Найти тему
Таша Осень-Лиса

Крючок и рыбка

Для каждой рыбки найдётся своя наживка и свой крючок.

Я и Ленка, будучи студентками, наткнулись на центральном рынке Архангельска на яркую и крикливую группу цыганок. Удивительно, но они оттерли меня от неё, моментально вычислив: вот к этой, настороженно смотрящей исподлобья, не подходим. А дальше привычный сценарий: дай, дорогая, погадаю. Ой-ой, да у тебя мама болеет (и ведь не ошиблись юбочницы). Порча, как есть порча наведена. Вижу, родственница постаралась. А я тебе сейчас скажу, что делать надо. Денежку дай, всю, какая есть у тебя в кармане. Я не заберу, подержусь и отдам. Финал, думаю, понятен.

Самое интересное: ведь понимали мы с Ленкой, что её нагло обкрадывают. И это же понимали проходящие мимо люди, мол, гляди, что с девкой-то делают. Но, как завороженные, она отдавала, а я смотрела. А потому что триггер сработал: у неё больная мать, у меня больной интерес к происходящему.

В арсенале современных интернет- мошенников широкий диапазон вербальных средств. Впрочем, как и у рекламщиков и у работников банка. По сути вся их деятельность направлена на отбор средств населения. Но одни действуют в рамках закона, а другие нет.

Вспомним, как действует работник банка. Отбросим экономическую лабуду, в которой я мало что понимаю. Итак, типичный разговор)

— Здравствуйте! Банк ООО «Крестная фея». Вы можете уделить немного своего времени? А когда сможете? Но наш банк одобрил вам кредит в семьсот тыщ. Согласитесь, это выгодное предложение? Не надо просить у знакомых, друзей, родственников. Это такой подарок от нашего банка. Вас ждёт кредитная карта под ноль процентов обслуживания в год. Вам же нужно делать покупки, подарки, собирать ребёнка в школу, — голос в телефоне звучит все более проникновенно.

Да, с@ка, надо! И подарки надо! И в Крым на море хочу не на пять дней, а на две недели!!!! И сапоги нужны, и туфли, и ребёнка в школу. Да! Да! Да!

Но нервным смехом вбираешь в себя всю нецензурную лексику, порожденную этим сказочным предложением. Ты же культурный человек. К тому же банки обычно первыми поздравляют тебя со всеми праздниками. Пусть не деньгами и не подарком, сделанным своими руками, но согласитесь, приятно зайти в онлайн-банк в свой день рождения часов в семь утра в надежде увидеть перевод, а там красивым крупным шрифтом от банка ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!! Цыган бы ещё с медведем для полной праздничной эйфории.

Поэтому делаем встречную улыбку и также проникновенно вещаем:

— Допустим, молодой человек, я ваша тётя. Из Бразилии, где много-много обезьян.

На другом конце провода раздаётся настороженное сопение.

— Так вот. На день рождения я вам подарила пятьдесят тысяч. Хотя ладно, хотите пятьсот? Вот передаю я вам конвертик с деньгами. Подарок от любимой тёти. Вы разворачиваете. Пятьсот тысяч!!! Планируете, куда их потратить. И вдруг слышите, но через полгода ты мне их должен вернуть.

— Позвольте, — пробует перехватить инициативу трубка, — вы утрируете…

— Я?! — Черт возьми, во мне умерла великая актриса. — Я утрирую?! Милый мой, простите за фамильярность. Подарок должен быть БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ!!! А когда вы даёте деньги с условием их возврата, это уже… кредит, — и контрольный : «Ну, согласитесь же!»

Где-то между нами умирает надежда. У него на премию, у меня просто на.

Телефонный мошенник действует по тем же законам нейролингвистического программирования, но грубее.

Помните про триггер? По сути дела он один — страх. Страх потерять близкого человека. Страх потерять сбережения. Не застрахован никто. О диво, представьте, попадаются даже начальники банков. И это не вымысел. Здесь можно было бы позлорадствовать, но не буду.

И вы не будьте Буратинами в Стране Дураков)))

#БлогПисатьЛегко

1/15-2

https://vk.com/club180139043