Цугухару Фудзита (Фуджита) выходец из знатного самурайского рода, родился в 1886 году, в Токио, в семье генерала, врача Императорской армии. Фамилия Фудзита переводится как "поле глициний", а имя Цугухару - как "наследник мира". В шестилетнем возрасте проявилась способность к рисованию, а позднее, в школе, он серьёзно увлёкся живописью. В Токио знакомится с западным искусством, и далее мысли только о Париже и стремление только в Париж. Но по совету отца, заканчивает Национальный университет изящных искусств в Токио. И был он уже обладателем нескольких медалей и призов, и карьера придворного живописца была для него обеспечена. Но ему нужен только Париж!
"Я знал, что я буду первым живописцем в Японии, но я мечтал быть первым живописцем в Париже" ( Цугухару Фудзита (Фуджита) )
И вот, 5 августа 1913 года молодой японский самурай, в круглых очках, с нелепой чёлкой и серьгами в ушах сошёл с корабля в Марселе.
" Я был молод и хорош собой. Шляпа из леопарда наполовину скрывала мою черную челку, на шее из-под ворота расстегнутого военного кителя виднелись бусы из драгоценных камней, к ремню пристегнута кожаная сумка. Я гордо шагал по улицам, и женщины посылали мне воздушные поцелуи», – (Цугухару Фудзита)
Весёлый нрав, забавный акцент и экзотическая внешность импонирует публике. Он ныряет с головой в атмосферу Монпарнаса, посещает кафе "Ротонда" и "Купол", излюбленные места сборищ так называемых "дерзких гениев Монпарнаса": Пикассо - да это же что- то невероятное! Таможенник Руссо - это же восхитительно! Анри Матисс - уму непостижимо! Жорж Брак, Диего Ривера, Фернан Леже, Жан Кокто, Хуан Грис, ван Донген, Боннар, Вламинк, (тут бы и я с ума сошёл! , прим. автора поста). И конечно же - Амедео Модильяни и Хаим Сутин, которые в дальнейшем станут его самыми близкими друзьями.
Всё! Он уже навеки предан Парижу! Он быстро входит в их круг и мгновенно осваивается в нём.
"У меня, доселе не знавшего таких имён, как Сезанн или Ван Гог, вдруг открылись глаза, и я взглянул совершенно в ином направлении. Я обнаружил, что до сих пор всё моё художественное образование ограничивалось знакомством со стилями одного-двух человек. Я осознал, что картины - это свободные творения могущие принимать самые разнообразные формы. И я понял, что мне нужно идти вперёд, достичь внутренней свободы и сказать новое слово, выражая мои собственные идеи. В тот день я просто швырнул на пол мои рисовальные принадлежности, понимая, что мне предстоит начать всё заново с самого начала " ( Цугухару Фудзита )
Фудзита неистово бросается с головой в работу. Он копирует картины старых мастеров в Лувре, изучает памятники античности. Пробует себя в кубизме и футуризме… всё не то, не то… это не его. Уничтожает почти всё, сделанное им в этот период. Денег на масляные краски нет. И Фудзита уходит в графику, много пишет тушью, акварелью, рисует графитным карандашом. Его влечёт реалистическое, фигуративное искусство.
"Однажды я внезапно понял, что в японской живописи очень мало обнаженной женской натуры. В картинах Харунобу или Утамаро едва видны лишь части руки или небольшой участок кожи возле колена. Я первым решил попробовать изобразить наиболее прекрасный из материалов: человеческую кожу». ( Цугухару Фудзита )
Путём проб и ошибок он постигал и совершенствовал своё искусство живописи. В Японии маслом не писали, да и изобразительные каноны там были иными. Цугухару изобретает собственную технику - покрывал полотно краской, поверх наносил тонкий рисунок тушью в манере традиционной японской живописи, обозначив контуры, и далее слой молочно - белой глазури от которой исходил сияющий жемчужный тон лиц и тел. Состав этой глазури Цугухару держал в тайне. Установлено, что он замешивал на льняном масле толченный мел или свинцовые белила с добавлением силиката магния и поговаривали, что ещё добавлял настоящий перламутр. В общем, Фудзита добивается невероятного фарфорового свечения кожи. Эти работы совершенные, изысканные и утончённые. Его картины пользовались большим успехом, цены на них были, как цены на картины Пикассо.
Появляется у художника ещё одна традиционная тема в его картинах - кот! Кошачья независимость и непредсказуемость - эти черты роднят котов с женщинами полагает Фудзита и он утверждал, что бог дал мужчинам кошек для лучшего понимания таинственной женской сути.
Коты теперь будут присутствовать и на многочисленных его автопортретах: на руках, за пазухой, на коленях... Фудзита и кот - поразительное сходство.
Можно и дальше описывать историю его жизни, но она будет соткана из тумана и небылиц, которыми художник окутывал себя, намеренно изменяя детали реальных событий, поэтому нельзя быть уверенным в подлинности наверняка. Вот такой был Цугухару Фудзита - оригинальный и экзотичный, таинственный и общительный, весёлый и добрый… создав для себя имидж "денди - самурая", и поддерживая его всю жизнь: челка полумесяцем, круглые роговые очки, усики буквой М, серьги в ушах. При жизни пользовался широкой международной известностью.
Умер от рака в 1968 году в возрасте 81 года. Многочисленные друзья провели его в последний путь, и в кафе "Купол" собрались на поминки…
На этом я закругляюсь. Всегда ваш, Петр Михайлов. Особо признателен тем, кто оставляет комментарии под прочитанной публикацией, ставит оценки (лайки), и, тем более, что подписывается. А ещё я рекомендую обратить Ваше внимание на два родственных и дружественных мне канала по живописи : ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВА и ART&SHOСK-studio #культура #искусство #изобразительное искусство #живопись