Найти в Дзене
Гулира Ханнова

Билет в Монте-Карло часть 3

Фото из интернета
Фото из интернета

Галя хотела такую пышную свадьбу, чтобы от зависти все умерли, и дальше продолжали умирать при воспоминаниях о ней. Самое лучшее платье, дорогие наряды, шикарный ресторан, уважаемые гости - всё это должно было быть!
Должно было...
Узнав о предстоящей женитьбе отца на Гале, пришла в ярость Стелла. Приехав, она молча подошла к сидящей в кресле Галине, кулаком въехала ей в глаз, и указала на дверь. На отца, попытавшегося заступиться за невесту, полетела дорогая ваза и фраза:

- Если ЭТА будет тебе женой, тогда не будет дочери и внуков!
Гале пришлось бежать в срочном порядке к маме, и ждать затишья, Игорь пообещал, что со временем уломает дочь. Зычный голос Стеллы проводил ее до такси, и лишь выехав за ворота, она перевела дух.
- Ну зараза, я тебе ещё покажу! Стану отцу твоему законной женой, больше не войдешь в этот дом - выла Галя, растирая заплывший глаз.
Дома обстановка была не лучше, растерянная Нина Васильевна отбивалась от сына со снохой. Света яростно наступала размахивая руками, отчаянную жену сына, свекровь побаивалась всегда. Воспитывать троих сыновей, а иногда и мужа, занятие нелегкое, даже опасное, это закалило Светин характер. Отбивать скалкой сына-подростка от хулиганов в подъезде, везти истекающего кровью мужа из дачи в больницу не умея водить машину, сможет не каждая женщина. А Света могла всё, в том числе приструнить и бойкую свекровь.
- Сволочи вы! - разносилось на весь подъезд - как вы могли? Да я вас за Лену!
Появившейся в дверях Гале, не миновать бы второго фингала, если не вмешался Андрей. Он затолкал сестру на кухню от греха подальше, не позабыв сквозь зубы прошипеть, кто она есть.
Две средние сестры жили далеко от семьи, они держали нейтралитет и отказались участвовать во всем этом шабаше. Они тихо встали на сторону "няни", так они называли Лену всю жизнь.
Переговоры Игоря со Стеллой шли долго и закончилась безрезультатно, в итоге свадьба была отложена до лучших времен.
Но не без участия Лены, Стелла все-таки дала согласие на то, чтобы Галя жила в доме отца. И каждый свой приезд, своенравная дочка превращала в садистскую забаву - "погоняй мачеху".

- Ты! Подай! Принеси!! Быстро!!!

Это были самые ласковые слова в ее адрес, и даже когда Лена попросила оставить их в покое, Стелла вскинулась.

- Нет, мама хотела чтобы вы жили с папой, а не эта...
Галя же радовалась тому что есть, и надеялась на лучшее, это было ее женское счастье, она его добивалась как могла. Все-таки жила в богатом доме, водила крутую иномарку мужа изредка, познакомилась с влиятельными людьми города, и ужинала в ресторане.

Лена почти успокоилась от пережитого, когда ей позвонила разъяренная Света.

- Няня, эта курва едет с Игорем в Монте-Карло, представляешь, ей больше некуда ехать!?

Сестра умудрилась украсть даже ее мечту, и снова рухнуло небо, больно давя на макушку, выдавливая глаза. С трудом удержавшись от слез на улице, Лена бежала с работы домой, лихорадочно сунула ключ в замок, чтобы войти и спрятаться от всех.

В замке тихо звякнуло, обломок ключа остался в руке, это была последняя капля в навалившихся несчастьях. Обессилев, она сползла на грязный пол и горько зарыдала.

Первым пришел стойкий запах перегара, а потом и сам сосед дядя Саша, ничему не удивляясь, сел рядом и погладил по плечу:

-Оно ведь как Елена Прекрасная, может и хорошо, что так получилось. Вот зашла бы ты в квартиру, а там шкаф на тебя упал, всяко бывает. Например, пришел Васька с третьего подъезда домой не вовремя, а жена с любовником, а ведь мог не знать и жить счастливо.

- Дурак ты дядя Саша – засмеялась Лена сквозь слезы – ой, дурак!

- Может и дурак, а может и нет. Пошли к нам, чаю попьешь с Лидой, а я позвоню племяшу, он любой замок открывает, работа у него такая, открывальник называется. А ты из всякой ерунды горя не делай, не то радоваться времени не останется.

Племяш Дима, нескладный как большой ребенок, большеротый и долговязый, с огромными как лопата руками, хмуро ковыряясь в дверях, недовольно буркнул:

- Как нужно было ключ повернуть, чтобы сломать железяку?

Этих слов хватило, снова слезы брызнули струей, и испуганный мужчина попятился, бормоча:

- Тетенька, ну вы чего? Я же только спросил, не ругался на вас.

- Тетенька- взвыла от обиды Лена – я что такая старая?

- Откуда я знаю, дядя Саша сказал, помоги тете Лене – оправдывался перепуганный Дима - нет, ну так-то вы очень красивая и не старая, так чуть-чуть.

- О господи, помолчи лучше, а то ляпнешь еще что-нибудь.

Раздался треск, и замок вывалился из дверей, прихватив с собой солидный кусок дерева.

Митя вернулся в самый интересный момент, когда доведенную до отчаяния последними событиями Лену, пробило на хохот. Дима стоял с побагровевшим лицом, вертел в огромных ладонях выломанный из двери замок с куском дерева, и искоса поглядывал на "тетю".
Выяснив ситуацию и немного успокоив мать, которая то и дело прыскала, он принял правильное решение. Главное, что дверь открылась и можно войти, а как закрыть, нужно сесть и подумать.
Два Дмитрия, познакомившись и почесав крепко репу, решили проблему просто - вызвали Андрея. Который тоже почесал репу, вызвал друга Петю, у которого была фирма по установке дверей. Вчетвером дружно почесав уже изрядно потрепанные макушки косяк собрали, замок поменяли. За пивом сгоняли - но уставшая Лена вместо благодарности, вытурила их из дома. Обиженная банда посидела на скамейке возле подъезда, откуда тоже была изгнана ворчливыми соседями. Этого они уже не смогли выдержать, было принято решение о страшной мести выгнавшей их Лене. И в знак закрепления вечной дружбы, спета шепотом песня " Под крылом самолета..."
***

Лифт не работал, Лена нагруженная пакетами с продуктами, вздыхая стала подниматься по лестнице. Хорошо что всего четыре этажа, после смены в больнице, ноги гудели и не слушались.
Подойдя к квартире, она в недоумении остановилась, этажом ошиблась что ли, это же не ее дверь, новая, с блестящей ручкой. Она осторожно потрогала и подергала ручку, дверь не открылась.
Внизу послышался топот и запыхавшийся, довольный Митя с букетом обнял мать и протянул ей ключи. Тихо посмеиваясь, поднялись и остальные, наслаждаясь произведенным эффектом и очень гордые собой.
Как мало нужно женщине, немного внимания и маленький букетик, и все горести и слезы ушли куда-то, заблестели глаза и в доме запахло вкусной едой.
Оставался лишь один вопрос - на какие шиши установили дверь? Его и задала Лена, привыкшая за всё платить и отвечать сама.
- У тебя есть взрослый сын, он и должен решать все вопросы - было сказано в ответ.
- Я устраиваюсь работать к дяде Пете, и деньги верну что брал на дверь - опасливо поглядывая на крепкие кулаки взрослых, проговорил Митя чуть ли не скороговоркой.
- А куда же ты денешься - Лена старалась не смотреть на испуганное лицо сына, чтобы не рассмеяться.

Ее долгие уговоры сына стать взрослым и серьёзным человеком, не дали того эффекта, что за день сделали взрослые дяди своим примером. И их пудовые кулаки, видимо сыграли свою роль внушительным видом.

Митя ходил на работу каждый день, приходил усталый и измученный, непривычные к физическому труду руки болели, он падал без сил в постель.

Обида на жизнь, что он сопливый мальчишка должен пахать как взрослый, когда ровесники учились в институте, копилась в душе и росла, вызывая раздражение. И то, что сам не захотел продолжать учебу, он не вспоминал.

Как обычно это и бывает, возник вопрос - кто виноват? А кто еще, конечно же мама, родила без мужа! О чем думала - если не можешь обеспечит нормальную жизнь ребенку, нечего рожать.

Прорвало его, когда в свой редкий выходной, вместо обычной прогулки с друзьями, он мокрый от пота и злой, разбирал засорившийся слив в ванной. Все мужские обязанности по дому, теперь ему приходилось делать под чутким руководством, зачастившего к ним Димы.

Ползая в узком пространстве между раковиной и стеной, он чуть не плакал от жалости к себе. И на пустяковый вопрос матери, в ответ раздался истеричный мальчишечий вопль

- Иди отсюда, что ты вечно лезешь?

Лена даже не успела ничего понять и обидеться, мимо пронеслось болтающееся в воздухе как тряпичная кукла, тело сына. Под старенькой футболкой Димы перекатывались мышцы, семьдесят килограмм живого веса Мити, он нес как кулечек сахара.

Перед носом Лены захлопнулась дверь балкона, она в ужасе метнулась в смежную комнату, и застыла, услышав ровный, спокойный голос Димы.

- Ударить тебя хотел в первую секунду, вовремя вспомнил себя, дурака сопливого, удержался. Ты на мать обижаешься, что живешь небогато, что растешь без отца? У меня было ещё хуже, я свою мать ненавидел и стеснялся, тащил из дома последнее, и хамил ей. Она инвалид, у нее проблемы с ногами, и спина не самая прямая. Меня дразнили в школе, что у меня мама баба-яга, горбатая и с метлой, она дворником работала. Как-то я украл из дома деньги и выпил настойку суррогатную, взрослым хотел казаться. Меня стало рвать, живот от боли резало как ножом, я в парке под фонарем лежал, кричал, звал на помощь, а вокруг никого. Не знаю сколько времени прошло, когда я пришел в сознание, была уже ночь. Вокруг фонаря кружили бабочки, и показалось, что это из меня жизнь вылетает кусочками. Та жизнь, что моя мама собрала по крохам и растила в таких муках, она уходит из-за моей глупости. Посмотри, вон они возле фонаря, это может чьи-то жизни летают, и никто не сможет их собрать. Я приполз домой под утро как избитый щенок, мама меня выхаживала два месяца. Сжег суррогатом себе внутренности, до сих пор остались последствия. Зато понял одно, на свет я появился благодаря маме. Какая разница, бедная она или богатая, красивая или не очень, другой у тебя нет. Когда одноклассник попытался оскорбить мою маму, я разбил ему нос и сказал, что так будет со всеми, кто косо на нее взглянет. Знаешь, а больше никто не захотел связываться со мной, хватило одного раза. Всё оказалось очень просто, я перестал ее стыдиться, и все увидели, какая она замечательная и невероятно трудолюбивая женщина. Никто не смел ее оскорблять, потому что был я, ее взрослый сын и защитник. Мне до сих пор стыдно перед ней, что когда-то я сделал из нее бабу-ягу.

Митя просидел на балконе до утра, Дима ушел, а Лена заснула так и не решившись, подойти к нему.

Утром сын, не поднимая глаз попросил прощения, и вздохнув, сказал:

- Я наверное, глупостей ещё много наделаю, и не раз попрошу прощения. Но я тебя люблю, и ты у меня единственный, близкий человек, не сердись пожалуйста!
- Единственное, что меня утешает - засмеялась Лена - внуки отомстят за меня и я надеюсь это увидеть!
***

Дети наше всё, мы им прощаем обиды и глупые выходки, спасаем от последствий их же ошибок, о которых предупреждали задолго до совершения. И многократно слышим:

- Ну, маааа...

После которого, они идут и наступают на те грабли, с которых мы сами слезли недавно. Размазывая кровавые сопли и слёзы, дети возвращаются к нам, уверенные что пожалеем. И когда они излечатся от душевных и не только ран, мы снова услышим:

- Ну, мааа...
Юношеский максимализм как болезнь, только излечиваются от него не лекарствами, а ценой собственных ошибок.

Продолжение будет