной системе, стратегия гнездования и температура тела, до сих пор плохо изучены. Новое исследование, проведенное учеными Университета Гёте во Франкфурте, показывает, что яичная скорлупа современных рептилий и птиц различается по своему изотопному составу. Интересно, что анализ яичной скорлупы троодона (Troodon formosus) — небольшого птицеподобного динозавра, который жил в Северной Америке в позднемеловую эпоху, около 77 миллионов лет назад, — показывает, что он сохранял более медленную минерализацию, как у рептилий, для производства яиц, несмотря на то, что у них уже развилась способность изменять температуру тела (гетеротермическая эндотермия), как у современных птиц.
Полученные данные также свидетельствуют о том, что Troodon formosus обладал двумя функциональными яичниками и что их гнезда были общими для нескольких самок.
«Troodon formosus был около 2 м. в длину и населял обширные полузасушливые ландшафты Северной Америки около 75-77 миллионов лет назад», — сказал ведущий автор, доктор Маттиа Тальявенто из Франкфуртского университета им. Гёте с коллегами.
«Как и некоторые из его родственников-динозавров, он имел некоторые птичьи черты, такие как полые и легкие кости». «Troodon formosus ходил на двух ногах и имел полностью развитые оперенные крылья, но его относительно большой размер не позволял ему летать. Вместо этого он, вероятно, бегал довольно быстро и ловил добычу своими сильными когтями». «Самки откладывали яйца, больше похожие на асимметричные яйца современных птиц, чем на круглые яйца рептилий, древнейших родственников всех динозавров». «Эти яйца были окрашены и были найдены наполовину зарытыми в землю, что, вероятно, позволяло самкам сидеть и высиживать их».
В своем исследовании авторы изучили карбонат кальция нескольких хорошо сохранившихся яичных скорлуп Troodon formosus. Используя новый метод, называемый двойной изотопной термометрией, они смогли измерить степень, в которой более тяжелые разновидности (изотопы) кислорода и углерода слипаются вместе в карбонатных минералах. Преобладание изотопного сгущения, которое зависит от температуры, позволило исследователям определить температуру, при которой кристаллизовались карбонаты. Они смогли определить, что яичная скорлупа Troodon formosus была произведена при температуре 30 и 42 градуса по Цельсию.
«Изотопный состав яичной скорлупы Troodon formosus свидетельствует о том, что у этих вымерших животных температура тела составляла 42 градуса по Цельсию, и что они могли снизить ее примерно до 30 градусов по Цельсию, как современные птицы», — сказал доктор Тальявенто.
Затем ученые сравнили изотопный состав яичной скорлупы рептилий (крокодил, аллигатор и различные виды черепах) и современных птиц (курица, воробей, крапивник, эму, киви, казуар и страус), чтобы понять, ближе ли Troodon formosus к птицам или рептилии. Они определили две разные изотопные модели: скорлупа яиц рептилий имеет изотопный состав, соответствующий температуре окружающей среды. Это согласуется с тем, что эти животные хладнокровны и медленно формируют яйца. Птицы, однако, оставляют узнаваемый так называемый нетепловой след в изотопном составе, что указывает на то, что образование яичной скорлупы происходит очень быстро.
«Мы думаем, что очень высокая производительность связана с тем, что у птиц, в отличие от рептилий, один яичник», — сказал доктор Тальявенто.
«Поскольку они могут производить только одно яйцо за раз, птицы должны делать это быстрее». «Мы не обнаружили изотопного состава, характерного для птиц». «Это демонстрирует, что Troodon formosus формировал свои яйца способом, более сравнимым с современными рептилиями, и подразумевает, что его репродуктивная система все еще состояла из двух яичников».
Авторы также объединили свои результаты с уже имеющейся информацией о массе тела и о яичной скорлупы, сделав вывод, что Troodon formosus производит от 4 до 6 яиц за репродуктивную фазу.
«Это наблюдение особенно интересно, потому что гнезда Troodon formosus обычно большие и содержат до 24 яиц», — сказал доктор Тальявенто.
«Мы считаем, что это серьёзное предположение о том, что самки Troodon formosus откладывали яйца в общие гнезда, поведение, которое мы наблюдаем сегодня среди современных страусов». «Это чрезвычайно интересные результаты», — сказал доктор Йенс Фибиг, исследователь Франкфуртского университета им. Гёте.
«Первоначально мы разработали метод двойных слипшихся изотопов, чтобы точно реконструировать температуру поверхности Земли в прошлые геологические эпохи». «Это исследование демонстрирует, что наш метод не ограничивается реконструкцией температуры, он также дает возможность изучить, как биоминерализация карбонатов развивалась на протяжении всей истории Земли».
Результаты были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
----------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!