Всё что мне известно о сегодняшней подборке так это то, что все эти кадры сделаны в 1971 году. Делались они во время какого-то совместного отдыха в лагере расположенном на сенежеском озере. Насколько я понимаю это какой-то подмосковный водоём. Люди же собравшиеся здесь может и не являются типичным срезом общества того времени, но уж явно составляют часть мозаики той эпохи. И глядя на заглавный кадр невольно вспоминаешь все эти рассказы о том, что в Советском Союзе была гнетущая атмосфера, и никто даже не улыбался. Рассказывают такие небылицы, как правило, те, кто и не жил-то в эпоху СССР. Здесь можно сказать, что и я тогда ещё не родился, но дело в том, что фотографии тут лучше, чем тысячи слов.
Мифология о простых людях той эпохи создаётся уже не одно десятилетие, но по моим ощущениям сейчас лёд всё же тронулся в правильную сторону. Как минимум у некоторых граждан началась переоценка жизни в СССР. Проблема в том, что с молодежью должно работать государство, а у нас вместо этого в школьной программе различные Солженицыны. Естественно так быть не должно. Осторожный оптимизм я сохраняю, но при этом и предпосылок к тому, что школьную программу наконец-то будут менять на правдивую пока что не видно. Может быть проблема в том, что наше государство весьма неповоротливо в каких-то вопросах. Ну да ладно. Показать-то я хотел в первую очередь фотографии простых советских людей.
Порою мне кажется, что советский человек был каким-то исполином, которому было подвластно решительно всё. С одной стороны мы тут видим на фотографиях милых людей ничем от нас не отличающихся, но ведь эти же люди строили ГЭС, запускали человека в космос, проводили исследования по всей стране. То есть я клоню к тому, что внешность обманчива. Да, они умели отдыхать, но точно так же умели они и работать.
Отдых сейчас ассоциируется с обязательным застольем и какими-то шашлыками. Всё это дело хорошее и правильное, но ведь это лишь один из способов провести время. Если же смотреть чуть шире на этот вопрос, то можно выявить, что отдых может быть активным и весьма разнообразным.
Не то чтобы я грезил где-то стрелять из лука, но вот вспомнилось мне, как пару лет назад мы прогуливались по парку в Уфе, и внезапно супруга захотела пострелять. В общем-то, я клоню к тому, что все мы разные и в этом разнообразии и заключается суть человечества в целом.
А уж, какое было разнообразие людей в Советском Союзе, и говорить странно. Десятки различных национальностей и культур сплелись в единое целое. Оно и к России применимо, но всё же многообразия и при этом какого-то единства тогда, на мой взгляд, было больше.
Глядите кстати, какие занятные типажи мелькают на снимках. Хотя судя по всему, часть из людей специально оделись как-то необычно. Не знаю, к сожалению, с чем связаны эти костюмы, но такое ощущение, что где-то за городом пытались воссоздать атмосферу России из прошлого.
И, по всей видимости, это была попытка как-то воплотить ярмарку начала столетия в реалиях 70-х годов. Получилось, может и сумбурно, но занятно же. А главное необычно. Как минимум мы видим очередную попытку как-то разнообразить отдых советских граждан и их гостей.
Да, о гостях пишу неслучайно, потому что всё это дело называлось интерлагерем. Подозреваю, что расшифровывается это как интернациональный лагерь. В Советском Союзе ведь любили объединять людей под таким соусом, и порою выходило неплохо. Достаточно вспомнить ту же Болгарию или Монголию.
Опять же предположу, что на этих снимках есть и иностранные граждане, приехавшие сюда учиться, или может даже работать. Кстати снова не могу не отметить веселую барышню с фотографии. По-моему она прекрасна и наверняка до сих пор сохраняет такой же оптимизм, если конечно пережила эпоху перемен.
Естественно все эти люди даже в самом страшном сне не могли вообразить, что ждёт их страну всего-то через 20 лет. На тот момент СССР казался глыбой, которую ничто не сможет подвинуть на мировой арене. Но времена меняются и вместе с ветром перемен иногда какие-то страны исчезают.
Есть к слову подозрение, что джентльмен со следующего кадра не гражданин Союза. Если лагерь был интернациональным, то там наверняка были и иностранные гости из дружественных стран. Благо дружественных стран у Советского Союза хватало. Да чего там говорить? В Берлине внимательно слушали то, что говорили в Москве.
Забавное название у трактира с мероприятия. Сейчас есть подозрение, что вывеску «Золотой петушок» не стали бы использовать. Кто-то может возмутиться, хотя я глубоко убежден, что тащить в обычную жизнь значение некоторых слов не надо. Всему своё место и своё время.
Занятно смотрится человек в русской рубахе и с мегафоном. Нечто подобное можно и сейчас встретить при визите в какие-то музеи зодчества. На входе будет стоять человек в косоворотке и с телефоном. С другой страны это же не театральное представление, где необходимо соблюдать все нюансы.
Держали хотя бы раз в руках шпагу? Я вот нет. И заодно поймал себя на мысли, что и из лука я никогда не стрелял, и на ходулях не ходил. То есть здесь мы видим, как развлечения недоступные в обычной жизни предоставлялись приехавшим гражданам.
Ну а со штангой, конечно же, я пересекался. Хотя и штанги и гири энтузиазма у меня никогда не вызывали. Мне все-таки всегда были ближе игровые виды спорта. Тягать железо казалось скучно. Хотя бесспорно надо отдать должное тем людям, которые занимаются. Все-таки это требует труда и упорства.
Смотрите, какие красавицы. Возможно, они приехали из какой-то братской на тот момент республики, а может быть даже и из другой страны. В Советском Союзе хватало студентов из того же Вьетнама. В общежитии же где я вырос, были граждане и из Сомали и из Монголии, и из Польши, да откуда только не было там людей.
По-моему просто нереально удачный кадр. Здесь прекрасно решительно всё. И связка баранок, и вывеска на заднем фоне говорящая что-то о советском государстве и, конечно же, шлёпки у молодого человека. А сфотографирован он на фоне какого-то исторического здания построенного ещё до революции, то есть мы видим почти декорации для фильма.
Вот и подъехали командные виды спорта. Как раз здесь точно виден иностранец. Возможно это студент из какой-то солнечной африканской страны. Их как раз в ту пору много у нас училось и это правильный подход. Именно таким образом и распространяется культура.
Вот чем эти люди отличаются от современной молодёжи? Да даже в одежде особых отличий нет. И теоретически этот снимок можно было бы выдать за кадр из условного 2012 года. Тем более, тогда как раз была мода на черно-белые фотографии, сделанные на плёночные фотоаппараты.
Выше на снимке зрители, а вот и снова команда футболистов. Тут мы уже можем точно определить двух представителей из дружественных стран. Это как минимум, так-то может быть их здесь и больше. Ну и веселит естественно форма одежды. Всё какое-то разное и неоднородное.
Снова зрители. Смотрите, какие разные типажи тут собрались. По центру точно стоит наша русская женщина, возможно как раз и работавшая в этом лагере. Ну а слева от неё какие-то модные молодые люди.
Вообще в этой подборке, наверное, наибольший интерес и представляют как раз болельщики на футбольном турнире. Здесь собрались настолько разные люди, что удивляешься, что же их могло объединить? И как ни странно объединял их совместный активный отдых.
Можно было бы что-то ввернуть на тему объединения под красными знамёнами, но дело в том, что и в других странах совсем под другими флагами люди тоже совместно проводят время. Это нормально. Ненормально когда нам до сих пор пытаются рассказывать какие-то мифы о стране, которой уже нет.
Меж тем ещё живы миллионы людей заставших ту страну в сознательном возрасте и что моя мама, что тесть с тещей, все они вспоминают то время добрым словом. И дело тут не только в их молодости, которая выпала на то время. Что-то не слышал я положительных отзывов о 40-х годах в таком же духе.
Дело тут в том, что может в каких-то вещах Советский Союз и был наивным как снимок ниже, но от этого он не становился менее могущественным и огромным. Это была целая автономная вселенная, двигавшая, тем не менее, всю планету к переменам. И перемены происходили.
Если же абстрагироваться от глобального мироустройства, то видно, что простые люди спокойно отдыхали, общались и верили в светлое будущее. К сожалению, будущее оказалось совсем не таким, каким его представляли в 1971 году.
Видимо после различных соревнований вечером в клубе были организованы выступления ансамблей самодеятельности. Абсолютно забытый пласт нашей культуры и печаль в том, что он толком и не был зафиксирован. Если на фотографиях ещё можно найти сотни коллективов, то записи есть у нескольких десятков.
К сожалению, на плёнку большинство из этих групп не фиксировались и сейчас мы в лучшем случае можем лишь что-то почитать о тех далёких временах. И это при том, что в стране играли сотни музыкальных ансамблей.
Как-то так выглядела публика на том вечернем концерте. О чём вот думали все эти люди? А они, несомненно, думали и мечтали. Музыка располагает к таким действиям. Мы этого уже никогда не узнаем, потому что сейчас 1971 год воспринимается как какая-то доисторическая эпоха.
Ну а завершу я подборку вот таким милым и трогательным кадром. По-моему это просто прекрасно.
Надеюсь, вам было интересно прикоснуться к нашему прошлому. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.