Лаплас внес значительный вклад в раздел дифференциальных уравнений, разработал методы математической физики. Он является одним из создателей теории вероятностей. Известна гипотеза Лапласа, в которой он математически обосновал устойчивость солнечной системы.
У Пьера Симона Лапласа масса исследований. Как только он все успевал!
С 1785 года Лаплас - действительный член Парижской Академии наук. В этом же году он знакомится с Бонапартом. Принимал у него вступительные экзамены и оценил его очень высоко. Тогда Наполеону было всего 16 лет, а через 12 лет Лаплас рекомендовал генерала Бонапарта в Академию наук.
В революционные годы Лаплас работал в комиссии по разработке метрической системы. Он был осторожен, с властями не конфликтовал, политические взгляды не афишировал. Во время якобинского террора (1793-1794) Академию наук закрыли. Лапласа, как недостаточно революционного, из Комиссии мер выставили. Он с семьей уехал из Парижа, работал над "Небесной механикой".
После казни Робеспьера Академию восстановили, ученого вернули в метрическую Комиссию. Именно по предложению Лапласа основная единица длины была названа метром.
Во время своего правления Наполеон наградил Лапласа титулом графа. Он даже назначил его министром внутренних дел. Лучше бы он этого не делал. Великолепный математик оказался отвратительным чиновником. Через 6 недель его отстранили от должности.
Позже Наполеон так оценил работу Лапласа-министра. " Великий геометр Лаплас был более чем посредственным администратором. Ни один вопрос практической жизни не представлялся Лапласу в его истинном виде. Он всюду искал какие-то мелочи, идеи его отличались загадочностью, он весь был пронизан духом "бесконечно малых".
Что же. Не каждый математик может быть хорошим чиновником. Но одно доброе дело Лаплас-министр сделал. Назначил пенсию вдове казненного во время террора Байи - математика, мэра Парижа.
Впрочем, вскоре Наполеон назначил Лапласа сенатором.
После возвращения Бурбонов Лаплас сменил титул графа на маркиза. Был сенатором, а стал членом палаты пэров.
Но помним мы его как великого математика и физика. Все-таки это у Лапласа получалось лучше всего.
Спасибо. что вы дочитали. Пожалуйста, подпишитесь.