В 2008 году астрономы пришли к выводу, что треть всех известных скоплений галактик движется во Вселенной в одном направлении. На земном небе точка, куда направлено это движение, расположена между созвездиями Кентавра и Парусов. Это согласованное движение назвали «темным потоком».
Сам по себе факт согласованного движения галактик или их скоплений еще не представляет ничего аномального. Но объект, гравитация которого могла бы породить «темный поток», должен быть невероятно огромным. Но чего-то подобного по ту сторону ученые не видели. Так что природа этого явления пока остается загадкой.
Галактический поток
По одной из версий, сверхмассивный объект все-таки есть, но находится так далеко от Земли, что его сигнал просто невозможно уловить. По другой – «темный поток» порожден гравитационным влиянием параллельной вселенной, недосягаемой до взгляда ученых. Третьи же считают, что никакого «темного потока» вообще не существует, а его открытие – всего лишь ошибка интерпретации результатов исследований.
Наш Млечный путь вместе с соседями тоже движется в направлении так называемого Великого аттрактора. По еще одной из версий, он расположен в 250 миллионах световых лет от нас и представляет собой пассивное скопление галактик. Эта огромная гравитационная аномалия находится в созвездии Наугольника. Большие и древние галактики в его пространстве постоянно сталкиваются друг с другом и испускают мощное излучение.
Судя по тому, какое действие аттрактор оказывает на наблюдаемые нами галактики, он обладает массой в десятки тысяч масс Млечного пути. Средняя плотность вещества в пространстве Великого аттрактора немногим больше средней плотности Вселенной. По этой причине наша галактика вместе с соседними с пекулярной скоростью (скорость относительно покоящейся космической точки отсчета) направлены на него и формируют огромный поток галактик.
Опасен ли Великий аттрактор
Значительная часть видимой нами Вселенной затягивается этой воронкой, где уже, вероятно, скопилось невероятное количество материи. Астрономам пока не удалось разглядеть что-либо в той дали, поскольку Великий аттрактор лежит по направлению к созвездию Центавра, и Млечный путь своим диском перекрывает свет Вселенной, скрытой за ним.
На сегодняшнем этапе физика не объясняет ни феномен гравитации, ни тот факт, что Вселенная расширяется с прогрессирующей скоростью. Ни одна из сгенерированных учеными моделей не подтвердила существование аттрактора.
Представляет ли Великий аттрактор угрозу для нас? Астрофизик Пол Саттер пришел к выводу, что нет причин бояться его. Он пришел к этому через понимание того, что такое сверхскопление на самом деле.
На протяжении 13 миллиардов лет материя собиралась в малые сгустки, которые сливались в более крупные, а те еще в большие комки. Все объекты, близкие к нам (Млечный путь, Андромеда, скопление Девы со своими окрестностями) направляются в сторону Великого аттрактора. Тем не менее, сверхскопление не определяется большим комком галактик. Оно представляет собой объем пространства, внутри которого галактики стягиваются к общему центру.
Кара и милость аттрактора
Если рассмотреть супергалактики в свете теории потоков вещества, станет ясна природа аттрактора. Наша вселенная иерархична и состоит из мелких структур – галактических блоков. Млечный путь, например, вместе с Андромедой плывут к центру Местной группы. Входящие в Ланиакею объекты направляются к кластеру Норма. Исходя из этого, Великим аттрактором является «координационный центр» нашей части Вселенной. Он – естественный итог наращивания материи.
Для нас Великий аттрактор недостижим. Через какое-то время кластер Норма может разорвать темная энергия. Участь суперкластеров предопределена, но скопления останутся, как они есть. Но так везет далеко не всем галактикам.
Телескоп Хаббл запечатлел, как Великий аттрактор влияет на галактики и их скопления, которые оказываются в поле его притяжения. На снимках видно, как спиральная галактика ISO 137001 в созвездии Наугольника попалась в сети аттрактора. Он, по сути, отрезает от галактики полосы холодного газа и звезд, лишая ее водорода.
Со временем это приведет к тому, что в ней перестанут рождаться звезды, и галактика погибнет. На ее же месте останется холодная тьма, в которой будет невозможно разглядеть свет даже от ближайших галактик.
Из этого следует, что Великий аттрактор, независимо от его природы, все-таки может нести угрозу и для нашей галактики, вопреки утверждениям некоторых ученых.