Найти тему
МК

«Где бочком, а где ползком»: в ЦБ рассказали, как проводятся зарубежные переводы

    фото: википедия
фото: википедия

Спустя год после введения санкций банки и бизнес протоптали «разные тропки» для осуществления международных расчетов, рассказал директор департамента организации международных расчетов Банка России Михаил Ковригин в среду.

Выступая на съезде Ассоциации российских банков, он описал текущую ситуацию, используя четыре пословицы и поговорки.

«Первая — это «что о том говорить, чего нельзя воротить», — сказал Ковригин. По его словам, представители банков, бизнеса часто спрашивают, как «рассчитаться в долларах, в евро, это очень дорого, сложно». Здесь, как он отметил , «основной месседж состоит в том, что ситуация, мир поменялись», поэтому, «расчеты с дружественными странами в национальных валютах — это ровно то направление, которое... является магистральным».

Вторая пословица — «где скоком, где лётом, где бочком, а где ползком» — касается механизма международных расчетов, который по каждому направлению индивидуален «и зависит от нескольких параметров, в том числе от юрисдикции, и от того, как на этом направлении работают банки, экспортеры и импортеры».

Ковригин отметил, что бизнес за последний год «в хорошем смысле протоптал разные тропки» к финансовым и торговым партнерам. Год назад, как он сказал, «все бизнесмены были по одну сторону баррикад и спрашивали: «А как делать?», а сейчас «уже появляется конкуренция здоровая», банки «начинают немножко друг с другом толкаться локтями и конкурировать».

Еще одна произнесенная им пословица — «Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними». Это о том, что компетенции в организации зарубежных расчетов стали конкурентным преимуществом, а раньше воспринимались как само собой разумеющееся. «Возможности есть у многих», — сказал Ковригин.

«Что для этого надо? Это четвертая пословица: «бери всегда ношу по себе, чтоб не кряхтеть при ходьбе», — заявил он.

И рассказал об обращениях небольших банков, которые жалуются в ЦБ на то, что направили в 50 зарубежных банков-корреспондентов предложение с ними сотрудничать, но не получили ответов. «Чтобы выходить на рынок международных отношений, надо к этому быть готовым», — сказал представитель ЦБ. По его словам, «должна быть компетенция и в плане технологий, и в плане понимания, как работает контрагент, и в плане того, чтобы были люди с иностранными языками». При этом он добавил, что в это "дорогое направление бизнеса нужно инвестировать.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Лина Панченко