Напомню, рубрика «И снова здравствуйте» про музыкальные открытия, которые нас ждут не в лентах новостей о новинках, а в запыленных шкафах со старыми дисками или в хранилищах файлов.
Решил пополнить рубрику рассказом о подзабытом, а то и вовсе пропущенным некоторыми, альбоме.
А сподвигло следующее.
Вот недавно на ресурсе обсуждали новый альбом Saxon, состоящий из каверов. А я вспомнил, что уже лет 10 не ставил этот коллектив на проигрывание. Ничего не поделать, времени мало, хорошей музыки много и новая выходит постоянно..Тяжело расставить приоритеты. А тут вдруг появилось настроение пройтись по их каталогу.
Видимо, наступило настроение послушать чистый рафинированный хэви метал. Без всяких примесей блюза, панка, альтернативы, прога и т.д. А если подумать, такового и не так много. Для меня образцами такого являются Accept «Metal Heart» (1985), Judas Priest «Defenders Of The Faith» (1984), Iron Maiden «Powerslave» (1984). Saxon, конечно, с ними не в одной лиге, но по верности стилю ему равных нет. Хотя в начале 80 - х он входил в ведущую тройку так называемой новой волны британского хеви-метала (англ. New Wave of British Heavy Metal, сокращённо NWOBHM), вместе с Iron Maiden и Def Leppard. В NWOBHM иногда добавляют и Judas Priest, который хоть возник и раньше , но именно в это время играл эталонный хэви.
Но дальнейшее их развитие привело к уходу от чистого стиля, Присты заигрывали то с электронным звучанием, то с треш - металлом, Мэйдены усложнились практически до прогрессивного металла, а Def Leppard сильно облегчили звучание. И только Saxon до сих пор играет хэви - металл старой школы с незначительными и непродолжительными экспериментами и непременному возвращению в «родную гавань»... По верности стилю их можно сравнить с Motorhead и AC/DC.
Итак, выдалась у меня почти неделя «саксонского марафона». Как известно, новое - хорошо забытое старое.Так и вышло) Переслушал, конечно, не все (у коллектива 25 студийных дисков), но больше половины точно. Кое - что вспомнилось, а кое - что - как новое зашло) Зашли не все одинаково хорошо, творчество группы достаточно неровное.
Очень понравились"Wheels Of Steel" – 1980, "Strong Arm Of The Law" – 1980, "Innocence Is No Excuse" – 1985, "Dogs Of War" – 1995, "Lionheart" – 2004, "The Inner Sanctum" – 2007, "Sacrifice" – 2013, "Battering Ram" – 2015 (кстати, 2015 первый раз вообще послушал, хоть даже имею в физическом виде японское издание, даже не распечатывал). Впрочем, есть и много других хороших.
Не очень "зашли" "Crusader" – 1984, "Rock The Nations" – 1986, "Forever Free" – 1992, "Into The Labyrinth" – 2009, хотя это только по сравнению с явно более сильными.
Но написать надо про один… Вот мой выбор -Lionheart
Теперь перейдем к альбому.
Удивительно, но по прошествии 25 лет карьеры Saxon выпустил чуть ли не лучший свой альбом. Здесь Биффу Байфорду уже за 50, но он еще больше вырос как вокалист и расширил диапазон своих вокальных стилей, здесь его можно легко сравнить с Робом Хэлфордом. Мне кажется, ни на ком другом альбоме он так не пел ни до ни после. А жаль...
Барабанщик Jörg Michael (Rage, Mekong Delta, Running Wild, Stratovarius) здесь выдает мощнейшие партии, сравнимые с грохотом артиллерии, к сожалению, это единственный диск группы с его участием.
Два гитариста плюс бас на высоте. Риффы стали более тяжелыми, в то время как соло стали более динамичными и гармоничными, а все песни мелодичные и запоминающиеся.
Открывашка «Witchfinder General» яростная и на всем протяжении не теряет темпа. Отличная басовая партия, сменяется безумным соло. Сразу вспоминается бессмертный Painkiller от Judas Priest.
«Man And Machine достаточно прост, но у этой песни, пожалуй, лучшее соло на всем альбоме.
Инструментальная композиция The Return и заглавный трек «Lionheart» фактически одно целое. «Lionheart» - песня о Ричарде Львиное Сердце, английском короле - рыцаре. Видимо, для англичан это патриотично, не все же петь про викингов и Вальхаллу. На мой взгляд, король так себе был, прославился участием в Крестовых походах, которые по сути были просто одобренным церковью ограблением других стран, где и погиб, оставив после себя страну в междоусобных войнах. Но англичане пусть сами решают, король то их.
В музыкальном плане песня очень хороша, с также мелодичными риффами, динамичной структурой, подчеркнутой акустическими гитарами. Несмотря на большой хронометраж, не надоедает.
Что касается разнообразия, вот «Beyond The Grave». Вступление в стиле баллады обманчиво, это тяжелый трек. Единственный клип снят именно на эту песню. Хотя, на мой взгляд, именно она несколько выбивается по стилистике из альбома.
Дальше не менее запоминающиеся «Justice», «To Live By The Sword» (хоть слова там совсем дурацкие) и «EnglishMan О War» , последние две так же быстры, как и первая песня на альбоме.
Акустическое вступление «Jack Tars» и «English Man О War» фактически одна песня и содержит, наверное, лучший рифф с альбома.
«Search For Atlantis» и «Flying on the Edge» звучат так же, как Saxon в 80 - х, что означает мелодичный олдскульный английский хэви - метал.
Отдельное спасибо за отсутствие баллад, тут им явно не место.
Итак. Saxon выпустили очень крутой альбом классического хэви. Группу часто упрекают в отсутствии прогресса, но в данном случае это пошло только на пользу альбому. Такой вот классический хэви, хоть в палату мер и весов ставь. Именно за уже редкую сейчас чистоту стиля этот альбом достоин того, чтобы к нему возвращаться.
Из недостатков, отмечу, что все же коллектив «играет» в другой лиге по сравнению с Judas Priest и Iron Maiden, чего то мне все же в них не хватает для того, чтобы сказать, что это моя любимая группа (напомню, у меня их не две, а гооораздо больше).
Немного отвлекусь, недавно тут в коментах обсуждали, у кого какая любимая группа и некоторые назвали по паре коллективов. Мне такая постановка вопроса кажется странной, у меня на каждый период времени слушаются совершенно разные. Тут или штук сто называть или просто признать этот вопрос глупым.
Выводы. Считаю коллектив в настоящее время незаслуженно подзабытым и недооцененным. Иногда и я про него забываю, но всегда возвращаюсь. Всем любителям чистого стиля рекомендую, а с обозреваемого альбома вполне можно начать и знакомство с группой (если вдруг мимо прошла у кого), это квинтэссенция их стиля. Моя оценка 9/10
Ссылка на альбом
PS. Ликбез. В металлургии рафинирование металлов — очистка металлов от примесей.